На загородном участке, будь это дом для круглогодичного проживания либо дача с периодическим посещением, бензопила просто необходима. Это прекрасный помощник при работе в саду, для заготовки дров для бани, для любых строительных работ с деревянными материалами. К выбору инструмента нужно подходить ответственно, ведь агрегат покупается не на один год.

 


Фото: http://domspline.com

При подборе бензоинструмента нужно учитывать не только его технические параметры, но и тип предполагаемых основных работ, время работы без остановки, даже комплекцию пользователя. Фирм и компаний, производящих такое востребованное оборудование, сегодня очень много. Как не запутаться в выборе?

Выбор пилы для дачи из огромного многообразия предложений для несчастного пользователя заканчивается тем, что, махнув рукой в сторону страны-производителя, он приобретает агрегат из средней ценовой категории, уже не вчитываясь в описания характеристик. Здесь мы дадим вам полное представление о лучших пилах для загородного дома и дачного участка, исходя из практичности применения агрегата и его экономических показателей, а также ценовых характеристик – как выбрать, для чего, и какой мощности.

Классы бензопил

Перед выбором нужно предварительно определить для себя, какие основные работы вы будете выполнять с помощью бензопилы. От этого нужно будет отталкиваться при подборе мощности инструмента и его способности непрерывно функционировать в течение определенного времени. Это и есть класс бензопил, всего которых пока придумали три:

Бытовые

Такой инструмент предназначен для работы «от случая к случаю», не каждый день и не на больших объемах. Чаще всего это техника с небольшими мощностными показателями, которая годится, например, для сезонной заготовки дров в малых количествах. При минимальной функциональности и небольшой мощности подобная бензопила очень мало весит и расходует минимум топлива. Она не способна распилить толстые бревна, зато ее легко держать и переносить, можно взять с собой в лес. Предназначена для работы не больше 40-60 минут в день, при общей выработке до 20-25 моточасов за один месяц.


Фото: http://dm-st.ru

Полупрофессиональные

Могут быть использованы на более сложных работах, в том числе для распиловки бревен как поперек, так и вдоль. Применяются и на строительно-ремонтных работах, и при спиливании достаточно больших деревьев. Средняя мощность двигателя, относительно небольшое потребление топлива. Носить с собой на лесозаготовки уже тяжело. Может работать до 10 часов в день с небольшими перерывами. Для дачного участка самый правильный выбор, если не планировать длительное и интенсивное строительство.

Профессиональные

Бензопила для дома с уже солидными мощностными показателями, до 2,5 килоВатт и более. У них расширенный круг возможностей, их уже можно привезти на вырубку делянки, где валка деревьев производится по 15-20 часов в сутки. Отличный выбор для расчистки большого участка от зарослей. Пила может функционировать без перерыва около 8 часов, после чего ей нужно перерыв не менее получаса. Материал, из которого они изготовлены, намного качественнее, прочнее, соответственно – дороже. Ресурс выработки профессиональной бензопилы – до 2000 моточасов. На дачу или для домашнего использования такая пила не нужна, она не оправдает затрат, имея высокую стоимость и большой расход топлива. Для разовых работ по валке деревьев лучше такие пилы арендовать.

Дополнительные аспекты выбора

Положение ДВС

Помимо указанных типов инструмента непременно стоит обратить внимание (если вы на самом деле хотите взять максимально соответствующий потребностям аппарат) на расположение и форму двигателя. Если он в горизонтальном направлении шире, да еще имеет смещение относительно оси симметрии – долго пользоваться пилой вы не сможете. Центр тяжести будет не по оси, инструмент будет все время уводить в сторону. Придется постоянно держать руки напряженными, и в ходе распиловки корректировать положение цепи, чтобы рез не уходил в сторону. Предпочтительнее выбрать агрегат, имеющий продольное расположение двигателя, без смещения по оси симметрии.

Скорость реза

Быстрота распила материала напрямую зависит и от конструкции, и от состояния пилящей части. В современных пилах разных производителей цепи преимущественно имеют одинаковую конфигурацию зубьев, здесь особой разницы нет. Следует лишь обращать внимание на марку стали, которая покажет опытному пользователю, как часто в процессе непрерывной работы придется производить заточку режущей части.


Фото: http://www.mastershurik.ru

Не забывайте и о том, что скорость пиления будет зависеть и от вашего обращения с инструментом. Первая составляющая в этом отношении – неправильное положение пилы при работе, ее смещение относительно плоскости реза, излишний нажим, перекашивание и прочие аспекты. Вторая –как вы следите за состояние цепи и насколько своевременно производите ее заточку. Иногда за час работы приходится несколько раз точить режущие кромки, это зависит не только от интенсивности работ, но и от твердости обрабатываемого материала. Но обычно приходится править цепь только в конце рабочей смены, когда на день весь фронт уже выполнен.

