Состав бальзамов для волос

Отбросим в сторону рекламные лозунги от «оживлении» и «питании» волос и вспомним, что волосы – все-таки неживая материя. Любые средства, наносимые на волосы, не делают их лучше, но они помогают им ВЫГЛЯДЕТЬ лучше, что тоже совсем не плохо. Правильный бальзам промышленного производства состоит из трех групп компонентов:

  • Кислоты (лимонная, винная, молочная, уксусная) призваны нейтрализовать щелочь, оставшуюся на волосах после использования шампуня, и придают волосам блеск.
  • Косметические вещества, приводящие волосы «в чувство»: силиконы, протеины, увлажнители, натуральные масла и воски. Они делают волос более блестящим и  эластичным, уменьшают ломкость и облегчают расчесывание.
  • Консерванты – без них не обходится ни один произведенный промышленным способом бальзам. Вреда волосам консерванты не наносят, но помогают сохранять все ценные компоненты и уберегают средство размножения бактерий.

Очень хорошо, если в составе бальзама для волос присутствуют натуральные масла (авокадо, репейное, жожоба и др.) Масла увлажняют волосы, питают кожу головы. Экстракты лекарственных растений  оказывают на кожу противовоспалительное действие.

Важно: желательно выбирать бальзам и шампунь не только одной марки, но и из одной линейки в рамках бренда.

Важно: Особенно полезны бальзамы обладательницам ломких сухих, окрашенных и поврежденных волос.

С силиконами или без?

Силиконы – это диметикон, циклодиметикон, симетикон и другие созвучные им ингредиенты. Несмотря на страшилки о вреде силиконов, трихологи утверждают, что они не так ужасны, как говорят в рекламе. Эти вещества покрывают волосы легкой пленочкой, мгновенно давая им блеск, послушность и защиту от вредных внешних факторов. Без силиконов добиться роскошного блеска волос, увы, сложнее и намного дороже. При неумеренном использовании силиконовый бальзам может «забивать» структуру волос, делая их тяжелыми, жирными и тусклыми. Чтобы этого не случилось, чередуйте такой бальзам с другими средствами или используйте шампуни глубокого очищения.

При подготовке статьи использованы материалы из книги Е. Эрнандес "Новая косметология"

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста