8 лучших вертикальных стиральных машин

Рейтинг лучших вертикальных стиральных машин 2021 года — по отзывам экспертов и покупателей.

Наш сегодняшний рейтинг посвящен лучшим стиральным машинкам. Всякие можно встретить стиральные машины в продаже. Серебристые, белые, красные. Даже чёрные, жёлтые и более экзотических цветов. Не в том суть. Главное, чтобы с качеством стирки, удобством, надёжностью всё было хорошо. А учитывая типичные архитектурные «происки» советских, да и нынешних, проектировщиков многоквартирных домов, крайне важным требованием к washing machine нередко становится ещё и степень компактности. С тем посылом, дабы белья вмешалось побольше, а габариты установочные были поменьше. И вот тут вариантов по большому счёту только два. С одной стороны, есть огромное количество «узких» автоматов с классической фронтальной загрузкой, но даже их не всегда и не везде удаётся нормально разместить, в том числе по причине необходимости планировать место под открытую дверцу люка. С другой, существует практичный, если хотите прагматичный, формат – стиральные машины вертикальные. Вот как раз о них и поговорим.

Рейтинг лучших вертикальных стиральных машин

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие стиральные машины с верхней загрузкой 1 Electrolux PerfectCare 600 EW6T5R061 9.5 / 10 29 399
2 Zanussi ZWY 51024 СI 9.4 / 10 28 783
3 Indesit MTW A51051 9.3 / 10 24 990
4 Midea MWT 70101 Essential 9.2 / 10 26 990
Лучшие вертикальные стиральные машины с инверторным мотором 1 Electrolux EW7T3R362 9.9 / 10 58 562
2 Electrolux EW6T4R272 9.8 / 10 56 990
3 Haier RTXSG584TMH 9.7 / 10 44 990
4 Whirlpool TDLR 70220 9.5 / 10 38 990

Лучшие недорогие стиральные машины с верхней загрузкой

Открывает наш рейтинг лучших стиральных машин с вертикальной загрузкой относительно бюджетная для Electrolux стиральная машина PerfectCare 600. Пожалуй, один из наиболее оптимальных вариантов, если нужна именно «вертикалка», денег на «покруче» лишних нет, а хочется чего-то более-менее серьёзного. И чтоб сборка не словацкая, не всегда радующая в последнее время.

Данная модель сделана в Польше. Готова стирать от 1 до 6 кг белья, отжимать его со скоростью до 1000 об/мин. Оборудована стандартным щёточным мотором, хитро именуемым производителем «универсальным». Тем не менее стиральная машина очень экономична – энергоэффективность класса А+++, не сильно шумная для данного класса устройств – 57/75 дБ.

Управление – электронное. В программном перечне классические режимы стирки и специализированные: Куртки, Деним, Спорт, Шёлк, Пуховики, Быстро 14, Анти-аллергия. Поддерживаемые опции: замачивание, ускоритель цикла, полоскание+, отсрочка пуска до 20 ч.

Основные плюсы:
  • Технология SensiCare, оптимизирующая параметры цикла в зависимости от уровня загрузки;
  • Наличие дисплея с таймером остаточного времени стирки;
  • Карборановые створки барабана, автоматическое верхнее позиционирование;
  • Функция защиты от детей, звуковое оповещение о завершении работы;
  • Контроль дисбаланса, защита от протечек (корпус).
Минусы:
  • Нет опции «Лёгкая глажка»;
  • Отсутствует механизм плавного открытия люка.
Модели в линейке:
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Куплена совсем недавно, нравится очень. На удивление не слишком громкая. Стирает здорово, при отжиме по ванной не ходит. Управление понятное, разобрались сразу. Цифры на дисплее жёлтые, приятные для глаза. Довольны.

Не совсем бюджетная модель, если брать автоматические стиральные машины в целом, однако, вполне себе доступная для вертикального формата. Всё-таки не надо забывать, что итальянский производитель входит в группу компаний Electrolux, и продукция по качественно-технологическим характеристикам очень близка к выпускаемой под основным брендом.

Производится Zanussi ZWY 51024 СI в Польше. Габариты: ширина 40, глубина 60, высота 89 см. Классика. Общий стиль дизайна тоже, только панель управления своеобразная: лишь кнопки с сопутствующими индикаторами без привычного круглого программатора. Основные параметры машины: загрузка – до 5.5 кг, отжим – выкл., остановка с водой, 600, 800 или 1000 об/мин.

Базовых режимов стирки – 8: короткая повседневная 30 мин при 30°С, Хлопок, Хлопок Эко, Деликатная, Синтетика, Шерсть, Освежить 20′, Микс 20°С. Поддерживаются действительно нужные опции: Quick Wash (ускорение цикла), Интенсив, Лёгкая глажка, Полоскание+.

