Автомобиль газового тушения АГТ-1 (КамАЗ 43253)

Описание и назначение
Автомобиль газового тушения АГТ-1 на шассси КамАЗ-43253 предназначен для тушения пожаров углекислым газом (жидкая двуокись углерода). Основу АГТ-1 составляет сварной каркас, закрепленный на раме автомобиля, на котором диагонально-наклонным образом установлены 40 баллонов с углекислым газом и 4 катушки с рукавными линиями. Баллоны собраны в секции по пять штук и связаны общим рабочим коллекторным трубопроводом, который присоединён к вентилям рукавных катушек. Рукавные линии катушек оборудованы раструбами и распылителями для подачи углекислотного газа в зону возгорания. Такой вид борьбы с огнём необходим там, где применение других огнетушащих веществ неэффективно или опасно: в основном при тушении пожаров в музеях, архивах, библиотеках, на электроустановках, находящихся под напряжением до 1000В, кабельных туннелях. Особенно актуально использование автомобиля газового тушения в замкнутых пространствах (архивы, музеи, выставочные комплексы, склады), где имеются материальные ценности, для которых воздействие влаги так же губительно, как и воздействие огня.

АГТ-1 в исполнении завода «Пожавто» обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих данный автомобиль от других аналогов:

♦ Досягаемость и удобство использования баллонов. Все газовые баллоны находятся в свободном доступе, расположены с учётом среднего человеческого роста. Такая удобная система размещения газовых баллонов позволяет беспрепятственно использовать любой из них, что делает процесс тушения пожара более оперативным и эффективным.
♦ Надёжность конструкции. Так как запорная арматура каждого баллона доступна, и управление ею происходит с земли оператором среднего роста, отпала необходимость в применении дополнительных пусковых устройств, открывающих запорную арматуру баллонов. Такие пусковые устройства, используемые другими производителями, значительно усложняют конструкцию автомобиля АГТ-1, снижая эффективность его использования, так как при выходе из строя данного оборудования, автомобиль становится неработоспособным. ♦ Простота обслуживания. Особая конструкция кассет баллонов позволяет снимать пустые и устанавливать заправленные баллоны без дополнительных грузоподъёмных устройств, в зоне, доступной человеку среднего роста, стоящему на земле. В кассете баллоны крепятся простым и надёжным фиксирующим устройством.
♦ Ремонтопригодность и доступность комплектующих изделий. В конструкции автомобиля газового тушения АГТ-1 используются стандартные баллоны 40-150У ГОСТ 949-79, со стандартной запорной арматурой не требующие дополнительной дорогостоящей доработки, а значит, в случае выхода из строя одного из баллонов, его замена будет легкой, быстрой и недорогой.
Технические характеристики АГТ-1 (КамАЗ-43253)
Базовое шасси КамАЗ-43253
Колесная формула 4х2
Мощность двигателя, кВт (л.с.) 176,5(240)
Максимальная скорость, км/ч 104
Количество баллонов, шт. 40
Тип баллонов 40-150У ГОСТ 949-79
Масса огнетушащего вещества в баллоне, кг 25 ± 0,2
Количество рукавных катушек с рукавом длиной 20 м и 40 м соответственно, шт. 2/2
Средства подачи огнетущащего вещества через лом-пробойник/раструб, шт. 2/2
Полная масса, кг 12 000
Боевой расчет (включая место водителя), чел. 3
Рекомендуем почитать:
7 лучших мотособак (мотобуксировщиков)
А вместо лайки пламенный мотор
Заказать товар * * — отправка заказа не обязывает к приобретению
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?