Что нужно обязательно знать, чтобы правильно выбрать модель тепловой пушки? Об этом расскажет наша статья.


Фото: moikompas.ru

Факт 1: источником энергии для тепловой пушки может служить электричество, газ, дизельное топливо — и не только. Что вам больше подходит?

Есть еще многотопливные пушки, способные использовать любое жидкое топливо (в том числе отработанные масла, керосин) и инфракрасные (выделены в отдельный тип из-за особого способа нагрева). К бытовым относятся определенные модели электрических и газовых пушек, все остальные применяются в промышленных условиях.

Выбирая прибор, подумайте, пушка какого типа будет для вас наиболее выгодна — какой источник тепла вам доступен. Электрические тепловые пушки подключаются к электросети. Газовые пушки питаются либо от магистрального газопровода, либо от баллонов. Пушка, присоединенная к газопроводу, гораздо экономичнее, но само подключение потребует сбора документов и получения разрешения. На производстве, где остаются в большом количестве отработанные масла, выгоднее ставить многотопливную пушку.

Факт 2: иногда выгоднее купить две маленьких (по мощности) пушки, чем одну большую.

Очевидно, что в большом помещении самая близкая к желаемой температура воздуха будет поддерживаться вблизи тепловой пушки. Если комната (например, в которой делают ремонт и нужно просушить бетон или штукатурку) имеет еще и сложную конфигурацию, тепло может не дойти туда, куда вы хотите его подать. Поэтому сравните цены на пушку той мощности, которую вы получили в результате расчетов, и на несколько (2-3) меньших, которые в сумме дадут ту же величину мощности (их можно поставить в разных концах комнаты, и она будет прогреваться равномерно).

Факт 3: требуемое напряжение в сети для работы тепловых пушек может быть равным 220 или 380 В.

Например, напольная тепловая пушка Frico P303 со ступенчатым регулированием мощности (10, 20, 30 кВт) требует напряжение в сети 380 В. Те же требования у популярной модели Master B 15 EPB (мощность 15 кВт). Она оснащена термостатом, защитой от перегрева, имеет два режима обогрева, может работать и без нагрева (режим вентиляции), подходит для условий закрытого помещения, используется при укладке паркета, отделочных и сантехнических работах.

Есть ли на вашем объекте возможность подключения данной модели? Выдержит ли ваша сеть? Вспомните еще и о других электроприборах, которые будут работать одновременно с тепловой пушкой (компрессоры, генераторы и т. д.).


Фото: www.asamagroup.ru

Факт 4: для безопасного использования большинства тепловых пушек нужна приточная вентиляция помещения.

Пушки во время работы сжигают кислород. Особенно это касается газовых пушек. Поэтому в помещение должен постоянно поступать свежий воздух. В помещениях без вентиляции запрещается использовать приборы, в конструкции которых нет системы отвода продуктов сгорания (например, газовые пушки прямого нагрева). Для повышения безопасности многие модели оснащают датчиками, контролирующими уровень кислорода. При его чрезмерном снижении горелка отключается. Электрические пушки почти не сжигают кислород.

Факт 5: тепловые пушки различаются по продолжительности непрерывной работы.

Если тепловая пушка нужна вам для постоянного обогрева помещения, выбирайте прибор с длительным периодом работы. Однако даже для приборов, способных работать 24 часа, нужно делать перерывы в 1-2 часа. Маркировка на приборе говорит об условиях работы (например, 24/1 на корпусе).

Факт 6: электрические тепловые пушки имеют два типа нагревательных элементов, которые отличаются степенью безопасности.

Это ТЭНы и спирали. Спираль разогревается гораздо быстрее, ее максимальная температура выше. Пушки с ТЭНом более безопасны, на них не накапливается и не сгорает пыль в таких количествах, как на открытых спиралях. В то же время, ТЭН способен дать меньшую температуру на выходе и нагревается медленнее. Пример тепловой пушки с ТЭНом - Ballu BHP-5.000 C (мощность 5 кВт). Материал ТЭНа — нержавеющая сталь, элемент защищен металлической сеткой. Работает от 220 В.

Факт 7: тепловые пушки могут быть стационарными или передвижными.

Стационарные — более производительные и экономичные. Они больше по размерам — стационарная дизельная пушка Master BG 100 PD (мощностью 6300 Вт) весит 214 кг. Для их установки может понадобится составить проект, получить разрешение (как, например, для газовых). Применяются для постоянного обогрева.