Основные плюсы:
  • Высокая энергоэффективность – А-20%;
  • Технология Airflow для защиты от неприятных запахов, плесени;
  • Отдельный регулятор температуры нагрева воды, функция отложенного старта 3, 6, 9 ч;
  • Практичное расположение порошкоприёмника – в корпусе под крышкой, а не на ней;
  • Контроль дисбаланса.
Минусы:
  • Отсутствует дисплей с таймером обратного отсчёта времени;
  • Стандартный двигатель (шум – 57 дБ при стирке, 74 при отжиме).
Модели в линейке:
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Долго выбирали модель с верхней загрузкой, другая ну никак не подходит. Остановились на этой Zanussi. Электролюкс не потянули по деньгам, а тут почти тоже самое, но дешевле. Стирает отлично, шумит для вертикалки умеренно, особо не скачет. То, что доктор прописал.

Добротная «вертикалка» от известного итальянского бренда, ныне попавшего под управление американской компании Whirlpool. Этакая общеевропейская тенденция не только в сфере бытовой техники. К сборке машины не приложил руку липецкий завод Indesit, что ей явно на пользу, справилось предприятие в Словакии.

Модель довольно проста, потому и стоит недорого. Цвет корпуса традиционный белый. Загрузить можно до 5 кг белья. Элементы управления: поворотный регулятор, кнопки со светодиодными индикаторами. Дисплея нет, так что отслеживать оставшееся время цикла не получится. Отжим регулируемый: откл., 400, 600, 800 и 1000 об/мин.

Программный набор не потрясает разнообразием, но и надуманной функциональностью производитель не злоупотребил. Есть «Хлопок» в нескольких температурных режимах, Эко, Быстро 30, Синтетика, Turn&Wash (повседневная), Шерсть, Цветные и Деликатные ткани.

Основные плюсы:
  • Энергопотребление класса А;
  • Наличие 5-ти быстрых циклов RapidWash;
  • Специальные опции – Предварительная, Интенсивная стирка, Доп. Полоскание;
  • Таймер задержки пуска – 1, 3, 6, 9 и 12 ч;
  • Регулируемые передние ножки.
Минусы:
  • Шумная работа – 60/76 дБ;
  • Нет системы плавного открытия, парковки барабана.
Модели в линейке:
  • Indesit BTW A5851 - модель с отжимом до 800 об/мин
  • Indesit BTW A61052 - более дорогая версия с 6-килограммовой загрузкой, 1000 об/мин
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Машинка норм. Стоит недорого. Загрузка вертикальная. Другой формат в нашу мини-ванную просто не втиснуть. Шумит, но стирает хорошо. Порошок остаётся в лотке, но думаю это именно он не лучшего качества. Стали капсулы покупать.

Далее в нашем рейтинге — недорогая, стильная внешне, функционально продвинутая вертикальная стиральная машина. Китайская. Кстати, вполне неплохая, хотя в сети можно встретить и негативные отзывы (иногда на грани адекватности). Удивительно, но аналоги псевдоевропейских марок, сделанные на том же заводе Midea для неких ушлых российских бизнесменов, часто продаются дороже, но отчего-то их как будто все нахваливают. Надо же, как банальная смена логотипа влияет на качество.

Теперь без иронии. Оригинальная модель бренда из Поднебесной рассчитана на максимальную загрузку в 7 кг. Немало! Отжимает на скорости 600-1200 об/мин., воду греет до 90°С. Управление электронное с традиционным круглым переключателем, кнопками и цифрово-индикаторным LCD-дисплеем. В ассортименте 16 программ, где помимо базовых (Шерсть, Синтетика, Хлопок), есть такие, как Экспресс 15′, Быстро 45′, Детская, Спортивная одежда, Джинсы, Цветные, Смешанные ткани, Моя программа, Очистка барабана.

Основные плюсы:
  • Заявленная энергоэффективность класса А+++, стирки – А;
  • Сохранение параметров программы на случай отключения электроэнергии;
  • Актуальные опции к основным циклам – Предв. стирка, Экстра-полоскание;
  • Таймер отсроченного запуска до 24 ч;
  • Хороший срок гарантии – 2 года.
Минусы:
  • Не особо тихая работа – 62/78 дБ;
  • Обычный щёточный двигатель.
Модели в линейке:
  • Midea MWT60101 Essential - нет дисплея, обратного таймера, отсрочка стирки на 3/6/9 ч, загрузка до 6 кг
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Говорят – Китай, а мы купили и радуемся. Да, шумит, как все вертикалки. Разве что потише будут модели с инверторными моторами, но там ценник совершенно другой. Стирает наша новая машина неплохо, отжим на полную почти не включаем – вибрирует. Хватает 800-1000 оборотов.

