6500R Извещатель дымовой линейный

Извещатель 6500R - это интеллектуальный линейный дымовой извещатель Систем Сенсор нового поколения. Основная отличительная особенность извещателя 6500R - это однокомпонентность. Приемник и передатчик инфракрасного диапазона выполнены в виде одного моноблока, который устанавливается с одной стороны контролируемой зоны, а на противоположной стороне устанавливается плоский пассивный (не требующий питания) рефлектор. При дальности от 5 до 70 метров используется рефлектор размером 200 мм х 230 мм, при дальности от 70 до 100 метров используются одновременно четыре таких рефлектора (дополнительный комплект из трех рефлекторов - BEAM-LRK). Использование однокомпонентной конструкции сокращает в несколько раз объем монтажных работ, расход кабеля и время юстировки. Например, сравнительный расчет для протяженного объекта размером 180 х 63 метра показывает, что СПС на базе однокомпонентных линейных 6500R, с учетом монтажных работ и настройки, почти на 30% дешевле СПС с точечными дымовыми извещателями российского производства. Использование 6500R значительно упрощает систему: для данного объекта количество извещателей сокращается с 560-ти точечных до 40 линейных, длина кабеля уменьшается с 4,23км до 355,5м, при этом объем монтажных работ уменьшается в 11 раз, наладки - в 8 раз.

Появление дыма в пространстве между приемо-передатчиком и вызывает затухание излучения. Когда его величина достигает порога, установленного в приемнике, формируется сигнал ПОЖАР. Принцип построения линейного извещателя 6500R определяет отсутствие зависимости его чувствительности от вида дыма. Он одинаково хорошо реагирует как на "светлые" дымы, выделяющиеся при возгорании текстильных материалов, мебели и т.д., так и на "черные" дымы, выделяющиеся при возгорании радиочастотных и силовых кабелей, резинотехнических изделий, битумных материалов и т.д. В отличие от точечных дымовых оптико-электронных извещателей, фиксирующих уровень рассеяния инфракрасного излучения на частицах дыма в оптической камере, величина которого зависит от типа дыма. Точечные дымовые извещатели более чувствительны по отношению к "светлым" дымам и менее чувствительны к "черным" дымам. Извещатель 6500R имеет четыре фиксированных уровня чувствительности 25%, 30%, 40%, 50% затухания и два адаптивных уровня 30% - 50%, 40% - 50%.

В приемнике установлены три разноцветных светодиода для индикации состояния извещателя:

  • мигание зеленого светодиода - дежурный режим;
  • мигание желтого светодиода - режим НЕИСПРАВНОСТЬ (число вспышек указывает на причину выхода из дежурного режима);
  • включение красного светодиода соответствует режиму ПОЖАР.

В режиме ПОЖАР включается красный светодиод и замыкаются контакты соответствующего реле с нормально разомкнутыми контактами. Режим ПОЖАР сохраняется и после рассеивания дыма. Восстановление извещателя 6500R производится путем кратковременного выключения питания, или, при проведении тестирования, с помощью кнопки сброса "RESET", расположенной внутри приемника. Для упрощения тестирования и индикации режима ПОЖАР и НЕИСПРАВНОСТЬ в процессе эксплуатации рекомендуется подключение выносных пультов управления 6500RTS-KEY, RTS451KEY, RTS451 и индикатора RA400Z.

Медленное снижение интенсивности луча, вызванное осаждением пыли на светофильтре приемо-передатчика и на рефлекторе, автоматически компенсируется изменением порогов для режимов ПОЖАР и НЕИСПРАВНОСТЬ. Система автоматической компенсации запыленности обеспечивает отсутствие ложных срабатываний и увеличение интервала между обслуживанием извещателя. При достижении границы диапазона автоматической компенсации формируется сигнал НЕИСПРАВНОСТЬ, указывающий на необходимость проведения технического обслуживания, а желтый светодиод вспыхивает 2 раза. Система компенсации обеспечивает сохранение чувствительности при снижении уровня сигнала за счет загрязнения светофильтра приемо-передатчика и рефлектора до 50%.

