9 лучших гироскутеров

Умный гаджет на колесах или едем «пешком»

Глядя на современное, стильное устройство под названием гироскутер, можно смело утверждать, что мечтам о летающем скейтборде из популярного фильма 1989 года «Назад в будущее 2», все же удалось сбыться, пусть и с некоторой поправкой. Да, гироскутер не летает, но маневренность, скорость, легкость, экологичность и футуристический дизайн сделали его поистине фантастическим аппаратом. Хороший гироскутер, он же гироборд, он же мини-сигвей, он же смартвей – это и удовольствие, и приятное времяпрепровождение, и легкая спортивная нагрузка, и катание на свежем воздухе, и веселая встреча с друзьями, и имидж, и тысячи прикованных взглядов.

Управлять им легко – справится и ребенок, процесс обучения происходит интуитивно. Интегрированная система стабилизации убережет вас от падений.

Выбор моделей гироскутеров достаточно велик. Основные технические характеристики, на которые стоит обращать внимание при покупке – мощность электромотора, емкость аккумулятора, скорость и дальность поездки. Но главное отличие разных моделей гиробордов заключается в размере колес, которое в итоге влияет и на стремительность передвижения, и на проходимость, и на грузоподъемность.

Рассмотрим самые популярные и лучшие модели гироскутеров, представленные на российском рынке.

Рейтинг лучших гироскутеров 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучший гироскутер с диаметром колес 10 дюймов 1 Smart Balance AMG 10 9.6 / 10 5 865
Лучший гироскутер с диаметром колес 8 дюймов 1 HIPER ES80 9.7 / 10 10 000
Лучшие гироскутеры с диаметром колес 6,5 дюймов 1 Polaris PBS 0603 9.7 / 10 13 609
2 Hoverbot A-6 PREMIUM 9.6 / 10 9 564
3 HOVERBOT A-3 LIGHT 9.4 / 10 7 250
Лучший гироскутер премиум класса 1 Razor Hovertrax 2.0 9.8 / 10 32 000
2 Xiaomi Ninebot mini 9.7 / 10 24 480
Лучшие «внедорожные» гироскутеры 1 Smart Balance 9 Off-Road 9.8 / 10 9 850
2 cactus CS-GYROCYCLE_AR_BK 9.6 / 10 13 380

Лучший гироскутер с диаметром колес 10 дюймов

Куда ж гироскутеру без громкого названия? Вот и здесь аббревиатура AMG явно отсылает к всемирно известному «придворному» тюнинг-ателье Mercedes-Benz. Конечно, приводит в движение Smart Balance совсем не турбированный V12, а пара электромоторов на 700 Вт в сумме, да и вместо топовой «музыки» здесь обычные Bluetooth-колонки. Так что если это и AMG, то разве что в классе «лучший гироскутер до 10 тысяч».

Цена намекает и на главный недостаток этой модели: как и у всех дешевых гироскутеров, здесь использован излишне хрупкий пластик. Если Вы ни разу до этого не катались на гироскутере, стоит быть поосторожнее. Однако в упрек конкретной модели качество пластика поставить трудно, все же в этом ценовом сегменте трудно ждать лучшего.

Скорее уж отметим излишний вес: даже соседние по линейке гироскутеры Smart Balance весят на 2-3 килограмма меньше.

Главное же достоинство у этой модели – это то, что она, будучи по сути усовершенствованной моделью SUV 10, стала качественнее и надежнее, прибавив в цене не так и много. Гироскутер избавился от бага с невозможностью отключения, когда с характерным писком обмоток двигателей силовые транзисторы перегревались и вылетали. Ощутимо улучшено программное обеспечение контроллера: проще балансировать, отзывчивее стало управление.

Основные плюсы:
  • Приличный клиренс
  • Пневматические колеса глотают неровности для своего класса неплохо
Минусы:
  • Неотключаемое голосовое приветствие
  • Бесполезная, по сути, «музыка»
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Получил в подарок. И, однако, втянулся: игрушка забавная, легкая в освоении, вполне осиливает подъемы под моим весом.

