СТИМУЛОТОН, ТБЛ П/О 100МГ №14

СТИМУЛОТОН тбл п/о 100мг №14
Артикул: 104286
Категория: Лекарственные средства 
Группа: Средства д/лечения нервной системы 
Производитель: Egis, Венгрия 
МНН: СЕРТРАЛИН (SERTRALINE);  
Описание и инструкция к "Стимулотон, тбл п/о 100мг №14"
Фармакологическое действие Антидепрессант. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина.
Избирательно угнетает захват серотонина нервными окончаниями. Оказывает слабое влияние на метаболизм серотонина и допамина. В терапевтических дозах сертралин угнетает также захват серотонина тромбоцитами крови человека.
Препарат не взаимодействует с м-холино-, серотониновыми, допаминовыми, гистаминовыми, адрено-, GABA- и бензодиазепиновыми рецепторами.
У здоровых испытуемых не были выявлены нарушения психомоторных функций и седативный эффект. При применении Стимулотона не происходит увеличения массы тела; в ряде случаев отмечено ее снижение. Препарат не вызывает психической или физической лекарственной зависимости.
Антидепрессивный эффект отмечается к концу второй недели регулярного приема препарата, тогда как максимальный эффект достигается только через 6 недель. Фармакокинетика Всасывание
Абсорбируется из ЖКТ медленно. Cmax достигается через 4.5-8.4 ч после приема препарата внутрь. При ежедневном однократном приеме препарата Css обычно достигается через неделю.
Распределение
Cвязывается с белками плазмы крови на 98%. Vd - более 20 л/кг. Сертралин выделяется с грудным молоком. Данных о его способности проникать через плацентарный барьер нет.
Метаболизм
Сертралин биотрансформируется при первом прохождении через печень, подвергаясь N-деметилированию. Его основной метаболит – N-десметилсертралин менее активен, чем сертралин.
Выведение
2% сертралина выводится с мочой в неизмененном виде, остальная часть в виде метаболитов с мочой и калом в эквивалентных количествах. T1/2 составляет 22-36 ч и не зависит от возраста и пола пациентов. T1/2 N-десметилсертралина составляет 62-104 ч. Сертралин не выводится с помощью гемодиализа.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
T1/2 и AUC сертралина увеличиваются при нарушении функции печени. Независимо от выраженности почечной недостаточности фармакокинетика сертралина при его постоянном применении не изменяется. Показания    – депрессия;
   – предупреждение рецидивов депрессии;
   – обсессивно-компульсивные расстройства;
   – приступы паники (с агорафобией или без). Режим дозирования Для лечения депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств взрослым препарат назначают в дозе 50 мг/сут. Суточная доза принимается в любое время независимо от режима питания.
Больным с паническими расстройствами следует начинать лечение с дозы 25 мг. Через неделю дозу можно увеличить до 50 мг.
Если терапевтический эффект недостаточен, дозу препарата можно увеличивать на 50 мг каждую неделю до достижения суточной дозы в 200 мг.
Удовлетворительный терапевтический эффект достигается обычно через 7 дней от начала лечения, однако для достижения полного терапевтического эффекта требуется регулярный прием препарата в течение 2-4 недель. У больных с обсессивно-компульсивными расстройствами для достижения хорошего результата может потребоваться 8-12 недель. Минимальная доза, обеспечивающая лечебное действие, сохраняется в дальнейшем как поддерживающая.
У пожилых больных не возникает необходимости в специальном подборе дозы.
При нарушениях функции печени дозу препарата следует уменьшить или же увеличить интервалы между приемами.
У больных с нарушениями функции почек специально подбирать дозу не требуется. Побочное действие Со стороны нервной системы: сонливость, головокружение, тремор, бессонница, психомоторное беспокойство, нарушение зрения, судороги, дискинезии, экстрапирамидные расстройства; редко - могут появляться парестезии, гипостезии, симптомы депрессии, галлюцинации, агрессивные реакции, психомоторное возбуждение, беспокойство или симптомы психоза - эти проявления тяжело дифференцировать от симптомов основного заболевания.
Со стороны пищеварительной системы: метеоризм, тошнота, рвота, диарея, сухость во рту, отсутствие аппетита; редко - транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз.
Со стороны половой системы: расстройства эякуляции, снижение либидо, нарушение менструального цикла.
Со стороны эндокринной системы: гиперпролактинемия, галакторея, повышение потоотделения.
Дерматологические реакции: гиперемия кожных покровов, сыпь, мультиформная эритема.
Прочие: возможны слабость, обратимая гипонатриемия, развивающаяся чаще у пожилых больных, а также при приеме диуретиков или ряда других препаратов.
Двигательные нарушения отмечались у больных с указаниями на их наличие в анамнезе или при сопутствующем применении антипсихотических средств. Противопоказания    – одновременное применение ингибиторов МАО и период 14 дней после их отмены;
   – одновременное применение триптофана или фенфлурамина;
   – нестабильная эпилепсия;
   – детский возраст до 6 лет;
   – беременность;
   – период лактации;
   – повышенная чувствительность к сертралину или другим компонентам препарата. Беременность и лактация Контролируемых результатов применения Стимулотона у беременных женщин нет, поэтому назначать препарат при беременности следует только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Женщинам репродуктивного возраста, которым предполагается назначать Стимулотон, следует рекомендовать воспользоваться эффективными контрацептивными средствами.
Сертралин выделяется с грудным молоком. Достоверных данных о безопасности его применения в период лактации нет. При необходимости назначения Стимулотона в период лактации, кормление грудью следует прекратить. Особые указания С осторожностью следует назначать Стимулотон больным с нарушениями функции печени. Больным с тяжелыми нарушениями функции печени Стимулотон назначать не рекомендуется в связи с отсутствуем достаточного опыта его применения у пациентов данной категории.