Реле НЕИСПРАВНОСТЬ в дежурном режиме находится под током и контролирует наличие питания. Предусмотрены отдельные терминалы для подключения в шлейф последовательно с контактами реле ПОЖАР токоограничивающего резистора и для шунтирования контактов реле НЕИСПРАВНОСТЬ диодом. В комплекте поставляются резисторы номиналом 470 Ом, 680 Ом, 1000 Ом и диод Шоттки. В извещателях установлены удобные терминалы для входных и выходных цепей.

Извещатель 6500R не реагирует на кратковременную (менее 30 секунд) блокировку луча, при более продолжительной блокировке формируется сигнал НЕИСПРАВНОСТЬ, а желтый светодиод вспыхивает 4 раза. Восстановление из режима, вызванного прерыванием излучения, происходит автоматически после устранения причины, вызвавшей неисправность.

В извещателе 6500R значительно упрощен процесс юстировки. Для нормальной работы извещателя достаточно обеспечить точность установки рефлектора ±10°. Первоначально юстировка приемопередатчика производится с использованием оптического зеркального "прицела". При значительных расстояниях на рефлекторе закрепляется ярко оранжевый стикер размером 16 х 16 см (в комплекте). Точное положение оптической системы устанавливается по максимальному уровню сигнала, величина которого отображается в виде двух цифр (десятки, единицы) на двух семисегментных светодиодных индикаторах. Изменение положения оптической оси по горизонтали и по вертикали производится при помощи двух винтов. Для фиксации положения оптической системы приемопередатчика предусмотрены два контровочных винта. Никакого дополнительного оборудования и специальной подготовки для проведения юстировки не требуется.

Корректировка чувствительности при достижении границы динамического диапазона в процессе юстировки происходит автоматически. В рабочем режиме оптическая система и органы юстировки закрыты светофильтром с эластичной прокладкой, что обеспечивает высокую защиту извещателя от пыли и воды (IP 54). Конструкция приемо-передатчика исключает возможность нарушения юстировки во время технического обслуживания и допускает возможность использования телескопических штанг.

Наличие рефлектора позволило упростить проверку уровней срабатывания извещателя и отказаться от большого числа тестовых фильтров. На рефлекторе нанесена шкала в %. Проверка чувствительности производится при затенении соответствующей величины площади рефлектора. Эта простая процедура обеспечивает 100% проверку работоспособности извещателя в реальных условиях. Также можно проверить стабильность чувствительности извещателя при изменении температуры окружающей среды в процессе эксплуатации.

Широкий диапазон рабочих температур, от -30°C до +55°C, обеспечивает работу в отапливаемых и не отапливаемых помещениях. Температура хранения от -30°C до +70°C.

Технические характеристики

  • Расстояние L между приемо-передатчиком и рефлектором от 5м до 70 м
  • при использовании BEAMLRK от 70 м до 100 м
Чувствительность
  • Уровень 1 25 % затухания
  • Уровень 2 30 % затухания
  • Уровень 3 40 % затухания
  • Уровень 4 50 % затухания
  • Уровень 5 (А1) от 30 % до 50 % (адаптивная)
  • Уровень 6 (А2) от 40 % до 50 % (адаптивная)
Допустимое отклонение
  • детектор ± 0,5°
  • рефлектор ± 10°
Температурный диапазон от - 30°C до + 55°C Относительная влажность от 10 % до 93 % (без конденсата) Степень защиты оболочки извещателя IP54 Вес в упаковке 1,77 кг Размеры упаковки 381 х 267 х 165 мм Сечение проводников от 1 мм2 до 2,5 мм2 Диапазон юстировки приемо-передатчика по горизонтали и вертикали ± 10° Напряжение питания от 10,2 до 32 В Ток в дежурном режиме 17 мА при 24 В Ток в режиме ПОЖАР 38,5 мА при 24 В Ток в режиме НЕИСПРАВНОСТЬ 8,5 мА при 24 В Релейные контакты 0,5 А при =30 В Выход выносного индикатора
  • Напряжение, в зависимости от напряжения питания от 10,2 до 32 В
  • Ток (ограничен резистором 2,2 кОм) от 6 до 15 мА
Средний срок службы, не менее 10 лет
Рекомендуем почитать:
9 лучших домофонов и видеодомофонов
«Глаза» и «уши» по ту сторону дверей
Заказать товар * * — отправка заказа не обязывает к приобретению

Научно-технический комплекс НПО «Пульс», ООО

Регионы:
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Москва
  • Санкт-Петербург
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?