В нашей стране холода не наступают – они атакуют! Быстро и беспощадно. И в доме становится холодно, и в квартире, даже если система отопления работает на полную катушку. Или же для того чтобы обогреть дом так, как нам необходимо, приходится заставлять все наши печи, котлы, радиаторы и системы «теплый пол» поглощать огромное количество энергии, что, кстати, очень неэкономно отражается на нашем бюджете. Надо утеплять дом или квартиру – это позволит и не мерзнуть, и экономить. Давайте учиться выбирать современные утеплители.

Предисловие предисловием, только среди современных утеплительных материалов не особо-то и разгонишься с выбором. Минераловатные среди них – самые интересные в любом плане, как в практичности применения, так и в способности удерживать тепло. Да и в стоимости, экологичности и так далее, чего уже там… Вот и остановимся на них поближе – как правильно выбрать и что с ними правильно делать.

image
Фото: remontdoma.h1.ru



Для внешнего или внутреннего утепления – ведь процесс, практически, походит по единой схеме, внутрь каркаса – удобные плиты из каменной ваты могут стать самым оптимальным выбором. Они негорючи и паропроницаемы, и имеют довольно малое водопоглощеие, но достаточную устойчивость к деформациям. Все это может послужить хорошей гарантией того, что такой утеплитель будет справляться с поставленной задачей на протяжение долгих лет эксплуатации.

Поподробнее о ТТХ, а именно – утеплитель для дома должен быть:

  • Невысокой плотности, 30-70 кг на кубический метр – этого достаточно. Иначе более плотный материал будет затруднять выход паров наружу. При этом толщина утеплительного материала обычно составляет не более 15-20 сантиметров.
  • Упругим в достаточной степени, чтобы плотно прилегать к каркасу, стропилам или другим направляющим. Пеной задувать щели между каркасом и утеплителем нельзя!
  • Гидрофобным, чтобы после очередного намокания (или единственного, случайного) свободно просохнуть и легко восстановить все свои технические свойства.
  • При выборе нескольких материалов – достаточно однородным, способным к комбинированию. Комбинировать теплоизоляцию можно в принципе, но при этом необходимо обязательно следить, чтобы при монтаже менее плотный материал находился выше, чем его более плотный аналог.
  • При этом плотные утеплители наподобие пенофола применять можно, но только укладывать такие материалы нужно не между направляющими каркаса, а выше или ниже сплошной плоскостью. В плитах таких материалов обязательно наличие пазов, а при тонких утеплителях щели между полотнами не допускаются.
image
Фото: tsstrade.ru


Что касается пенофола – его можно применять в комбинации с минераловатными утеплителями, но не самостоятельно – если, конечно, вы хотите, чтобы технология была соблюдена, и в вашем доме было действительно тепло. И укладывайте его правильно, ведь любая щель – это потенциальный мостик холода, а для пара – свободный проход. Пенофол укладывают внахлест, а если все же получается мостик (в сложных условиях), то такие места проклеиваются строительным скотчем или клейкой лентой.

image
Фото: poremontu.ru


Так что суть выбора материалов не в определении названия или производителя, а в выявлении и подборе его свойств в зависимости от конкретных обстоятельств. А также в компоновании материалов.

Что у нас вокруг?

Утеплительные материалы призваны разделять два пространства: комфортную для человека зону и окружающую внешнюю среду. И у этих двух зон, чаще всего, совершенно разные температурные показатели ( при этом перепады могут достигать иногда до 50 градусов!). И разное давление, и разная влажность тоже. А это может привести к повреждениям минеральной ваты или к потере ею своих основных характеристик. Чтобы свойства минваты сохранялись на весь заявленный эксплуатационный срок, при ее монтаже надо соблюдать некоторые технологические правила.

Пароизоляция. В помещении влажность практически всегда повышена. Если пары влаги свободно проникает в утеплители, а затем еще и начинают в нем «витать», перемещаться, устремляясь на внешнюю сторону. Тогда поздно или не поздно температура этих паров достигнет той отметки, при которой пар просто конденсируется. То есть, в слое минераловатного утеплителя появится влага, небольшие капельки. А мокрая, влажная минеральная вата уже не будет являться утеплителем.

Вот вам еще проблема выбора: либо выбирать каменную вату, которая является отдельным материалом для утепления стен и намокать не может, либо идти другим путем, усложняя технологию. Как усложнять? Преграждать дорогу парам влаги – для этого к утеплителям вплотную укладывается еще и пароизоляционная пленка или специальная мембрана. Располагается пароизоляция с теплой стороны плиты, то есть, с внутренней ее поверхности. Меньше пропускная способность такой пленки – значит, меньше будет намокать вата. Технология укладки и крепления пароизоляционных пленок и мембран – это отдельная тема, на выбор материалов она не влияет.

В целом получается некий слоеный пирог или бутерброд – кому как вкуснее.

image
Фото: tehnonicol.ru


Диффузионные пленки. В любом случае хоть небольшое количество паров, но в утеплитель попадет, так или иначе. Но если они туда попали, то должны же как-то покинуть материал? А нам желательно, чтобы это заняло как можно меньше времени. В наших утеплителя при невысокой их плотности (а мы именно такие и хотел выбрать, помнитие?) влага довольно скоро попадает к внешней стороне. Так пусть попадает, для этого мы и выбирали такой материал! Только здесь влага не должна задерживаться, ей надо выходить, не встречая преград и препятствий. Самый идеальный вариант – вообще оставить утеплитель проветриваемым с внешней стороны, то есть открытым. Но так нельзя, его надо обязательно закрывать, иначе от облицовочных материалов типа сайдинга, да и любого другого, утеплитель наберет влаги от конденсата или небольших протечек. Поэтому и сверху утеплители тоже должны быть защищены пленкой. Которая (пленка) должна не пропускать капельки влаги внутрь, но, в то же время, свободно давать выход парам. Словом, покрытие нашего утеплительного материала должно обладать достаточно высокой паропроницаемостью. Эти пленки имеют название диффузионных.

image
Фото: tsmos.ru


Новые минераловатные утеплители изначально, на производстве с внешней стороны покрывают подобными пленками. Или не покрываются, правильно вы заметили, когда мониторили рынок утеплительных минераловатных материалов. И те, которые покрыты, не всегда соответствуют нашим стандартам. Или нашим требованиям. Или нашим запланированным расходам на материалы. И теперь опять предстоит выбор: либо приобретать и выстраивать технологию утепления с уже оснащенным диффузионной пленкой материалом, либо усложнять технологию монтажа, самостоятельно такую пленку монтируя по поверхности. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы.