КАРДУРА, ТБЛ 1МГ №30

КАРДУРА тбл 1мг №30
Артикул: 6695
Категория: Лекарственные средства 
Группа: Сердечно-сосудистые средства 
Производитель: Pfizer, Франция 
МНН: ДОКСАЗОЗИН (DOXAZOSIN);  
Описание и инструкция к "Кардура, тбл 1мг №30"
Фармакологическое действие Доксазозин - активный компонент препарата Кардура, оказывает вазодилатирующее действие путем селективной конкурентной блокады постсинаптических a1-адренорецепторов.
Применение Кардуры у больных с артериальной гипертензией приводит к клинически значимому снижению АД в результате уменьшения ОПСС. Появление этого эффекта связывают с селективной блокадой a1-адренорецепторов, расположенных в сети сосудов. При приеме препарата 1 раз/сут клинически значимый гипотензивный эффект сохраняется на протяжении всего дня (продолжается в течение 24 ч.). АД снижается постепенно, максимум эффекта наблюдается обычно через 2-6 ч после приема препарата. У больных с артериальной гипертензией АД при лечении доксазозином было одинаковым в положении лежа и стоя. В отличие от неселективных альфа-адреноблокаторов при длительном лечении доксазозином толерантность к препарату не развивалась. При проведении поддерживающей терапии повышение активности ренина плазмы и тахикардия встречаются нечасто.
Доксазозин оказывает благоприятное влияние на липидный профиль крови, значительно повышая соотношение содержания ЛПВП к общему холестерину и значительно снижая содержание общих триглицеридов и общего холестерина. В связи с этим он имеет преимущество перед диуретиками и бета-адреноблокаторами, которые неблагоприятно влияют на указанные параметры. Учитывая установленную связь артериальной гипертензии и липидного профиля крови с ИБС, благоприятное действие доксазозина одновременно на АД и уровень липидов указывают на снижение риска развития ИБС.
Лечение доксазозином приводило к регрессии гипертрофии левого желудочка, угнетению агрегации тромбоцитов и усилению активности тканевого активизатора плазминогена. Кроме того доксазозин улучшает чувствительность к инсулину у больных, у которых она нарушена.
В контролируемых клинических исследованиях, проведенных у больных с артериальной гипертензией, лечение доксазозином было связано с уменьшением расстройств эрекции. Кроме того, больные, получавшие доксазозин, предъявляли меньше новых жалоб на появление расстройств эрекции по сравнению с пациентами, получавшими другие антигипертензивные препараты.
Назначение доксазозина больным с симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) приводит к значительному улучшению уродинамики и уменьшению проявлений симптомов заболевания. Это действие препарата связывают с селективной блокадой a-адренорецепторов, расположенных в строме и капсуле предстательной железы и шейке мочевого пузыря.
Доказано, что доксазозин является блокатором a1-адренорецепторов подтипа 1А, которые составляют приблизительно 70% от всех подтипов, представленных в простате. Этим и объясняется его действие у пациентов с ДГПЖ.
Поддерживающий эффект лечения Кардурой и его безопасность доказаны при длительном применении препарата (например до 48 мес).
Исследования in vitro показали антиоксидантные свойства 6` и 7` - гидроксиметаболитов Кардуры в концентрации 5 мкмоль. Фармакокинетика Всасывание и распределение
После приема внутрь в терапевтических дозах доксазозин хорошо абсорбируется; Сmax достигается примерно через 2 ч. Связывание с белками плазмы - 98%.
Метаболизм и выведение
Доксазозин подвергается активной биотрансформации в печени; менее 5% дозы выводится в неизмененном виде. Выведение из плазмы является двухфазным, с T1/2 конечной фазы - около 22 ч, что позволяет назначать препарат 1 раз/сут.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
По данным фармакокинетических исследований у лиц пожилого возраста и больных с почечной недостаточностью фармакокинетика доксазозина существенно не отличается от таковой у пациентов более молодого возраста с нормальной функцией почек.
У пациентов с нарушениями функции печени, а также при применении препаратов, способных изменять печеночный метаболизм (например, циметидин), может нарушаться процесс биотрансформации доксазозина. Показания    – артериальная гипертензия, как средство первого ряда у большинства больных для контроля АД (при неэффективности монотерапии препарат может быть назначен в комбинации с другими антигипертензивными средствами, такими как тиазидные диуретики, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция или ингибиторы АПФ);
   – доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), для симптоматического лечения задержки оттока мочи и других симптомов, связанных с ДГПЖ. У больных с ДГПЖ препарат можно назначать как при наличии артериальной гипертензии, так и при нормальном АД. При назначении препарата больным с ДГПЖ с нормальным АД изменение последнего несущественно. При этом у больных с артериальной гипертензией и ДГПЖ можно проводить эффективную монотерапию Кардурой. Режим дозирования Препарат Кардура может быть назначен для приема как утром, так и вечером.
При артериальной гипертензии доза препарата варьирует от 1 до 16 мг/сут. Лечение рекомендуется начинать с 1 мг 1 раз/сут в течение 1 или 2 недель. В течение последующих 1 или 2 недель доза может быть увеличена до 2 мг 1 раз/сут. Для достижения желаемого снижения АД если необходимо, суточную дозу следует увеличивать постепенно, соблюдая равномерные интервалы, до 4 мг, 8 мг и 16 мг - в зависимости от выраженности реакции пациента. Средняя доза составляет 2-4 мг 1 раз/сут.
При доброкачественной гиперплазии предстательной железы начальная доза Кардуры составляет 1 мг 1 раз/сут. В зависимости от индивидуальных особенностей уродинамики и наличия симптомов ДГПЖ дозу можно увеличить до 2 мг, а затем до 4 мг и до максимальной рекомендуемой дозы - 8 мг. Рекомендуемый интервал для повышения дозы составляет 1-2 недели. Средняя рекомендуемая доза - 2-4 мг 1 раз/сут.
Фармакокинетика доксазозина у больных с почечной недостаточностью не меняется, а сам препарат не усугубляет имеющиеся нарушения функции почек, поэтому у таких больных его применяют в средних дозах. Побочное действие Артериальная гипертензия
Побочные эффекты, которые отмечались в контролируемых клинических испытаниях Кардуры у больных с артериальной гипертензией.
Часто: ортостатические реакции (в редких случаях обмороки), головокружение (в т.ч. связанное с переменой положения тела), головная боль, утомляемость, недомогание, отеки, астения, сонливость, тошнота, ринит.
Редко: боли в животе, диарея, рвота, возбуждение, тремор.
В единичных случаях: недержание мочи (этот эффект может быть обусловлен фармакологической активностью Кардуры).
При применении альфа1-блокаторов, включая доксазозин, описаны отдельные случаи приапизма и импотенции. Также отмечались случаи кожной сыпи, тромбоцитопении, пурпуры, носовых кровотечений, лейкопении, гематурии, холестаза, гепатита, желтухи, нарушения показателей функции печени и затуманивания зрения.
Другие побочные эффекты, которые отмечались в процессе пострегистрационных исследований препарата у больных с артериальной гипертензией (в целом такие симптомы могли наблюдаться и при отсутствии лечения Кардурой): тахикардия, сердцебиение, боль в грудной клетке, стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, аритмии.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
По данным контролируемых клинических испытаний у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы встречались те же побочные эффекты, что и у больных с артериальной гипертензией. Противопоказания   – повышенная чувствительность к хиназолинам. Беременность и лактация Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения Кардуры при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не проводилось. Применение препарата при беременности и в период лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
В экспериментальных исследованиях на животных препарат не оказывал тератогенного действия, но при применении его в исключительно высоких дозах наблюдалось снижение выживаемости плода. Указанные дозы примерно в 300 раз превосходили максимальные рекомендуемые дозы для человека. Особые указания Необходимо соблюдать осторожность при назначении Кардуры пациентам с нарушением функции печени (как и других препаратов, целиком подвергающихся биотрансформации в печени).
Кардура не оказывает негативного влияния на обмен веществ и метаболизм и может быть использована у больных с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, левожелудочковой недостаточностью, подагрой и у пожилых пациентов.
Использование в педиатрии
Опыт применения Кардуры у детей отсутствует.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
При назначении препарата Кардура следует учитывать, что способность управлять автомобилем и механизмами может ухудшаться, особенно в начале лечения. Передозировка Симптомы: возможна артериальная гипотензия.
Лечение: при артериальной гипотензии больного необходимо немедленно уложить на спину, опустив голову вниз. При необходимости могут быть предприняты другие симптоматические меры. Учитывая высокое связывание доксазозина с белками, диализ не показан. Лекарственное взаимодействие Результаты исследования плазмы человека in vitro свидетельствуют о том, что доксазозин не влияет на связывание белками дигоксина, варфарина, фенитоина или индометацина. В клинической практике доксазозин применялся без каких-либо признаков взаимодействия с тиазидными диуретиками, фуросемидом, бета-адреноблокаторами, НПВС, антибиотиками, пероральными гипогликемическими, урикозурическими средствами и антикоагулянтами.Условия и сроки храненияПрепарат следует хранить при температуре не выше 30°C, в недоступном для детей месте. Срок годности - 5 лет. Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Рекомендуем почитать:
7 лучших снотворных, которые можно купить без рецепта
Полноценный сон без визита к врачу
Заказать товар * * — отправка заказа не обязывает к приобретению

Аптеки «Скажите А», ООО

Регионы:
  • Москва
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?