Лучшие вертикальные стиральные машины с инверторным мотором

Несомненный фаворит категории и потенциальный победитель рейтинга лучших вертикальных стиральных машин во всех «весовых категориях». Снова Electrolux. Вообще, есть ощущение, что формат стиральных машин автоматических вертикального типа поддерживается «на плаву» именно благодаря шведско-международному бренду. Все остальные производители сейчас как-то меньше стараются развивать направление.

Загрузка у данной модели серии PerfectCare 700 – до 6 кг. Отжим регулируемый, максимальные обороты в минуту – 1300. За управление отвечают поворотный программатор, большой сенсорный LCD-дисплей. Режимы стирки на все случаи жизни. «Классику» дополняют: Куртки, Деним, Шёлк, Быстрая 14′, Пуховики, Пар, Кашемир с паром.

Неплох набор опций: Time Manager, активация предв. стирки, режим «Пятна», Полоскание+, +Мягкость (при использовании кондиционера), +Пар (настройка интенсивности обработки ткани в совместимых программах), отсрочка запуска до 20 ч. Произведена стиральная машина в Польше.

Основные плюсы:
  • Высокопроизводительный инверторный двигатель;
  • Энергоэффективность – А+++-20%, низкая шумность при стирке – 49 дБ (отжим – 78);
  • Технологии SteamCare (разглаживание складок паром), SensiCare (оптимизация параметров в соответствии с загрузкой)
  • Автоматическое верхнее позиционирование люка, створки из карборана с системой плавного открытия;
  • Грамотное расположение порошкоприёмника, переключатель на жидкое моющее средство.
Минусы:
  • Стандартный рельеф перфорированной поверхности барабана;
  • Не очень-то демократичный ценник.
Модели в линейке:
  • Electrolux EW8T3R372 - серия PerfectCare 800, макс. загрузка до 7 кг, инверторный мотор с постоянными магнитами, энергоэффективность А+++-30%, технология UltraCare (предварительное создание раствора моющих средств)
  • Electrolux EW8T3R562 - серия PerfectCare 800, 6 кг, отжим до 1500 об/мин, UltraCare, инверторный двигатель с постоянными магнитами, класс энергопотребления А+++-40%
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сегодня выбрать реально хорошую машинку с верхней загрузкой достаточно сложно. Хорошо Electrolux ещё держит марку. Данная модель недешёвая, зато сделана нормально, отстирывает бельё отлично, тихая. Функционально всё очень круто.

Ещё одно вертикальное воплощение стиральной машины от Electrolux, только теперь серии PerfectCare 600. Технологически и функционально попроще представителей 700-й, 800-й, но ценник доступнее (не учитывая скидочные акции), достойно выглядит в плане общего качества. Иными словами, почти классическая модель с верхней загрузкой без излишеств.

Сделана в Польше. В качестве привода используется инверторный мотор, оттого работает машина относительно негромко – 51/77 дБ. Энергоэффективность поддерживается по классу А+++-10%. При стандартных габаритах (89x40x60 см) EW6T4R272 может постирать до 7 кг белья за цикл. Возможности отжима характеризует максимальное скоростное значение в 1200 об/мин.

Управляется прибор посредством электронной панели с круглой ручкой выбора программ, среднеразмерного сенсорного дисплея. Перечень режимов более чем достаточен: традиционные Шерсть, Синтетика, Хлопок (в том числе Эко), а также Анти-аллергия с паром, Спорт, Куртки, Пуховики, Деним и др.

Основные плюсы:
  • Оптимизация продолжительности стирки по технологии SensiCare;
  • Дополнительные опции для базовых режимов – полоскание, +Мягкость, Time Manager, Отложенный запуск;
  • Наличие короткой 14-минутной программы;
  • Створки барабана (карборан) с мягким открытием;
  • Порошкоприёмник с перегородкой для жидких средств.
Минусы:
  • Шланг без клапана Aqua Stop;
  • Несколько завышен ценник.
Модели в линейке:
  • Electrolux EW6T4R262 - аналогичная функциональность, но макс. загрузка 6 кг, двигатель универсальный (стандартный), энергопотребление по спецификации А+++ (без доп. процентных минусов), шум 56/77 дБ
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купили, сами установили, пользуемся с удовольствием. Нет, не сразу так. В магазине нам «впарили» подкладки для ножек. Включили (уже без болтов), а машина серьёзно вибрирует при отжиме. Почесал голову, убрал эти ненужные резинки, подкрутил низ – всё нормально.

Haier RTXSG584TMH

44 990 (цвет - белый)

Продолжает наш рейтинг лучших вертикальных стиральных машин 2021 года модель с верхней загрузкой от китайского производителя, тактика экспансии которого на российско-постсоветский рынок во многом походит на «корейскую». С той лишь разницей, что последние поначалу были поскромнее в плане ценообразования. Впрочем, недёшево Haier продаётся скорее в РФ. Весь остальной мир знает продукцию бренда, как относительно доступную.