Необходимо отметить, что у больных, подвергающихся электросудорожной терапии, достаточный опыт применения Стимулотона отсутствует. Возможный успех или риск подобного комбинированного лечения не документирован.
Больные с депрессией являются группой риска в отношении суицидальных попыток. Эта опасность сохраняется до развития ремиссии. Поэтому от начала лечения и до достижения оптимального клинического эффекта за больными следует установить постоянное медицинское наблюдение.
Отсутствует достаточный опыт лечения Стимулотоном больных с эпилепсией. Поэтому, если на фоне применения препарата возникают судороги, его следует отменить и установить за больным регулярное наблюдение.
Асимптоматическое повышение активности печеночных трансаминаз может появиться спустя 9 недель после начала лечения Стимулотоном. Отмена препарата в этом случае приводит к нормализации активности ферментов.
Как и другие антидепрессанты, Стимулотон в ряде случаев может вызывать маниакальное или гипоманиакальное состояние.
Требуется особая осторожность при одновременном назначении Стимулотона с препаратами, связывающимися с белками плазмы (диазепамом, толбутамидом, варфарином).
Следует избегать совместного назначения Стимулотона с триптофаном и фенфлурамином.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Назначение сертралина не сопровождается нарушением психомоторных функций. Однако его применение одновременно с другими препаратами может привести к нарушению внимания и координации движений. Поэтому в каждом конкретном случае следует внимательно оценить состояние больного, прежде чем решить вопрос о возможности управлять транспортными средствами, специальной техникой или заниматься деятельностью, связанной с повышенным риском. Передозировка Симптомы: сонливость, беспокойство, расширение зрачков, рвота и тахикардия.
Лечение: специфические антидоты отсутствуют. Требуется интенсивная терапия и постоянное наблюдение за функциями жизненно важных органов. Вызывать рвоту не рекомендуется. Введение активированного угля может быть более эффективным, чем промывание желудка. Необходимо поддерживать проходимость дыхательных путей. У сертралина большой объем распределения, в связи с этим усиление диуреза, проведение диализа, гемоперфузии или переливания крови может оказаться безрезультатным.
Следует отметить, что даже при назначении сертралина в больших дозах угрожающих жизни симптомов не выявляется. Однако введение больших доз сертралина одновременно с другими препаратами или этанолом может оказаться смертельно опасным. Лекарственное взаимодействие При одновременном применении Стимулотона с ингибиторами МАО (включая избирательно действующие ингибиторы МАО с обратимым типом действия – селегилин и моклобемид) возможно развитие серотонинового синдрома, который выражается в развитии гипертермии, ригидности мышц, миоклонусе, лабильности вегетативной нервной системы, изменениях психического статуса (включая спутанность сознания, повышенную раздражительность, выраженное возбуждение, которое в некоторых случаях может перейти в делириозное состояние и кому).
Таким образом, сертралин не следует назначать совместно с ингибиторами МАО, а также в течение 14 дней после их отмены. Аналогично после отмены сертралина в течение 14 дней не назначают ингибиторы МАО.
У здоровых испытуемых сертралин в дозе 200 мг/сут не изменяет влияние этанола, карбамазепина или галоперидола на умственную деятельность и психомоторную активность. Тем не менее, комбинированное применение Стимулотона с препаратами, угнетающими ЦНС, следует проводить только под наблюдением врача, а спиртные напитки во время лечения Стимулотоном употреблять запрещено.
При одновременном назначении Стимулотона и производных кумарина отмечается значительное увеличение протромбинового времени – в этих случаях рекомендуется контролировать протромбиновое время в начале лечения Стимулотоном и после его отмены.
При одновременном применении со Стимулотоном циметидин в значительной степени снижает клиренс сертралина.
Длительное применение Стимулотона в дозе 50 мг/сут сопровождается увеличением концентрации дезипрамина.
Эксперименты по изучению взаимодействия in vitro показали, что осуществляемое изоэнзимом CYP3A3/4 бетагидроксилирование эндогенного кортизола, а также метаболизм карбамазепина и терфенадина при длительном назначении сертралина в дозе 200 мг/сут не изменяются. Концентрация в плазме крови толбутамида, фенитоина и варфарина при длительном назначении сертралина в той же дозе также не изменяется.
В контролируемом плацебо исследовании на здоровых испытуемых было показано, что фармакокинетика лития статистически значимо не изменяется при сопутствующем введении сертралина. Однако тремор наблюдается чаще, что предполагает возможность фармакодинамического взаимодействия. Совместное применение сертралина с лекарственными средствами, влияющими на серотонинергическую передачу (например, с литием), требует повышенной осторожности.
При совместном применении с атенололом Стимулотон не влияет на его эффективность.
При введении сертралина в суточной дозе 200 мг совместно с глибенкламидом и дигоксином лекарственного взаимодействия с этими препаратами не выявлено. Условия и сроки хранения Препарат следует хранить при температуре от 15° до 25°C. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Рекомендуем почитать:
7 лучших снотворных, которые можно купить без рецепта
Полноценный сон без визита к врачу
Заказать товар * * — отправка заказа не обязывает к приобретению

Аптеки «Скажите А», ООО

Регионы:
  • Москва
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?