Дезинфицирующее средство "Биоцид-С"

В качестве наиболее широко используемых и разрешенных к применению хлорсодержащих препаратов для сравнительного анализа нами были выбраны:
1. Гипохлорид натрия, марка Б (ГПХН) с содержанием свободного хлора 17%
2. Гипохлорид кальция (ГПХК) с содержанием свободного хлора 10%
3. Хлорная известь (ХИ) сорт 3 с содержанием свободного хлора 20%
4. Хлорамин Б (ХА) с содержанием свободного хлора не менее 24%.
В качестве не содержащего хлор дезинфицирующего средства использовался препарат БИОЦИД-С от ЗАО НПК «Софэкс».
В качестве источника информации использовалась следующая специальная литература:
- Инструкция по применению гипохлорита натрия и кальция для целей дезинфекции, №942а-71 код НМД 48, Минздрав СССР, 1971 год.
- Инструкция по применению хлорной извести и дветриосновной соли гипохлорита кальция для целей дезинфекции № 826а-69 код НМД 43, Минздрав СССР,1969 год.
  • Методические указания по применению средства «Хлорамин Б» производства ОАО «Уфахимпром» для целей дезинфекции от 25.01.2002 г, № МУ-11-3/45-09, Минздрав РФ.
  • Методические указания по применению средства БИОЦИД-С, свидетельство о государственной регистрации № 77.99.18.939.Р.000239.07.03 от 17.07.2003 года, Минздрав РФ.

Сравнительный анализ включал в себя:

  • Сравнение расходов товарной формы препарата для общей дезинфекции 1кв.м. поверхности и, как следствие, экономичность использования указанных препаратов для общей дезинфекции помещений и изделий медицинского назначения:
  • БИОЦИД С имеет расход - 0,5 г/кв.м, стоимость обработки - 7 коп /м² при стоимости товарной формы 140 р/кг.
  • ГПХН имеет расход 30 г/кв.м, стоимость обработки – 30 коп/м² при стоимости товарной формы 10 р/кг.
  • ГПХК имеет расход 50 г/кв.м, стоимость обработки –1,1 р/м² при стоимости товарной формы 22 р/кг.
  • ХИ имеет расход 21.9 г/кв.м, стоимость обработки – 27 коп/м² при стоимости товарной формы 11р/кг.
  • ХА имеет расход 3г /кв.м, стоимость обработки – 24 коп/м² при стоимости товарной формы 80 р/кг.

Из сопоставления следует, что БИОЦИД-С – самый экономичный дезинфектант общего назначения.

2. Экологичность:
Противотимикробная активность хлорсодержащих препаратов обусловлена окислительной способностью атомарного хлора, выделяющегося при разложении хлорноватистой кислоты. Хлор оказывает сильное разрушительное действие не только на все микроорганизмы, но также на все материалы и среды, где эти микроорганизмы находятся. При одинаковой микробиологической активности не содержащий хлора препарат БИОЦИД – С воздействует только на микроорганизмы, не разрушая и даже защищая поверхности от коррозии в водных средах, следовательно он - более экологичен.

3. Сопоставление сроков , удобства хранения и приготовления препаратов:
ГПХН и ГПХК разлагаются при хранении, в связи с чем их следует хранить в сухом,прохладном, закрытом, нежилом помещении. Ввиду слабой стойкости растворов гипохлоридов, возможных нарушений правил хранения и приготовления рабочих растворов, необходимо перед применением проводить проверку препаратов и приготовленных рабочих растворов иодометрическим способом на содержание активного хлора.
ХИ, ХА - гигроскопичны,при хранении теряет консистенцию сыпучего порошка, кроме того приготовление рабочих растворов ХА требует применения специальных активаторов (аммиак, соли аммония). ХИ при неправильном хранении следует также тестировать иодометрическим способом.
БИОЦИДС – устойчивый во времени жидкий концентрат в отличии от ГПХН и ГПХК. Для приготовления рабочих растворов в отличие от ХИ и ХА не требуется взвешивания и растворения в воде препарата ( часто при этом требуется нагревание). Рабочие растворы готовятся простым разбавлением препарата водой в пропорциях приведенных в методических указаниях. Срок хранения рабочих растворов БИОЦИДА-С составляет
14 суток в отличие от хлорсодержащих препаратов, рабочие растворы которых хранеяться не более суток.

4. Сравнение мер предосторожности при использовании препаратов:
Следует отметить,что при обработке поверхности хлорсодержащими препаратами происходит выделение в воздух атомарного хлора, поэтому работы проводят в очках, противогазах, защитных передниках, перчатках. Все работы с БИОЦИДОМ-С можно проводить без средств защиты органов дыхания и зрения , защищая руки резиновыми перчатками.

Заказать товар * * — отправка заказа не обязывает к приобретению

НефтеГазХимКомплект, ООО

Регионы:
  • Волгоград
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Москва
  • Санкт-Петербург
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?