НОРВАСК, ТБЛ 5МГ №14

НОРВАСК тбл 5мг №14
Артикул: 24355
Категория: Лекарственные средства 
Группа: Сердечно-сосудистые средства 
Производитель: Пфайзер Мэнюфэкчуринг Дойчленд ГмбХ, Германия 
МНН: АМЛОДИПИН (AMLODIPINE);  
Описание и инструкция к "Норваск, тбл 5мг №14"
Фармакологическое действие Блокатор кальциевых каналов. Блокирует поступление ионов кальция через мембраны в гладкомышечные клетки миокарда и сосудов.
Механизм гипотензивного действия амлодипина обусловлен прямым расслабляющим влиянием на гладкие мышцы сосудов. Точный механизм действия амлодипина при стенокардии окончательно не установлен, но амлодипин уменьшает ишемию миокарда двумя путями. Амлодипин расширяет периферические артериолы и таким образом снижает ОПСС (постнагрузку), на преодоление которого затрачивается работа сердца. Так как ЧСС не изменяется, уменьшение нагрузки на сердце приводит к снижению потребления энергии и потребности в кислороде. Механизм действия амлодипина вероятно также включает в себя расширение главных коронарных артерий и коронарных артериол как в неизмененных, так и в ишемизированных зонах миокарда. Эта дилатация увеличивает поступление кислорода в миокард у больных с ангиоспастической стенокардией (стенокардия Принцметала или вариантная стенокардия) и предотвращает развитие коронарной вазоконстрикции, вызванной курением.
У больных с артериальной гипертензией разовая суточная доза амлодипина обеспечивает клинически значимое снижение АД на протяжении 24 ч как в положении лежа, так и стоя. Благодаря медленному началу действия амлодипин не вызывает острую артериальную гипотензию.
У больных со стенокардией разовая суточная доза амлодипина увеличивает время выполнения физической нагрузки, задерживает развитие приступа стенокардии и депрессии сегмента ST (на 1 мм) во время ее выполнения, снижает частоту приступов стенокардии и потребление таблеток нитроглицерина.
Исследования in vitro показали, что примерно 97.5% циркулирующего амлодипина связано с белками плазмы.
Амлодипин не вызывает какого-либо неблагоприятного влияния на обмен веществ и содержание липидов в плазме крови и пригоден при лечении больных с бронхиальной астмой, сахарным диабетом и подагрой.
Гемодинамические исследования и контролируемые клинические испытания с физической нагрузкой у больных с сердечной недостаточностью II-IV функционального класса по классификации NYHA показали, что амлодипин не вызывает ухудшения их состояния по таким критериям, как толерантность к физической нагрузке, фракция выброса левого желудочка и клиническая симптоматика.
В плацебоконтролируемых исследованиях (PRAISE) для оценки состояния пациентов с сердечной недостаточностью (III-IV класс по NYHA), получающих дигоксин, диуретики и ингибиторы АПФ, было показано, что применение амлодипина не вело к повышению риска смертности или комбинированного риска заболеваемости и смертности больных с сердечной недостаточностью. Фармакокинетика Всасывание и распределение
После приема внутрь в терапевтических дозах амлодипин хорошо абсорбируется, Cmax в крови достигается через 6-12 ч после приема. Абсолютная биодоступность по расчетам составляет 64-80%.
Vd равен примерно 21 л/кг.
Прием пищи не влияет на абсорбцию амлодипина.
Метаболизм и выведение
T1/2 из плазмы составляет около 35-50 ч, что соответствует назначению препарата 1 раз/сут.
Css в плазме достигается через 7-8 дней постоянного приема препарата. Амлодипин биотрансформируется в печени с образованием неактивных метаболитов. 10% неизмененного активного вещества и 60% метаболитов выводятся с мочой.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пожилых и более молодых людей время, необходимое для достижения Cmax амлодипина в плазме крови, практически одинаковое. У людей пожилого возраста отмечена тенденция к снижению клиренса амлодипина, что приводит к увеличению AUC и T1/2. Как и предполагалось, у пациентов различных возрастных групп с застойной сердечной недостаточностью наблюдалось увеличение AUC и T1/2 препарата. Показания    – артериальная гипертензия в качестве средства первого ряда. Амлодипин может использоваться в качестве монотерапии для лечения артериальной гипертензии у большинства больных. У больных, недостаточно реагирующих на какой-либо один из гипотензивных препаратов, может быть получен эффект при добавлении амлодипина, который назначался в комбинации с тиазидными диуретиками, альфа-адреноблокаторами, бета-адреноблокаторами или ингибиторами АПФ;
   – стабильная стенокардия и ангиоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала или вариантная стенокардия) в качестве средства первого ряда. Амлодипин может быть применен и в тех случаях, когда клиническая картина позволяет предположить возможность существования ангиоспазма/ангиоконстрикции, хотя наличие такого спазма точно не установлено. Амлодипин можно назначать как средство монотерапии или в комбинации с другими антиангинальными средствами у больных, рефрактерных к лечению нитратами и/или бета-адреноблокаторами в адекватных дозах. Режим дозирования При артериальной гипертензии и стенокардии средняя начальная доза амлодипина составляет 5 мг 1 раз/сут, которую можно увеличить до максимальной дозы, составляющей 10 мг, в зависимости от индивидуальной реакции больного.
Какой-либо коррекции дозы амлодипина при одновременном применении тиазидных диуретиков, бета-адреноблокаторов или ингибиторов АПФ не требуется.
У пожилых пациентов препарат рекомендуется применять в средних рекомендуемых дозах. При применении в одинаковых дозах амлодипин одинаково хорошо переносится как пожилыми, так и молодыми пациентами.
Безопасность и эффективность амлодипина при применении у детей не установлены.