Система против вибрации

Во время работы агрегата, особенно мощного, создаются достаточно сильные вибрационные колебания, которые передаются на руки пользователя. Это влияет не только на чистоту реза, но и на утомляемость, сказывается на работоспособности человека. Почти все профессиональные бензопилы предусматривают в своей конструкции антивибрационную систему, у некоторых полупрофессиональных она тоже есть, а вот у бытовых отсутствует напрочь. Поскольку мы определились, что лучшим выбором дачного инструмента будет именно средняя категория, будем при выборе обращать внимание и на эту немаловажную деталь.


Фото: http://chernigov.chn.slando.ua

Простейшая антивибрационная система бензопилы – это комплект прокладок из толстой резины, расположенных между корпусом агрегата и его рукояткой. У более сложных вариантов подобных систем имеются на этом месте специальные пружины, гасящие вибрацию.

Поговорим о марках

Первое: отечественные производители сегодня явно уступают по качеству товаров именно в данной сфере. Проверено не только многими пользователями, но и многими экспертами, которые проводят тестирование оборудования. Второе: Из всех моделей лучше зарекомендовали себя в многолетней эксплуатации бензопилы «Штиль» и «Хускварна». Правда, и в ценовом отношении они тоже на первом месте. Но стоимость обусловлено качеством, поэтому, если вам нужен действительно хороший, безотказный инструмент, сначала останавливайтесь на просмотре данного ряда пил.

Первый эшелон

Для выполнения очень периодических работ вам нужна просто «самопилящая ножовка», простейший, но качественный вариант в исполнении «Штиль-18 (180)» или аналогичной модели «Хускварны». Стоить это будет не более 5,5-6 тысяч рублей за все удовольствие.

Для работы с объемом до 6 кубометров горбыля ежесезоннои для торцовки бревна такая техника уже слабовата, нужно брать из ценовой категории 8-9 тысяч рублей, это марка «Штиль-21 (210)».


Фото: http://www.domikpro.ru

Для дома за городом, в котором и банька есть с дровяной печью, и строительство надворных сарайчиков намечается, лучше брать «Штиль-25 (250)» или аналогичный тип пилы «Хускварна». Это обойдется в 10,5-12 тысяч.

Промышленные масштабы, то есть – строительство дома, расчистка посадок, серьезные лесозаготовки – лучше проводить пилой «Штиль-36 (360)», на худой конец – 262 моделью того же производителя.

Валочных пил не так много, тем более, качественных. «Штиля» валочного вы в современных российских магазинах не найдете точно, остается из этой категории «Хускварна» с рогами. Она стоит до 34 тысяч рублей, так что для дома и дачи это просто лишняя трата солидных средств.

Второй эшелон

В этом сегменте вас ждут марка «Partner» и всевозможные ее клоны. Например, «Jonsered», с другой расцветкой корпуса, но абсолютно такими же параметрами, габаритами, конструкцией и так далее. Мощностные показатели у этих агрегатов пониже, но это совершенно не означает, что такой пилой вы крупные бревна не перепилите. Даже небольшая бензопила этих марок тоже единовременно может делать серьезную работу, вопрос будет лишь во времени и приложенных усилиях.


Фото: http://sawwood.ru

Важно! При выборе пил «Партнер» и аналогов лучше прямо сразу, в магазине, попросить продавца подобрать для агрегата «Штилевскую» цепь. Компания «Штиль» для таких пил второго эшелона специально производит цепи, и они должны быть в любом специализированном магазине. У них крупнее зубья, но это не главное. Основное преимущество – материал, разумеется. Но затачивать режущие кромки все равно придется после каждой работы.

Пилы данной категории выгодно отличаются лишь ценой, больше преимуществ не имеется. При одинаковых мощностных характеристиках со «Штилем» или «Хускварной» «Партнер» будет весить немного больше, с ним будет тяжелее управляться. Еще недостатки бензопил второго эшелона: близкое расположение глушителя к корпусу агрегата, слабая пружина в месте крепления ручки, меньший ресурс моточасов и меньшая крепость конструкции в целом.Материал корпуса – пластмасса, которая при сильном нагреве во время продолжительной работы может просто расплавиться. Под глушителем может собираться стружка, так как зазор между ним и корпусом намного меньше аналогичного зазора у «Штилей». Стружка греется, корпус, опять же, плавится.

Вот и весь обзор представленных на нашем рынке современных бензопил. Правильный выбор лучшей пилы для дома и дачи остается за вами!

Читайте также: