ТИРОЗОЛ, ТБЛ П/О 5МГ №50

ТИРОЗОЛ тбл п/о 5мг №50
Артикул: 49791
Категория: Лекарственные средства 
Группа: Средства д/лечения щитовидной железы 
Производитель: Nycomed /Merck, Германия 
МНН: ТИАМАЗОЛ (THIAMAZOLE);  
Описание и инструкция к "Тирозол, тбл п/о 5мг №50"
Фармакологическое действие Антитиреоидный препарат. Нарушает синтез гормонов щитовидной железы, блокируя фермент пероксидазу, участвующую в йодировании тиронина в щитовидной железе с образованием трийод- и тетрайодтиронина. Препарат эффективен при симптоматической терапии тиреотоксикоза различной этиологии. Тирозол не влияет на процесс высвобождения уже синтезированных тиронинов из фолликулов щитовидной железы, поэтому у него имеется латентный период различной продолжительности, который может предшествовать нормализации уровня T3 и Т4 в плазме крови и улучшению клинической картины. Тирозол не влияет на тиреотоксикоз, возникший вследствие высвобождения гормонов после разрушения клеток щитовидной железы (после лечения радиоактивным йодом или при тиреоидите).
Препарат снижает основной обмен, ускоряет выведение из щитовидной железы йодидов, повышает реципрокную активацию синтеза и выделения гипофизом тиреотропного гормона, что сопровождается некоторой гиперплазией щитовидной железы.
Продолжительность действия препарата после однократного приема составляет почти 24 ч. Фармакокинетика Всасывание
После приема препарата внутрь тиамазол быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Сmax достигается в течение 0.4-1.2 ч.
Распределение и метаболизм
Практически не связывается с белками плазмы. Кумулирует в щитовидной железе, где медленно биотрансформируется, в связи с чем на фармакокинетической кривой образуется плато.
Выведение
T1/2 составляет около 3 ч. Тиамазол выводится в основном почками и с желчью. С калом выводится в незначительных количествах, что свидетельствует об энтерогепатической циркуляции. Почками в течение 24 ч выводится до 70% тиамазола, причем 7-12% в неизмененном виде.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов с выраженными нарушениями функции печени T1/2 увеличивается.
Фармакокинетические показатели препарата не зависят от функционального состояния щитовидной железы. Показания    – тиреотоксикоз;
   – подготовка к хирургическому лечению тиреотоксикоза;
   – подготовка к лечению тиреотоксикоза радиоактивным йодом;
   – терапия в латентный период действия радиоактивного йода (проводится до начала действия радиоактивного йода в течение 4-6 месяцев);
   – длительная поддерживающая терапия тиреотоксикоза в исключительных случаях, когда невозможно проведение хирургического лечения;
   – профилактика тиреотоксикоза при назначении препаратов йода (включая случаи применения йодсодержащих рентгеноконтрастных средств) при наличии латентного тиреотоксикоза, автономных аденом или тиреотоксикоза в анамнезе. Режим дозирования При тиреотоксикозе, в зависимости от тяжести заболевания, препарат назначают в дозе 20-40 мг/сут в течение 3-6 недель. После нормализации функции щитовидной железы (через 3-8 недель) переходят на прием поддерживающей дозы 5-20 мг/сут. С этого времени рекомендуется дополнительный прием левотироксина. Длительность терапии составляет 1.5-2 года.
При подготовке к хирургическому лечению тиреотоксикоза препарат назначают в дозе 20-40 мг/сут до достижения эутиреоидного состояния в течение 3-4 недель до запланированного дня операции (в отдельных случаях длительнее) и заканчивают принимать за 1 день до нее. После достижения эутиреоидного состояния рекомендуют дополнительный прием левотироксина. С целью сокращения времени, необходимого для подготовки к операции, дополнительно назначают бета-адреноблокаторы и препараты йода.
При подготовке к лечению радиоактивным йодом Тирозол назначают в дозе 20-40 мг/сут до достижения эутиреоидного состояния.
В латентный период действия радиоактивного йода в зависимости от тяжести заболевания препарат назначают в дозе 5-20 мг/сут до наступления действия радиоактивного йода (4-6 мес).
При проведении длительной тиреостатической поддерживающей терапии Тирозол назначают в дозе 1.25-2.5-10 мг/сут и одновременно левотироксин в невысокой дозе.
Для профилактики тиреотоксикоза при назначении препаратов йода (включая случаи применения рентгенконтрастных средств) при латентном тиреотоксикозе, автономных аденом или тиреотоксикозе в анамнезе назначают Тирозол в дозе 10-20 мг/сут и перхлорат калия в дозе 1 г/сут в течение 8-10 дней перед приемом йодсодержащих средств.
Детям Тирозол назначают в начальной дозе 0.3-0.5 мг/кг массы тела в сут. Поддерживающая доза составляет 0.2-0.3 мг/кг/сут. При необходимости дополнительно назначают левотироксин.
При беременности Тирозол назначают в минимальных дозах: разовая составляет 2.5 мг, суточная - 10 мг.
Пациентам с нарушениями функции печени Тирозол следует назначать в минимально эффективной дозе.
Суточную дозу назначают в 1 прием или разделяют на 2-3 разовые дозы. В начале лечения разовые дозы принимают в течение дня в строго определенное время. Поддерживающую дозу следует принимать в 1 прием после завтрака.
Таблетки следует принимать после еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Побочное действие Аллергические реакции: иногда - зуд, гиперемия, кожная сыпь.
Со стороны системы кроветворения: в 0.3-0.6% случаев - агранулоцитоз; в отдельных случаях - тромбоцитопения, панцитопения.
Со стороны пищеварительной системы: редко - нарушения вкуса; в единичных случаях - холестатическая желтуха, токсический гепатит, острое увеличение слюнных желез.
Со стороны периферической нервной системы: в единичных случаях - неврит, полиневропатия.