Лучший гироскутер с диаметром колес 8 дюймов

Гироскутер вышел прочным, хотя и тяжеловатым. Его создатели явно ставили в приоритет комфорт и продолжительность катания, а не максимальную скорость: для 700-ваттной модели «максималка» в 10 км/ч маловата. С другой стороны, как ни крути, гироскутеры не назвать гоночной техникой, а и с такой скоростью на «шайтан-доске» передвижение воспринимается совсем не так, как на велосипеде или скутере.

А вот за удобство ставим этой модели однозначную пятерку. Нет проблем с маневрами и троганием с места: контроллер отлично откалиброван. Колеса отлично амортизируют неизбежные мелкие неровности, да и по клиренсу гироскутер уже не совсем «пузотерен». В наших реалиях тоже не лишнее.

Основные плюсы:
  • Удобное управление
  • Достаточно мягкие и широкие колеса
Минусы:
  • Урезанная максимальная скорость
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Прошлое лето на нем плотно откатал. Единственное, к чему придерусь – носить из-за габаритов и веса не очень удобно. Впрочем, я его все равно в парк в багажнике машины вожу, так что таскать недалеко.

Лучшие гироскутеры с диаметром колес 6,5 дюймов

Хм… Polaris? Нет, к известному производителю снегоходов и квадроциклов эта техника отношения не имеет. Впрочем, мимикрия у этого гироскутера не только в названии: по дизайну он ну уж слишком похож на тот же WMotion WM6 или Besshof AJ-PY6-1.

Впрочем, перейдем к характеристикам. От других моделей с колесами 6,5” «Поларис» выгодно отличается увеличенной грузоподъемностью: не 100 кг, а все 120. При этом разогнать его можно аж до 15 километров в час, а пара 350-ваттных бесщеточных моторов способна осилить подъемы до 15 градусов. Правда, за это пришлось расплачиваться повышенным весом (за 10-килограммовый порог «Поларис» перевалил) и сниженным пробегом на одной зарядке.

Хороший выбор для обучения: при кратком нажатии на кнопку включения гироскутер запускается именно в «учебном» режиме, с ограниченной скоростью движения и поворота. Поскольку инструкции у нас, как водится, читают только в самом крайнем случае, доверять «Поларис» подростку будет спокойнее.

В остальном же «Поларис» - классический представитель своего класса: литий-ионные аккумуляторы Samsung, прекрасно знакомые по одноклассникам двигатели и контроллер. Стоит ли переплачивать за несколько лишних км/ч максималки? Решайте сами.

Основные плюсы:
  • Маневренность и неплохая максималка за счет мощных двигателей
  • Хороший запас по грузоподъемности
Минусы:
  • Маловат запас хода
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший гироскутер для ребенка 10 лет. На нем можно не только просто кататься, но и кататься весело. Если б он еще прыгать по лестницам мог…
Известный производитель электросамокатов и электроскутеров не мог пройти и мимо популярного хипстерского аксессуара. Что скрывается за громким словом «Premium» в названии? Два бесщеточных мотора с суммарной мощностью 700 Вт, литий-ионный аккумулятор на 4,4 ампер-часа емкости – вроде бы ничего выдающегося, та же начинка, что и у «Поларисов». Однако, поступившись слегка максимальной скоростью (здесь она – 12 км/ч), «Ховербот» при той же грузоподъемности весит аж на килограмм меньше.

Гироскутер получил аж три режима езды, прошитых в памяти контроллера. Однако переключать их не очень удобно: для этого корпус нужно привести в вертикальное положение и выбрать нужный цвет индикатора кнопкой выключения. На более продвинутых аппаратах от того же «Ховербота» это можно сделать прямо на ходу с мобильного приложения. Так что не такой уж этот «Премиум» и «премиум», если так уж глядеть.

Но, тем не менее, гироскутер получился прочным и вполне симпатичным. Попенять стоит разве что на цену.

Основные плюсы:
  • Достаточный запас хода даже в самом динамичном режиме езды
  • Хороший баланс
Минусы:
  • Неудобное переключение режимов езды
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Гироскутер хорошо собран и неплохо едет. Мои 76 килограммов для него точно не проблема. Аккумуляторы заряжаются быстро, так что можно спокойно пристроиться к розетке в кафе.
Более бюджетная версия, похоже, упор делает на дизайн: тут и стилизованные под автомобильное «литье» колеса, и яркие расцветки (есть даже вариант «под карбон» и нечто многоцветно-лизергиновое, да простит нас за такие ассоциации ФСКН).