Амлодипин можно применять в средних рекомендуемых дозах для лечения больных с почечной недостаточностью. Изменения концентрации амлодипина в плазме не коррелируют со степенью нарушения функции почек. Амлодипин не удаляется во время диализа. Побочное действие В ходе клинических испытаний при параллельном сопоставлении с плацебо, в которых участвовали больные c артериальной гипертензией и стенокардией, наиболее часто отмечались головные боли, отеки, усталость, сонливость, тошнота, боли в животе, приливы, сердцебиение и головокружения. Каких-либо клинически значимых изменений лабораторных показателей при лечении амлодипином отмечено не было.
Опыт применения препарата показал, что алопеция, изменения режима дефекации, артралгия, астения, боль в спине, диспепсия, одышка, гиперплазия десен, гинекомастия, гипергликемия, импотенция, увеличение частоты мочеиспускания, лейкопения, ощущение дискомфорта, изменение настроения, сухость во рту, судороги мышц, миалгия, периферическая невропатия, панкреатит, усиление потоотделения, обморок, тромбоцитопения, васкулит и зрительные расстройства отмечаются реже. Во многих случаях причинная связь была неопределенной.
Редко: аллергические реакции, включающие кожный зуд, высыпания, ангионевротический отек, мультиформную эритему.
Крайне редко: гепатит, желтуха и повышение уровня печеночных ферментов (в большинстве случаев по времени совместимые с холестазом). В связи с приемом амлодипина был зарегистрирован ряд достаточно тяжелых случаев, потребовавших госпитализации. Во многих случаях причинная связь была неопределенной.
В единичных случаях: как и при применении других блокаторов кальциевых каналов отмечались инфаркт миокарда, аритмии (включая желудочковую тахикардию и мерцание предсердий) и боли в грудной клетке (которые невозможно отделить от последствий естественного течения основного заболевания).
Амлодипин хорошо переносится. Противопоказания    – повышенная чувствительность к дигидропиридинам, амлодипину или другим компонентам препарата. Беременность и лактация Безопасность применения амлодипина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не установлена. Применение Норваска при беременности рекомендуют только в тех случаях, когда нет более безопасной альтернативы, а риск, связанный с самим заболеванием, превышает возможный вред для матери и плода.
В экспериментальных исследованиях при изучении влияния препарата на репродуктивную функцию у животных признаки токсичности выявлены не были за исключением задержки родов и увеличения продолжительности схваток у крыс при приеме амлодипина в дозах, превышавших максимально рекомендуемые для человека в 50 раз. Особые указания С осторожностью следует применять препарат у пациентов с нарушениями функции печени, поскольку период полувыведения амлодипина (как и у всех блокаторов кальциевых каналов) у таких больных увеличивается. Каких-либо рекомендаций по режиму дозирования препарата у данной категории пациентов до настоящего времени не разработано.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Опыт клинического применения препарата показал, что амлодипин не оказывает влияния на способность к управлению автомобилем и пользованию техникой, требующей повышенного внимания. Передозировка Опыт лечения преднамеренной передозировки амлодипина у человека ограничен.
Симптомы: имеющиеся данные дают основание предполагать, что значительная передозировка может привести к чрезмерной периферической вазодилатации и последующему заметному и возможно продолжительному снижению АД.
Лечение: в некоторых случаях полезным может быть промывание желудка. Клинически значимая артериальная гипотензия, вызванная передозировкой амлодипина, требует проведения активных мероприятий, направленных на поддержание функции сердечно-сосудистой системы, включая мониторирование показателей функции сердца и легких, возвышенное положение конечностей и контроль ОЦК и диуреза. Для восстановления тонуса сосудов и АД может оказаться полезным применение сосудосуживающего препарата, если нет противопоказаний к его применению. Для устранения блокады кальциевых каналов может быть полезным в/в введение кальция глюконата. Поскольку амлодипин в значительной степени связывается с белками, эффективность гемодиализа маловероятна. Лекарственное взаимодействие Клинически значимого лекарственного взаимодействия при применении амлодипина совместно с тиазидными диуретиками, альфа-адреноблокаторами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, длительно действующими нитратами, нитроглицерином, применяемым сублингвально, НПВС, антибиотиками и пероральными гипогликемическими препаратами не отмечалось.
Исследования показали, что одновременное применение амлодипина и дигоксина у здоровых добровольцев не изменяет уровня дигоксина в сыворотке крови и почечный клиренс дигоксина, и что совместное применение циметидина не изменяет фармакокинетику амлодипина.
Результаты исследований in vitro с использованием плазмы человека свидетельствуют о том, что амлодипин не влияет на связывание с белками лекарственных средств, подвергнутых тестированию (дигоксина, фенитоина, варфарина и индометацина).
У здоровых мужчин-добровольцев одновременное применение амлодипина существенно не изменяло влияния варфарина на протромбиновое время.
Фармакокинетические исследования с циклоспорином показали, что амлодипин не оказывал существенного влияния на фармакокинетику циклоспорина. Условия и сроки хранения Препарат следует хранить при температуре не выше 30°С, в недоступном для детей месте. Срок годности - 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Рекомендуем почитать:
7 лучших снотворных, которые можно купить без рецепта
Полноценный сон без визита к врачу
Заказать товар * * — отправка заказа не обязывает к приобретению

Аптеки «Скажите А», ООО

Регионы:
  • Москва
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?