Со стороны эндокринной системы: при приеме препарата в высоких дозах возможно развитие субклинического и клинического гипотиреоза; увеличение щитовидной железы (связанное с повышением содержания ТТГ в крови); в отдельных случаях - инсулиновый аутоиммунный синдром с резким падением концентрации глюкозы в крови.
Прочие: возможно - увеличение массы тела; редко - повышение температуры тела; в единичных случаях - артралгии, генерализованная лимфаденопатия, волчаночноподобной синдром. Противопоказания    – агранулоцитоз во время ранее проводившейся терапии карбимазолом или тиамазолом;
   – гранулоцитопения (в т.ч. в анамнезе);
   – холестаз перед началом лечения;
   – лактация (грудное вскармливание);
   – повышенная чувствительность к тиамазолу или к производным тиомочевины;
   – кожные аллергические реакции к производным тиомочевины (относительное противопоказание). Беременность и лактация Тиамазол проникает через плацентарный барьер; концентрация его в крови плода равна концентрации в крови матери. Поэтому применение Тирозола при беременности возможно только в случае крайней необходимости в минимально эффективной дозе. При применении препарата в высоких дозах существует риск развития у плода гипотиреоза и увеличения щитовидной железы.
В экспериментальных исследованиях тератогенного действия тиамазола отмечено не было.
Тиамазол выделяется с грудным молоком и может достигать в нем концентрации, соответствующей концентрации в плазме крови матери. При необходимости применения Тирозола в период лактации следует прекратить грудное вскармливание. Особые указания С осторожностью применяют Тирозол у пациентов с зобом очень больших размеров с сужением трахеи (допустима только кратковременная терапия в период подготовки к операции) и при печеночной недостаточности.
Больным со значительным увеличением щитовидной железы (с сужением просвета трахеи), Тирозол следует назначать только кратковременно и в комбинации с левотироксином, т.к. длительное применение Тирозола может привести к увеличению размеров щитовидной железы и еще большему сдавлению трахеи. В этой ситуации необходим тщательный контроль за состоянием пациента (контроль уровня ТТГ, трахеального просвета).
Применение Тирозола может снижать чувствительность ткани щитовидной железы к лучевой терапии.
Пациент должен быть предупрежден о том, что при внезапном появлении в период лечения Тирозолом боли в горле, затрудненного глотания, повышения температуры тела, стоматита, фурункулеза прием препарата следует прекратить и обратиться к врачу.
При появлении во время лечения подкожных кровоизлияний или кровотечений неясного генеза, генерализованной кожной сыпи и зуда, упорной тошноты или рвоты, желтухи, сильных болей в эпигастрии и выраженной слабости требуется отмена препарата.
Раннее прекращение лечения может привести к рецидиву заболевания.
При увеличении щитовидной железы после достижения эутиреоидного состояния дозу тиамазола рекомендуют снизить до минимальной эффективной и дополнительно назначить левотироксин; полная отмена Тирозола нецелесообразна. Рост зоба при лечении препаратом следует рассматривать как следствие основного заболевания (дополнительный прием гормонов щитовидной железы не предотвращает такой рост). Появление или ухудшение эндокринной офтальмопатии не является побочным эффектом Тирозола.
В редких случаях после окончания лечения могут возникнуть поздние гипотиреозы, которые связаны с воспалительными и деструктивными процессами в ткани щитовидной железы в рамках основного заболевания, а не являются побочными эффектами.
Контроль лабораторных показателей
В период применения Тирозола необходимо проводить регулярный контроль картины периферической крови. Передозировка Симптомы: хроническая передозировка приводит к увеличению щитовидной железы и развитию гипотиреоза.
Лечение: препарат отменяют. Заместительную терапию левотироксином проводят в том случае, когда это оправдано степенью тяжести гипотиреоза. Как правило, после отмены Тирозола наблюдается спонтанное восстановление функции щитовидной железы. Лекарственное взаимодействие Уменьшение концентрации йода в крови повышает эффективность Тирозола, а увеличение концентрации йода в крови ослабляет его эффективность. Поэтому при назначении Тирозола после применения йодосодержащих рентгеноконтрастных средств в высокой дозе возможно ослабление его действия.
После достижения эутиреоидного состояния на фоне применения Тирозола возможно усиление фармакологического действия сердечных гликозидов и аминофиллина (может потребоваться снижение доз сердечных гликозидов и аминофиллина).
При совместном применении с Тирозолом (после достижения эутиреоидного состояния) возможно ослабление фармакологического действия варфарина и других непрямых антикоагулянтов (может потребоваться повышение доз антикоагулянтов).
При одновременном применении Тирозола с сульфаниламидами и метамизолом натрия повышается риск развития лейкопении.
При одновременном применении Тирозола с лейкогеном и фолиевой кислотой уменьшается риск развития лейкопении.
Применение гентамицина с Тирозолом приводит к усилению антитиреоидного действия последнего.
Данных о влиянии других лекарственных средств на фармакокинетические параметры и фармакодинамические эффекты Тирозола отсутствуют. Но при совместном применении различных лекарственных средств следует учитывать на фоне тиреотоксикоза возможно ускорение их биотрансформации и элиминации, что может потребовать коррекции режима дозирования. Условия и сроки хранения Препарат следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Рекомендуем почитать:
7 лучших снотворных, которые можно купить без рецепта
Полноценный сон без визита к врачу
Заказать товар * * — отправка заказа не обязывает к приобретению

Аптеки «Скажите А», ООО

Регионы:
  • Москва
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?