К сожалению, иногда выбор винчестера превращается в своеобразную лотерею и в этой статье предпринята попытка помочь в ней выиграть.

Не хотим показаться предвзятыми, но масса проблем возникает с продукцией Seagate, особенно с накопителями емкостью 1,5 и 3 Тб. Это особенно странно на фоне преимущественно хороших отзывов о 4-терабайтных жестких дисках этой компании.

Seagate ST3000DM001


Фото: flashcom.ru

Этот жесткий диск стоит включить в энциклопедию самых обидных технологических ошибок производителей. Демонстрируя отличную производительность, невысокий нагрев, умеренную стоимость и прочие привлекательные грани современного емкого накопителя, винчестер быстро «умирает» с безвозвратной потерей части записанной информации. А вся проблема заключается в негерметичности корпуса из-за неполного прилегания к нему резинового уплотнителя контактной площадки гибкого шлейфа. В результате, в чистую зону с быстро вращающимися «блинами» попадают мельчайшие частицы пыли и вызывают начальные разрушения их поверхности. Процесс развивается лавинообразно и неизбежно приводит к порче ферромагнитного слоя, а заодно и блока головок.

Покупать эту «Барракуду» имеет смысл только мастерам «Умелые руки» в комплекте с подходящим герметиком и сразу же выполнять модернизацию. Остальным придется ждать исправленной версии от производителя или обратить внимание на другие модели.

Western Digital WD30EZRX


Фото: static.webshopapp.com

Сейчас уже сложно найти большое количество активных почитателей Windows XP, с которой не дружит данный винчестер, но его проблемы только этой операционной системой не исчерпываются. Для накопителя нельзя инициировать таблицу разделов с MBR — в этом случае ни одна 32-разрядная ОС не сможет работать со всем имеющимся объемом. Кроме того, интегрированный на материнскую плату или дискретный SATA-контроллер должен поддерживать диски емкостью от 2,2 Тб.

Если перечисленные проблемы в целом характерны для сочетания старых систем и современных винчестеров большого объема, то особенности реализации технологии автоматической коррекции ошибок — «достоинство» части HDD из линейки GREEN, на которой компания WD ее обкатывала. Интенсивные попытки электроники самостоятельно восстановить данные в нечитаемых секторах приводят к быстрому росту количества BAD-блоков, а вызванные этими усилиями регулярные таймауты делают жесткий диск непригодным для установки в RAID массивы. Стало быть, связка из нескольких таких жестких дисков работать будет с перебоями, что вас скоро начнёт бесить.

Seagate ST1000LM024


Фото: store.softline.ru

Наивно рассчитывать на рекордную производительность жесткого диска для ноутбука, все-таки у подобных накопителей несколько иные приоритеты. Но оснащать терабайтный винчестер внутренней памятью объемом всего 8 Мб — это перебор, точнее, явный недобор.

Устройство может смело претендовать на одно из почетных мест в номинации «Самый медленный 2,5" HDD». Через полгода эксплуатации конкурентов у накопителя не остается — большое количество появившихся переназначенных секторов делают «тормоза» основательными. Наличие в сети положительных отзывов удивления не вызывает — не исключено, что ситуация связана с переходными процессами объединения дисковых подразделений Samsung и Seagate. Короткую продолжительность жизни накопителя следует рассматривать как бонус от производителя и возможность сохранить остатки нервной системы владельца.

HGST HTS725050A7E630


Фото: i01.i.aliimg.com

Если вы человек азартный, вас может заинтересовать эта модель накопителя от дискового подразделения Hitachi. Ожидаемые «плюшки» вполне привлекательны — скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту и буфер памяти объемом в 32 Мб для 500-гигабайтного ноутбучного винчестера говорят сами за себя. Рисковать деньгами владельцу практически не приходится, только временем и потерей информации — основная масса отказов случается задолго до истечения гарантийного срока.

Ассоциации с лотереей вызывает количество поломок — диск, что называется, из категории 50/50. Причем сюрпризы могут начаться уже на следующий день после установки, а могут и задержаться на пару-тройку месяцев. Любителям сидеть за ноутбуком допоздна следует быть готовыми к оригинальному звуковому сопровождению при остановке блинов винчестера после выключения ПК — его хорошо слышно в ночной тишине.

Toshiba DT01ACA100


Фото: www.cclonline.com

Если при включении ПК с этим жестким диском раздаются отчетливо слышные щелчки, но систему удалось загрузить — первым делом нужно спасать важную информацию, второго шанса может и не представиться. Отличительной чертой винчестера является значительный уровень вибрации корпуса. Судя по совпадающим отзывам владельцев, он вызван неточной балансировкой блинов во многих устройствах. И если для однодисковых машин последствия выражаются только в акустическом дискомфорте, то «подружить» вибрирующий накопитель с другими жесткими дисками будет очень непросто.

Работа винчестера может служить хорошей иллюстрацией тезиса о необходимости использования в компьютерах качественных блоков питания. Контроллер накопителя очень требователен к стабильности напряжения и при малейших его просадках скорость работы девайса ощутимо снижается.