Флуоресцеин

Флуоресцеин натрия производят путем конденсации фталевого ангидрида на резорцин.

Внешний вид

Это флуоресцентный краситель – оранжево-красный порошок. Кристаллы плохо растворимы в воде, чуть лучше в водных щелочах и в спирте. В водных растворах дает сильную флуоресценцию желто-зеленого цвета.

Применение: Флуоресцеин используют для изучения путей следования подземных вод, его динатриевую соль (уранин) — как компонент флуоресцирующих составов. Флуоресцеин относится к группе триарилметановых (ксантеновых) красителей; окрашивает в жёлтый цвет шёлк и шерсть. Однако в текстильной промышленности его не применяют вследствие малой прочности выкрасок.

Часто его вшивают в ткань спасательных жилетов — при попадании такого жилета в воду образуется огромное ярко-зелёное пятно, хорошо различимое с самолёта. В аналитической химии Флуоресцеин используется в качестве люминесцентного кислотно-основного индикатора (интервал перехода — 4,0-5,0). Флуоресцеин широко используется для подкрашивания шампуней, пен и солей для ванн, воды в аквариумах и водоёмах, других декоративных целей, В биохимии и молекулярной биологии изотиоцианатные производные флуоресцеина) — в качестве биологических красок для определения антигенов и антител. Практическое значение имеют также некоторые галогензамещённые флуоресцеина, например эозины.

Заказать товар * * — отправка заказа не обязывает к приобретению

АкваХим, Торговый дом

Регионы:
  • Казань
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?