А вот технические характеристики тут явно похуже. Суммарная мощность двух моторов – уже не 700, а 500 Вт, так что и «максималка» упала до 10 км/ч. Самое странное, что и запас хода при той же емкости аккумулятора меньше – похоже, комплектующие силовой части тут подешевле и имеют меньшую энергоэффективность.

Но, справедливости ради, что на «сердце» контроллера производитель не сэкономил. Стабилизация работает отлично, гироскутер отзывчив на перемещение центра масс и не страдает «тормозами» в реакции. Так что он подойдет и начинающему ездоку, и опытному. Штатные колеса неплохо справляются с амортизацией, что для гироскутера с таким их типоразмером очень приятно.

Основные плюсы:
  • Качество сборки
  • Удобство управления
Минусы:
  • Дороговат для такой мощности и запаса хода
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брал ребенку еще версию в старом дизайне. Аккумуляторы до сих пор без проблем держат заряд, по пластику нет проблем. Конечно, сейчас уже и интереснее модели есть, но нам и этого хватает.

Лучший гироскутер премиум класса

Сколько-сколько? Да, именно такова цена не самого легкого и отнюдь не самого мощного гироскутера. Но не забывайте, что это настоящая брендовая модель, а не китайская штамповка одной конструкции под десять разных марок.

Hovertrax 2.0 заслуживает упоминания хотя бы потому, что это единственный пока что гироскутер, который можно сдавать в багаж в аэропорту. Любая другая модель со встроенными аккумуляторами из-за запрета на перевозку литий-ионников в багаже это не сможет – здесь же достаточно снять блок батарей LG и везти его в ручной клади. И, даже если Вы никогда не повезете гироскутер в путешествие с собой, возможность быстрой смены аккумуляторов все равно не будет лишней.

Вторая фишка конструкции в технологиях управления двигателями и балансировки. При включении питания Razor автоматически выставляет горизонталь, ни в каких калибровках он не нуждается. Ну а при езде внатяг нет того ощущения рывков, которым «болеют» дешевые гироскутеры, пытающиеся поддержать баланс короткими и мощными импульсами тока на обмотки электродвигателей – на ходу Razor абсолютно плавен.

Увы, многих отпугнет его мощность: всего 350 Вт суммарной, и то в пике. В то время как китайцы уже щеголяют киловаттами мощности, Hovertrax покажется медленным и скучным… зато по-настоящему прочным и качественным.

Основные плюсы:
  • Отличное качество изготовления
  • Самобалансировка и мягкое управление электродвигателями
  • Быстросъемный аккумулятор
Минусы:
  • Низкая удельная мощность
  • Высокая цена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший гироскутер, на мой взгляд. Made in USA и made in China – это две большие разницы. Достаточно попробовать Razor на ходу.

Китайская компания Xiaomi, основанная чуть более пяти лет назад, сотворила прорыв не только в сфере смартфонов, но и «заглянула» в мир инновационного мобильного транспорта, коим стал выпущенный ею гироскутер Xiaomi Ninebot mini. И пусть эта модель внешне немного отличается от описанных в нашей статье гиробордов, по сути и принципу действия – это все тот же самобалансирующийся мини-сигвей без ручного рулевого управления. Корпус устройства выполнен из устойчивого к ударам магниевого сплава, что делает его очень прочным и достаточно легким. Два двигателя с уже привычной мощностью 350Вт каждый и комплект из тридцати перезаряжаемых Li-ion аккумуляторов типа 18650 позволяют обеспечить максимальную дальность поездки в 22 км на скорости 16 км/ч взрослому человеку массой 85 кг. Установив на смартфон специальное программное обеспечение, можно удаленно управлять гироскутером, непрерывно наблюдать за работой всех его систем, поставить на сигнализацию, а также заблокировать гаджет в любой момент. Эта высокотехнологичное средство передвижения с мощным процессором, различными «мыслящими» датчиками и дорожным просветом в 80 мм обеспечивает безупречную плавность движения и легкость пилотирования.