Передвижные меньше весят, имеют удобные ручки, легки в управлении. Могут быть мгновенно переведены в рабочее состояние. Передвижная дизельная пушка того же производителя - Master B 150 CED (мощность 44 кВт) — весит 25 кг, почти в 10 раз меньше. Ее легко перемещать, так как в конструкцию пушки входит тележка с высокой 2-сторонней ручкой. В бак этой модели можно залить 43 л топлива, поэтому она долго не требует дозаправки. Выходная температура 300 °С.

Факт 8: хорошие тепловые пушки имеют встроенную автоматическую защиту от перегрева и опрокидывания.

Обращайте на это внимание. Прибор должен сам отключаться при перегреве, механизм газовой пушки должен прекращать подачу топлива при опрокидывании.

Ресанта ТГП-30000 (мощность 33 кВт, газовая) оснащена защитой от перегрева (максимум — 85 °С, дает воздушный поток 430 °С), имеет температурный датчик контроля пламени. Рекомендуется к использованию в просторных помещениях с налаженной работой вентиляции.

Пушка BALLU BHG-10 (мощность 9,2 кВт) имеет многоуровневую защиту, отключается при израсходовании топлива, при перегреве, погасании пламени, отсутствии электропитания. Антикоррозионное покрытие корпуса допускает работу в помещениях с повышенной влажностью.


Фото: potolokservis-abakan.ru


Факт 9: для тепловых пушек, которые планируется использовать в помещениях в присутствии людей, уровень шума должен быть в допустимых пределах.

Норма в помещении для тепловых пушек — 40 дБ. Низким уровнем шума могут похвастаться электрические пушки Ballu, например, BPH 6.000 C Prorab.

Факт 10: многие тепловые пушки при работе создают в помещении неприятный запах.

У керамических электропушек практически нет этого недостатка. Пример — Ballu KX-2. Она имеет керамический нагревательный элемент (диапазон температур 70°), ступенчатое регулирование мощности (1-2 кВт), отличается от других бытовых пушек своей компактностью, весит всего 2 с небольшим килограмма, может применяться и в бытовых условиях, и на производстве.

Факт 11: корпус хорошей тепловой пушки — металлический.

Прибор должен быть прочным, тогда он будет безопасным и проработает долго. Обратите внимание на материал рассеивающей решетки (она тоже должна быть из металла). Если вдруг отключится электричество, из-за чего перестанет работать вентилятор, нагретые ТЭНы не повредят металлическому корпусу. Уже упоминавшиеся пушки Master B 15 EPB и Ballu BPH 6000 C Prorab имеют стальные нагревательные элементы и не распространяют неприятных запахов.

Факт 12: чтобы тепловая пушка работала эффективно, нужно как можно более точно рассчитать требуемую мощность.

Определились с типом тепловой пушки? Еще рано спешить в магазин. Тепловые пушки имеют существенные отличия в мощности (от 1-2 до 220 кВт). Если купить прибор меньшей мощности, вы не сможете получить нужную температуру в помещении. При слишком высокой мощности прибор все равно не будет использоваться на 100 % - вы просто переплатите за него.

Чтобы вычислить требуемый уровень мощности, нужно знать параметры помещения. Если вы будете возить прибор по разным объектам, для расчетов используйте самое просторное и холодное.

Рассчитывают мощность пушки по формуле: Q=V*T*K, где
Q — мощность прибора, ккал/час,
V — объем обогреваемого помещения (площадь умножаем на высоту),
T — разница между исходной и конечной (той, которую требуется получить в результате) температурами воздуха,
K — коэффициент. Его называют по-разному, но главное — он описывает теплопотери помещения. Для его определения есть таблицы. Значение К зависит от наличия и характеристик теплоизоляции, от материала стен, и находятся в пределах 0,6-3 (чем теплее стены, тем меньше К), для открытых стройплощадок К еще выше.


Фото: ryazan.zxcc.ru

Факт 13: если в городе нет фирменного сервисного центра, то даже недорогая тепловая пушка может стать «золотой».

Выбор сделан. Перед покупкой поинтересуйтесь, насколько легко отремонтировать эту модель. Для нормальной работы любого прибора рекомендуют использовать только оригинальные запчасти. Если их придется везти из страны-производителя и ждать ремонта несколько месяцев, пушка может вам обойтись очень дорого.

Краткие выводы

Для бытовых условий подходят электрические или газовые пушки малой и средней мощности. Самые безопасные среди них — электрические с ТЭНом или керамическим нагревателем. На стройках, в промышленности используют тепловые пушки всех типов. При выборе учитывают доступность разных видов топлива на объектах и требования безопасности, наличие вентиляции. В закрытых помещениях допустимо использовать только пушки непрямого нагрева с отводом продуктов сгорания.