10 лучших смартфонов для селфи

Выбираем лучший смартфон с хорошей фронтальной камерой

Автопортрет — звучит длинно и скучно, «себяшка» — несерьезно, а вот термин «селфи» пришелся по вкусу владельцам смартфонов. В нашем рейтинге - лучшие смартфоны для селфи на начало 2020 года.

Сделать селфи позволяют многие смартфоны, но чтобы получить действительно качественные снимки, потребуется модель с хорошей фронтальной камерой. Нормальное качество снимков способна обеспечить фронтальная камера на 5 и более мегапикселей, а такие матрицы в откровенно бюджетные смартфоны никто не ставит. Простые модули имеют фиксированный фокус, продвинутые — автоматический, но идеальным вариантом являются девайсы с возможностью указания объекта для фокусировки вручную. Фронтальная вспышка особой пользы не приносит, тем более в случаях, когда расстояние между объектом съемки и фоном большое.

Вторым признаком «селфифона» можно считать возможность управления камерой с помощью альтернативных методов: жестами, улыбкой, голосом и т.д.

Еще один непременный атрибут лучшего смартфона для селфи — специализированное программное обеспечение. Простые программы позволяют выполнять легкую ретушь снимков «на лету», а более серьезные решения способны полностью преобразовать исходную картинку.

Рейтинг лучших смартфонов для селфи 2020 года — ТОП 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие телефоны с хорошей фронтальной камерой 1 Honor 8A 8.0 / 10 7 589
2 Meizu M6T 7.5 / 10 5 388
Лучшие смартфоны для селфи стоимостью до 20 000 рублей 1 Xiaomi Mi A3 9.0 / 10 12 810
2 ZTE Blade V10 9.0 / 10 14 990
3 HUAWEI P30 Lite 8.5 / 10 17 490
Лучшие смартфоны для селфи стоимостью от 20 до 30 тысяч 1 Xiaomi Mi Mix3 9.1 / 10 26 400
2 Honor View 20 9.0 / 10 24 770
3 Xiaomi Mi 9T 8.9 / 10 22 900
Лучшие селфифоны - флагманы 1 Google Pixel 3 9.3 / 10 54 790
2 Samsung Galaxy S10+ 9.2 / 10 48 490

Лучшие недорогие телефоны с хорошей фронтальной камерой

Термин «селфифоны» в отношении бюджетных смартфонов никто не употребляет, хотя параметры их фронталок вполне соответствуют использовавшимся всего пару лет назад критериям таких устройств, причем гораздо более высокого класса. К примеру, разрешение матрицы передней камеры Honor 8A составляет 8 Мп, а светосила оптики равняется f/2.0, что позволяет получать себяшки с очень даже приличной детализацией в дневное время. Кстати, основной модуль здесь также неплох и отлично обходится единственным сенсором. На особо «тяжелые» игры возможности начинки не рассчитаны, зато Honor 8A может похвастать поддержкой технологии NFC. Как нам кажется, эта модель будет хорошим выбором в качестве смартфона для старших школьниц. Чуть менее интересна для селфи (хотя и заметно дешевле) версия 8S этого же производителя.

Основные плюсы:
  • умеет работать с бесконтактной оплатой;
  • есть сканер отпечатков;
  • отдельный слот для карты памяти.
Минусы:
  • для одновременной работы нескольких приложений оперативной памяти маловато;
  • не самая шустрая начинка;
  • есть жалобы на работу автояркости.
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Смартфон для бюджетников просто отличный!!! Экран, камера, производительность, батарея, NFC, да и вообще сам смартфон просто отличный!!!

Meizu M6T

5 388 (за модель с объемами памяти 2/16GB)

Проще не бывает. При этом «взрослый» функционал у смартфона M6T вполне современен, включая возможность клонирования нужных приложений, запись звонков штатными средствами и беспроблемный root-доступ. Кроме того, рекомендуемая модель интересна наличием не только детского режима, но и упрощенного интерфейса, востребованного как начинающими пользователями, так и возрастной категорией «далеко за…». Наконец, рассматриваемый бюджетный смартфон от Meizu умеет обмениваться данными на частоте 5 ГГц по Wi-Fi, что является серьезным преимуществом в условиях плотной городской застройки. Что же касается «профильной» дисциплины, M6T может похвастать 8-мегапиксельной фронтальной камерой на основе добротной четвертьдюймовой самсунговской матрицы (т.е. с достаточно крупным пикселем, а, значит, и приемлемой светочувствительностью). Основной модуль тоже неплох и даже знаком с режимом HDR. На удивление качественно реализованным, хотя и не самым быстрым.