Основные плюсы:
  • «умная» электронная начинка;
  • отличительный дизайн;
  • огромный клиренс;
  • защита от перепадов напряжения, короткого замыкания, перегрева;
  • адаптация к дорожному покрытию;
  • быстрое ускорение благодаря мгновенной мощности 2100 Вт;
  • высокопрочный магниевый корпус;
  • удаленное управление и контроль через смартфон.
Минусы:
  • невысокая грузоподъемность;
  • цена.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это не первый мой гироскутер, поэтому могу сравнивать. Так вот по ощущениям Xiaomi Ninebot mini – самый лучший. Это как ездить до того, например, на Nissan, а потом пересесть на Porsche. Исключительные ощущения комфорта.

Лучшие «внедорожные» гироскутеры

Широченные по меркам гироскутеров колеса с агрессивным рисунком протектора, да еще и с диаметром 9 дюймов, невольно подталкивают съехать с асфальта. Причем не только летом – на этом гироскутере вполне удачно умудряются кататься и зимой, пуская на поворотах снег из-под колес. Кстати, именно поэтому крылья здесь чисто символические: зато и не забьются. Конечно, это не значит, что на гироскутере можно заезжать в настоящую грязь, «оффроуден» он только по меркам своего класса и не более.

Мощность здесь уже 800 Вт, что не будет лишним. К тому же с помощью смартфона владелец легко может настроить множество параметров, подгоняя гироскутер под свои предпочтения. Можно даже «запаролить» свой аппарат для защиты от угона (тут должна быть шуточка про хипстеров-грабителей, угоняющих от антикафе чужие гироскутеры). Аккумулятор выдерживает до 25 километров на одной зарядке, и за это можно простить слегка излишний вес (13,5 кг). Есть и простой способ самобалансировки. Если же вспомнить, что это одна из немногих пока «зимних» моделей… В общем, хороший гироскутер, дайте два!

Основные плюсы:
  • Адекватная работа при минусовых температурах
  • Дизайн
  • Настройка с мобильного приложения
Минусы:
  • Литые, а не пневматические, колеса все же жестковаты
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Гироскутер – это все же игрушка, а она обязана быть забавной. Так что эта модель точно вне конкуренции: пошлифовать снег зимой? А почему бы и нет?
«Кактус», имея очень похожий дизайн, по характеристикам выглядит бледнее: тут и колеса на полдюйма меньше, и максимальная нагрузка – не 120 кг, а 100. Вес при этом вполне «взрослый» - 14 килограммов. Мощность электродвигателей – по 350 Вт.

Однако, справедливости ради, отметим, что менее мощный и более увесистый «Кактус» в сравнении со Smart Balance 9 Off-Road имеет ощутимо более толстый и прочный пластик. А это для техники такого плана далеко не маловажно. Ну а менее агрессивный дизайн протектора даже в плюс: на асфальте удобнее, так что в универсальности эта модель даже немного выигрывает.

Основные плюсы:
  • Тяговитые двигатели
  • Простота управления
Минусы:
  • Не самая впечатляющая максимальная скорость
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Широкие колеса на 8,5 дюйма – это удобно. Да и выделяется на фоне большинства моделей в стиле фантастики 80-х.

Какой гироскутер лучше купить?

Несмотря на легкость и простоту управления гиробордом, выбор гаджета может оказаться куда серьезной и сложной процедурой. В первую очередь, следует уберечься от подделок и некачественных моделей, коими кишит рынок. Для этого необходимо покупать модели известных брендов и в магазинах, дающих гарантию.

Отдельно стоит обратить внимание на крепость и прочность корпуса, так как от ударов и столкновений абсолютно никто не застрахован.

Далее…это уже ваши личные предпочтения: большие или маленькие колеса, стандартный внешний вид или ультрасовременный дизайн, классические однотонные цвета или авангардистские, футуристические, со встроенными колонками, Bluetooth, светодиодной подсветкой, дистанционным управлением или без всех этих наворотов. Благо, что есть альтернатива.

Удачных вам покупок!

Комментарии