МОНОПРИЛ, ТБЛ 20 МГ №28

МОНОПРИЛ тбл 20 мг №28
Артикул: 35572
Категория: Лекарственные средства 
Группа: Сердечно-сосудистые средства 
Производитель: Bristol-Myers Squibb, Франция 
МНН: ФОЗИНОПРИЛ (FOSINOPRIL);  
Описание и инструкция к "Моноприл, тбл 20 мг №28"
Фармакологическое действие Ингибитор АПФ. Является пролекарством, из которого в организме образуется активный метаболит фозиноприлат. Препарат препятствует превращению ангиотензина I в ангиотензин II. Ангиотензин II оказывает выраженное сосудосуживающее действие, а также стимулирует секрецию альдостерона из коры надпочечников, что способствует задержке ионов натрия и жидкости в организме. Моноприл также подавляет метаболическую деградацию брадикинина, обладающего мощным сосудорасширяющим эффектом, что также играет важную роль в терапевтическом действии препарата.
Снижение АД начинается в течение 1 ч после приема внутрь, а максимальное снижение АД достигается через 2-6 ч после приема. При обычной суточной дозе антигипертензивное действие препарата продолжается в течение 24 ч. Для достижения максимального антигипертензивного эффекта у некоторых больных может потребоваться от 2 до 4 недель.
Препарат обладает сходной активностью во всех возрастных группах. Антигипертензивный эффект Моноприла сохраняется при длительном применении; толерантность к препарату не развивается. После внезапного прекращения применения препарата Моноприл резкого подъема АД не наблюдается.
На фоне применения препарата Моноприл снижается потребность в дополнительном приеме диуретиков для контроля симптомов сердечной недостаточности. Фармакокинетика Всасывание
После приема внутрь из ЖКТ абсорбируется около 30-40% активного вещества. Степень абсорбции не зависит от приема пищи. Cmax фозиноприлата в плазме достигается через 3 ч.
Распределение
Связывание с белками плазмы - 95%. Фозиноприлат имеет относительно малый объем распределения и в незначительной степени связан с клеточными компонентами крови. Фозиноприлат не проникает через ГЭБ.
Метаболизм
Гидролиз фозиноприла с образованием фармакологически активного фозиноприлата происходит в слизистой оболочке ЖКТ и, частично, в печени.
Выведение
Фозиноприлат выводится в неизмененном виде почками и печенью. T1/2 терминальной фазы - 11.5 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов с нарушениями функции почек (КК менее 80 мл/мин/1.73 м2) общий клиренс фозиноприлата из организма примерно вдвое ниже, чем у пациентов с нормальной функцией почек. В то время как всасывание, биодоступность и связывание с белками заметно не изменены. Сниженное выведение почками компенсируется повышенным выведением печенью. Умеренное увеличение значений AUC в плазме крови (менее чем вдвое по сравнению с нормой) наблюдалось у больных с почечной недостаточностью различной степени, включая почечную недостаточность в терминальной стадии (КК менее 10 мл/мин/1.73 м2).
Клиренс фозиноприлата при гемодиализе и перитонеальном диализе в среднем составляет 2% и 7% (по отношению к значениям клиренса мочевины), соответственно.
У пациентов с нарушениями функции печени возможно незначительное уменьшение скорости гидролиза фозиноприла без изменения его степени. У этой категории пациентов имеются данные о компенсаторном увеличении выведения активного вещества почками при одновременном снижении печеночного клиренса фозиноприла.
У пациентов в возрасте старше 65 лет не наблюдается заметных различий в отношении фармакокинетических параметров фозиноприлата по сравнению с молодыми больными (20-35 лет). Показания    – артериальная гипертензия;
   – сердечная недостаточность. Режим дозирования Перед началом лечения артериальной гипертензии требуется провести анализ проводившейся ранее антигипертензивной медикаментозной терапии, степени повышения АД, ограничения по количеству пищевой соли и/или жидкости и других клинических обстоятельств. По возможности, следует прекратить антигипертензивное лечение по применявшейся ранее схеме за несколько дней до начала лечения препаратом Моноприл.
Начальная доза составляет 10 мг 1 раз/сут. Дозу необходимо подбирать в зависимости от клинического ответа на лечение. Средняя доза составляет 10-40 мг 1 раз/сут. Если при монотерапии Моноприлом нормализовать АД не удалось, то можно присоединить диуретик.