Основные плюсы:
  • двухдиапазонный Wi-Fi;
  • упрощенные пользовательские интерфейсы (включая детский режим);
  • есть дактилоскоп;
  • приличная автономность.
Минусы:
  • скромная производительность;
  • гибридный карточный слот;
  • длительный процесс зарядки.
Модели в линейке:
  • Meizu M6T - за модель с объемами памяти 2/16GB
  • Meizu M6T 32GB - за модель с объемами памяти 3/32GB
7.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Качество камеры на высоте. Нравится функция размытия заднего фона, хорошо делает портретные съемки, отлично передает цвета.

Лучшие смартфоны для селфи стоимостью до 20 000 рублей

Xiaomi Mi A3

12 810 (за модель с объемами памяти 4/64GB)

Как известно, фишки линейки смартфонов Mi A* — добротная камерная часть и «чистый» Android. Первое, в случае с новым поколением этого интересного семейства, представляет собой хорошо обкатанное сочетание огромного 48-мегапиксельного основного и широкоугольного сенсоров, а также датчика «глубины». А вот на лицевой стороне рекомендуемого телефона располагается крутейшая камера на 32 МП (по умолчанию на восемь, но со счетверенными соседними пикселями, благодаря чему общая светочувствительность фронталки заметно выросла). На китайском рынке эта же модель смартфона известна как Mi CC9e, а позиционируется она там в качестве молодежной и ориентированной как раз на любителей селфи. Коммерческий неуспех предшественницы серьезно насторожил производителя, поэтому, разрабатывая Mi A3, специалисты Xiaomi постарались предвидеть все мыслимые «камни преткновения». В первую очередь, они озаботились продолжительностью работы на одной зарядке батареи, а также возможностью использования карт памяти (основные претензии к модели Mi A2).

Основные плюсы:
  • качественная универсальная камера;
  • «чистый» Android;
  • высокая автономность;
  • сканер отпечатков под экраном.
Минусы:
  • заметная пикселизация экрана;
  • относительно небольшой диапазон изменения яркости;
  • гибридный слот для карточек.
Модели в линейке:
  • Xiaomi Mi A3 - за модель с объемами памяти 4/64GB
  • Xiaomi Mi A3 128GB - за модель с объемами памяти 4/128GB
  • Xiaomi Mi A3 128GB - за модель с объемами памяти 6/128GB
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Камера у телефона намного лучше, чем в RN7 (у моей девушки RN7 4/64, так что было с чем сравнить), ведь основной упор делался именно на молодежную аудиторию, любителей селфи и просто пофоткаться.

Камера следующего смартфона четко указывает на его принадлежность к селфифонам. Причем продвинутым, постольку имеющиеся 32 мегапикселя фронталки ZTE Blade V10 в нужный момент быстро трансформируются в 8 Мп, тем самым прилично повышая светочувствительность сенсора и позволяя получать хорошие снимки в самых разных условиях. Плюс действительно хорошая оптика. Бьютификатор здесь также не прост и обеспечивает раздельную корректировку массы анатомических параметров и не только их. Отметим, что и в полностью автоматическом режиме он вполне адекватен. Примечательно, что ориентация ZTE Blade V10 на любителей себяшек совершенно не мешает этому смартфону качественно снимать основной камерой. В том числе и в темное время суток. Более того, рекомендуемая модель просто уникальна в своей ценовой категории, так как умеет сохранять результаты в формате RAW.

Основные плюсы:
  • крутые возможности фронтальной камеры;
  • очень достойное качество съемки основной камерой;
  • поддержка технологии NFC.
Минусы:
  • маркий глянец задней панели.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
До теста фронтальной камеры на этом телефоне я особо не страдала — фоткалась на основную вслепую. Сейчас реально поняла, насколько удобно пользоваться качественной селфи-камерой с широкоугольным объектовом. Не нужно выгибаться и тянуть руку, чтобы все в кадр попало.

Талантливо снимать основной камерой, как старшие «родственники», этот смартфон не умеет. По непонятным соображениям его лишили элементарной возможности корректировать яркость, насыщенность и другие важные показатели, что позволило бы получать достойные результаты в сложных условиях. Впрочем, многие ли рядовые пользователи заморачиваются подобными вещами? Достал, навел и снял. Что получилось, тому и радуемся. Другое дело автопортреты. Иногда их хочется облагородить с помощью разнообразных бьютификаторов или «оживить», используя продвинутые умения искусственного интеллекта. Например, дополненную реальность, которую поддерживает AI рекомендуемого девайса. А если, к тому же, смартфон красив, современен и отлично ловит связь, — он обязательно найдет свою целевую аудиторию. Учитывайте только, что версия P30 Lite с буковкой 'A' на конце фабричного названия модели (MAR-LX1A) оснащается фронтальной камерой попроще.