Так или иначе, характеристики для рассматриваемой модели «китайцы» заявили весьма серьёзные. Габариты: 86х60х40.5 см. Загрузка аж до 8 кг, скорость отжима – до 1400 об/мин. Система управления – электронная с сенсорным дисплеем, ручным программатором. Тип мотора – инверторный с 12-летней гарантией. Уровень рабочих шумов средний – 52/78 дБ.

Количество программ – 13. Есть специальные: Гигиена, Детская одежда, Смешанные ткани, Ежедневная, Быстрая 44, Экспресс 14, Спорт, Джинсы. Среди опций к основным режимам: Вода+, Пар (для совместимых режимов), Пятна (3 вида), задержка запуска до 24 ч.

Основные плюсы:
  • Система автовзвешивания, таймеры;
  • Энергоэффективность класса А-50% (во всяком случае так заявлено);
  • Технология Instant Mix (предварительное растворение порошка с образованием пены для более эффективного "внедрения" в тканевые волокна);
  • Безопасное плавное открытие загрузочного люка;
  • При покупке на оф. интернет-ресурсе 5 лет гарантии.
Минусы:
  • Максимальный нагрев воды – 60°С;
  • Есть вибрация при отжиме.
Модели в линейке:
  • Haier RTXSG584TMH - цвет - белый
  • Haier RTXSG584TMHR - цвет - серебристый
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Понравилась эта стиральная машина внешней красивостью, характеристиками более интересными, чем у большинства среднестатистических «вертикалок», имеющихся в широкой продаже. Тестируем пару месяцев, пока всё вполне нормально.

Американский, а теперь уже международный, бренд ныне больше зарабатывает на подконтрольных ему марках Indesit, Hotpoint-Ariston, но в продаже ещё немало оригинальных «вертикалок», созданным под основным логотипом. Их часто принято ругать почём зря с тяжеловесной грацией «трамповских» fake news, хотя в реальности всё не так уж плохо.

Вот, например, достойная модель с приличной загрузкой до 7 кг, отжимом 1200 об/мин, мотором инверторным. Работает не бесшумно – 54/76 дБ. Но не из-за проблем сборки или «движка», а в силу вертикальной конструкции. Поддерживается технология 6th SENSE – адаптация параметров стирки с помощью встроенных интеллектуальных датчиков.

Программ не сильно много, зато все актуальные: традиционные базовые (Хлопок, Шерсть, Синтетика), Деликатные и смешанные ткани, Быстрая 30′, Экономичная, Джинсы, Спорт, Цветная и офисная одежда. Коррекция основных режимов доступна с помощью вспомогательных функций: Быстро, Предв. стирка, Интенсивное полоскание, Сохранение свежести, Цветное 15°.

Основные плюсы:
  • Симпатичный дизайн;
  • Большая вместимость, хорошее качество стирки;
  • Энергопотребление класса – А (без мифических плюсов);
  • Плавное открытие загрузочного люка;
  • Полноценная защита ор протечек Aqua Stop.
Минусы:
  • Порошкоприёмник на верхней крышке;
  • Не поддерживается функция парковки барабана.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Машина нормальная и не сильно шумная. Если, конечно, как положено, снять при установке болты транспортировочные. Программы все действенные, не дубли ради «галочки». Есть Аквастоп. Эффективности его пока не было возможности проверить. И не надо.

Небольшое напутствие в качестве заключения

Нередко можно встретить не всегда объективный негатив по поводу стиральных машин с верхним типом загрузки. И работают они громче фронтальных, и вибрации больше подвержены при прочих равных, и сверху ничего не поставить. Давайте по «чесноку»: да, таковы характерные свойства вертикальных моделей. Это просто надо принять, как данность. Можно сказать, понять и простить им эту маленькую слабость.

Когда барабан подвешен на полуосях с двух сторон, крепление получается довольно жёстким. Никакое это не преимущество, как иной раз «пудрят мозги» продавцы, а острая конструктивная необходимость. Понятное дело, малейшая неровность установки, дисбаланс вызывают тряску и шум. Кстати, предлагаемые в магазинах подставки для ножек редко помогают от вибрации, поскольку их основное предназначение – предотвращать скольжение машины по поверхности пола.

Вывод: если можно взять фронтальную, не обязательно приобретать вертикальную машину. Она скорее палочка-выручалочка на случай, когда больше ничего не втиснуть. Версии с загрузкой сверху актуальны в первую очередь из-за уникальных габаритов (высота 80-90, ширина 40, глубина 60 см), благодаря которым именно они реально соответствуют эпитету «узкие». Плюс крышка открывается вверх, что позволяет дополнительно экономить пространство.

Удачной покупки!

Комментарии

Толковый сайт! Инфа подробная, толковая, подтверждается с инфой на других сайтах. Ищу машинку пришлось много почитать. Спасибо парни!