Шиберная задвижка

Необходимым элементом в структуре камина является шиберная задвижка.

Для нормальной деятельности камина необходима хорошая тяга, в противном случае, дым будет проникать в жилое помещение. В каминной топке происходит активное сгорание топлива, для этого в топливник необходим эффективный доступ кислорода и отвод продуктов горения наружу. Приток воздуха осуществляется через колосниковую решетку, которая располагается над зольной камерой в нижней части топки. Управлять естественным притоком воздуха позволяет шиберная задвижка. Задвижка располагается на пути движения газов из топки к дымоходу.

Интенсивность горения регулируется нижней заслонкой, а тягой управляет непосредственно шибер. Посредством открытия или закрытия шиберной задвижки уменьшается или увеличивается тяга. Если заслонку открыть полностью, то тяга будет полностью вынесена в дымоход. После того как в топке прекращается процесс горения, шиберная задвижка закрывается. Тем самым, прекращая тягу.

Топка камина должна сопровождаться открытой нижней заслонкой и шиберной задвижкой, поскольку угарный газ должен естественным образом выходить наружу по принципу приточной вентиляции.

Для того чтобы шиберная задвижка не подвергалась коррозии. Ее изготавливают из специальных прочных материалов либо покрывают ее антикоррозийным покрытием.
Рекомендуем почитать:
15 способов плохо выложить печь
Какие ошибки могут допустить непрофессиональные печники
Заказать товар * * — отправка заказа не обязывает к приобретению
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?