Основные плюсы:
  • интересные программные фишки камерной части;
  • полный комплект беспроводных интерфейсов;
  • эффектный внешний вид.
Минусы:
  • нормальных ручных настроек основная камера не имеет;
  • при нехватке света снимает хуже прямых конкурентов.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Когда фоткаешь и смотришь на телефоне — кажется ВАУ фотографии, а когда скидываешь на комп, уже такими ВАУ не кажутся. Селфи хорошие получаются. Документы вообще идеально снимает.

Лучшие смартфоны для селфи стоимостью от 20 до 30 тысяч

Xiaomi Mi Mix3

26 400 (за модель с объемами памяти 6/128GB)

Фишкой линейки Mi MIX является максимально возможная доля полезной площади экрана, поэтому нет ничего удивительного в том, что стремление к идеалу вынудило разработчиков третьего поколения «миксов» использовать конструкцию типа слайдер. О надежности последней можно долго дискутировать, но вопрос с размещением фронтальной камеры, а также нужного количества вспомогательных сенсоров она решила элегантно. Включая датчик глубины и инфракрасную подсветку. Кроме того, сам факт сдвига дисплейной части способен инициировать запуск соответствующего приложения, что добавляет очков эргономичности. Учитывая же наличие в селфи-камере этого девайса серьезного фотомодуля (IMX 576 в режиме 4-в-1 имеет квази-пиксели размером 1.8 микрон) и достаточно интересных эффектов (того же студийного света, например), достойное качество снятых с помощью смартфона Mi Mix3 селфи вполне ожидаемо.

Основные плюсы:
  • ничего лишнего не лицевой стороне;
  • производительная начинка;
  • добротная камерная часть;
  • есть беспроводная зарядка.
Минусы:
  • не имеет влагозащиты;
  • карты памяти не поддерживает;
  • большой вес.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне нравится сам факт наличия слайдерного механизма (а еще идеально для параноиков, думающих, что за ними следят через фронтальную камеру).

Honor View 20

24 770 (за модель с объемами памяти 6/128GB)

Первый смартфон флагманского класса, получивший «дырявый» дисплей с интегрированной фронталкой. Чтобы дополнительно усилить вау-эффект, производитель использовал в этом качестве добротную 25-мегапиксельную фотоматрицу. Honor View 20 примечателен еще и тем, что в нем компания реализовала усовершенствованную концепцию одномодульной тыловой камеры. Последняя, с помощью времяпролетного сенсора, умеет создавать объемную модель всей снимаемой сцены / центрального объекта и обрабатывать ее «на лету» с различными целями. Например, придавая стройность фигуре при видеосъемке или выполняя функции игрового контроллера движений. Понятное дело, подобные задачи невозможны без интенсивных вычислений, но с этим у Honor View 20 все в полном порядке. Отлично у него обстоят дела и с крутизной поддерживаемых интерфейсов, включая двухчастотный GPS. При этом смартфон радует наличием ИК-порта и классического аудиоразъема 3.5 мм.

Основные плюсы:
  • топовая начинка;
  • интересная камерная часть;
  • полный набор поддерживаемых интерфейсов;
  • сверхбыстрая зарядка.
Минусы:
  • только электронная стабилизация при съемке;
  • ограниченная универсальность основной камеры.
Модели в линейке:
  • Honor View 20 - за модель с объемами памяти 6/128GB
  • Honor View 20 256GB - за модель с объемами памяти 8/256GB
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Решение с «дыркой» под камеру считаю очень удачным. В глаза не бросается, уведомления не перекрываются.

Xiaomi Mi 9T

22 900 (за модель с объемами памяти 6/128GB)

Стремление максимально увеличить долю полезной площади лицевой панели смартфона породило сразу несколько вариантов конструктивного исполнения фронталок. По нашему мнению, наиболее уязвимой с механической точки зрения является выдвижная камера. Именно поэтому Xiaomi Mi 9T (где таковая используется) занимает третью позицию в рассматриваемой ценовой категории рейтинга, несмотря на заявленный производителем ресурс в 300 тысяч срабатываний, сапфировое стекло на объективе, а также умную систему предупреждения поломок на основе анализа данных акселерометра, гироскопа и датчика нажатий. Кроме того, разблокировка по лицу с помощью pop-up камеры особым удобством не отличается, а подэкранный сканер отпечатков только усугубляет неудовольствие от работы имеющихся средств безопасности. Во всем остальном смартфон Mi 9T заслуживает самых высоких оценок.

