Фото: www.oborud.com.ua

 

По структуре

Напольная плитка должна обладать более плотной структурой, высокой прочностью как к истиранию, так и к воздействию агрессивных химических веществ. Обязательным условием напольной плитки для ванной является не скользкая поверхность. Для напольной плитки уровень водопоглощения должен соответствовать 6%.

 

 

Настенная облицовочная плитка может быть более мягкой по структуре, более тонкой, что облегчит работу с плиткой. Особенно важно это для подгонки в углах и к изгибам, так как легче разрезать. Уровень водопоглощения может достигать 20%.

 

 

По дизайну плитки

Не стоит брать для ванны плитку ярких раздражающих цветов, которые не дадут расслабиться, так что от красных и оранжевых оттенков лучше отказаться в пользу оттенков голубого, бежевого, розового цветов, а также имитации природных материалов, особенно камня, в том числе мрамора. Светлые оттенки добавляют свежести и визуально увеличивают помещение. Более трех цветов сочетать не рекомендуют, чтобы не утомлять глаза.

Не так давно вошли в моду плитки треугольной, шестиугольной формы или в виде ромбов, что позволяет сделать ванну необычной. Есть рельефный кафель. Применяются фотопринты, при этом плитка может быть изготовлена даже на заказ.

 

По особенностям интерьера

Следует следить за модой, но не слишком увлекаться, так как мода изменчива, а ремонт часто делать не будешь. Напольная и/или настенная плитка в ванной должна гармонировать между собой, с другими отделочными материалами и с сантехникой.  Сначала рекомендуют выбрать именно плитку, а затем сантехнику и аксессуары, чтобы все хорошо сочеталось.

Удобно приобретать плитку единой коллекцией, в которую входит напольная и настенная плитка, а также декоративные элементы. Тогда гарантировано будет выдержана одна тематика и представлен единый узор. При этом цвета могут быть подобраны различными, вплоть до возможности производить зонирование разными оттенками, но мотив или рисунок будет единым. Впрочем, можно подбирать и отдельные модели.

 

По качеству

При покупке стоит обратить внимание на ровность и гладкость поверхности, отсутствие трещин и сколов, выпуклостей или вогнутостей. Качественная плитка имеет точную геометрию, все плитки одного размера с ровными краями. Глазурованная плитка  осматривается и для оценки качества окрашивания, чтобы не было подтеков и разводов.

Приобретать необходимо с запасом, так как при выборе разного рисунка укладки, при обрезке в связи с размерами помещения, при подгонке рисунка, а также случайного повреждения во время транспортировки, монтажа и эксплуатации, может понадобиться большее количество материала.
Приобретать лучше плитку известных производителей, которые гарантируют качество, долговечность, устойчивость покрытия к истиранию. Кроме тщательности монтажа следует обратить внимание на высокое качество затирки швов, чтобы получить хороший долговечный результат.