Основные плюсы:
  • мощная начинка;
  • отличная автономность;
  • модная выдвижная камера.
Минусы:
  • есть претензии к системе разблокировки;
  • раздражающие светозвуковые эффекты при появлении камеры.
Модели в линейке:
  • Xiaomi Mi 9T - за модель с объемами памяти 6/128GB
  • Xiaomi Mi 9T 64GB - за модель с объемами памяти 6/64GB
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выдвижная камера — прикольная штука. Когда телефон летит вниз, камера задвигается в корпус :)

Лучшие селфифоны - флагманы

Google Pixel 3

54 790 (за модель с объемами памяти 8/128GB)

Тот факт, что требовательные любители мобильной фотографии устанавливают на свои смартфоны портированные версии камерного софта от Google, лучше прочего говорит о высочайшем уровне последнего. Кроме того, третье поколение семейства Pixel оснащается сигнальными процессорами собственной разработки, что позволяет программистам корпорации максимально полно извлекать информацию, получаемую фотосенсором. Как результат — отличные снимки с широчайшим динамическим диапазоном, причем в самых разных условиях, включая контровый свет и полумрак. Что же касается рекомендуемой модели непосредственно, то она относится к редкой группе смартфонов, имеющих больше камер на лицевой стороне. Кстати, в отличие от флагмана Samsung, второй фронтальный модуль у смартфона Pixel 3 используется при съемке широкоугольного селфи.

Основные плюсы:
  • компактность;
  • универсальная фронтальная камера с автофокусом;
  • лучшее в своем классе специализированное ПО;
  • безлимитное облачное хранилище для фоток.
Минусы:
  • единственная SIM-карта;
  • неоднозначный дизайн;
  • посредственная автономность;
  • официально в РФ не поставляется.
Модели в линейке:
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Камера просто великолепная. Режим ночной съёмки фантастический и боке, и макро, и стабилизатор, и зум. Все просто бомба и это при одной камере. Снимаю шляпу перед программистами Гугл.

Samsung Galaxy S10+

48 490 (за модель с объемами памяти 8/128GB)

Если претензии Samsung на звание компании, первой выпустившей смартфон с «дырявым» экраном, еще могут быть оспорены, то интегрировать в дисплей двойную фронтальную камеру не отважился больше никто. Пока, во всяком случае. Само решение достаточно неоднозначно, хотя и позволяет получать отличное аппаратное боке. Помимо нескольких вариантов размытия фона, поклонникам жанра автопортрета здесь доступен ряд других интересных эффектов и очень гибкий бьютификатор. Несомненным достоинством селфи-камеры Galaxy S10+ является наличие автофокуса, допускающего больше свободы при выборе удачной композиции центрального объекта съемки и заднего плана. Хуже всего флагману Samsung удаются ночные себяшки. Впрочем, проявляется это как переэкспонирование, что может быть устранено путем обновления камерного софта.

Основные плюсы:
  • двойная фронтальная камера с автофокусом;
  • отличная основная камера;
  • мощнейшая начинка;
  • качественные стереодинамики.
Минусы:
  • неторопливый сканер отпечатков;
  • неудобное расположение кнопки питания;
  • высокая цена.
Модели в линейке:
  • Samsung Galaxy S10+ - за модель с объемами памяти 8/128GB
  • Samsung Galaxy S10+ Ceramic 512GB - за модель с объемами памяти 8/512GB
  • Samsung Galaxy S10+ Ceramic 1024GB - за модель с объемами памяти 12/1024GB
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Прекрасный телефон. Шикарные фотографии, профессиональные. Производительность зашкаливает — поддерживает любые приложения и игры.

В нашем обзоре топ-уровень представлен двумя моделями, но это вовсе не значит, что достойных претендентов больше нет. За редким исключением, любой смартфон верхнего ценового диапазона оснащен фронтальной камерой, удовлетворяющей условиям селфи, и соответствующим софтом. Сверхбюджетных моделей здесь нет по прямо противоположной причине, а основные «муки выбора» как раз и приходятся на устройства среднего уровня.

Удачной покупки!

Комментарии