Если Моноприл назначают больному, уже получающему диуретики, с целью снижения риска развития артериальной гипотензии за 2-3 дня до назначения Моноприла следует отменить диуретики. Если отмена диуретика невозможна, лечение Моноприлом следует начинать в условиях тщательного медицинского наблюдения за больным на протяжении нескольких часов и до стабилизации АД.
При лечении хронической сердечной недостаточности начальная доза составляет 10 мг 1 раз/сут. Лечение следует начинать в условиях тщательного медицинского наблюдения. Дозу можно повышать с недельным интервалом в зависимости от клинического ответа, увеличивая ее максимально до 40 мг 1 раз/сут. Моноприл можно использовать в комбинации с диуретиком.
Обычно коррекции дозы у пожилых больных, у больных с нарушениями функции почек и/или печени не требуется. Побочное действие Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, явления диспепсии, нарушение вкусовой чувствительности.
Со стороны дыхательной системы: кашель, фарингиты, ларингиты, синуситы.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, боли в грудной клетке, ортостатическая гипотензия.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек.
Со стороны костно-мышечной системы: миалгии, артралгии.
Со стороны мочевыделительной системы: протеинурия, олигурия, повышение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, чувство усталости, парестезии.
Как правило, побочные действия при приеме препарата Моноприл, носят легкий и временный характер у пациентов как молодого, так и старшего возраста. Противопоказания    – ангионевротический отек на применение ингибиторов АПФ в анамнезе;
   – беременность;
   – лактация (грудное вскармливание);
   – повышенная чувствительность к фозиноприлу и другим ингибиторам АПФ. Беременность и лактация Моноприл противопоказан к применению при беременности. Использование препарата во II и III триместрах беременности вызывает повреждение или гибель развивающегося плода.
Поскольку фозиноприлат выделяется с женским молоком, при необходимости применения Моноприла в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Женщинам детородного возраста, получающим Моноприл, следует применять надежные средства контрацепции. Особые указания При развитии ангионевротического отека на фоне приема Моноприла, препарат следует немедленно отменить. Больные должны быть предупреждены, что при появлении отеков на лице, глазах, губах и языке, сужении гортани или затрудненном дыхании следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата больным, получающим десенсибилизирующую терапию, т.к. существует риск развития анафилактоидных реакций.
Сообщалось также об анафилактоидных реакциях на фоне приема Моноприла при проведении гемодиализа через мембраны с высокой проницаемостью.
Анафилактоидные реакции также отмечались у больных, которые подвергались процедуре афереза липопротеидов низкой плотности с адсорбцией на декстран сульфат. У таких больных следует рассмотреть возможность использования диализных мембран другого типа или другого медикаментозного лечения.
С осторожностью назначают Моноприл пациентам с реноваскулярной гипертензией, сердечной недостаточностью, пациентам, находящимся на гемодиализе, а также больным с гиповолемией и/или пониженной осмолярностью плазмы любой этиологии из-за повышенного риска развития у них артериальной гипотензии и побочных эффектов со стороны почек.
С целью снижения риска развития артериальной гипотензии следует до назначения Моноприла скорректировать водно-электролитный баланс.
Транзиторный эпизод гипотензии с дальнейшей стабилизацией АД не является поводом для прекращения лечения.
При развитии побочных эффектов со стороны почек следует уменьшить дозу Моноприла или отменить его.
Если у больных на фоне лечения Моноприлом появляется заметная желтушность и выраженное повышение активности ферментов печени, препарат следует отменить и назначить соответствующие лечение, т.к. сообщалось, что при применении ингибиторов АПФ возникает синдром, который начинается с холестатической желтухи и далее переходит в активно прогрессирующий некроз печени и (иногда) приводит к летальному исходу. Механизм этого синдрома остается неизвестным.
У больных с почечной недостаточностью или у больных с нормальной функцией почек, принимающих калиевые пищевые добавки и/или заменители пищевой соли, содержащие соли калия, прием Моноприла повышает риск развития гиперкалиемии.
При развитии гипотензии во время хирургических операций у больных, получающих Моноприл, следует вводить плазмозаменители для нормализации АД.
Контроль лабораторных показателей
На фоне приема Моноприла следует периодически контролировать количество лейкоцитов в периферической крови, особенно у пациентов с нарушением функции почек на фоне коллагенозов (системная красная волчанка или склеродермия), т.к. сообщалось, что в редких случаях ингибиторы АПФ вызывают агранулоцитоз и подавление функции костного мозга, особенно у данной категории пациентов.
Использование в педиатрии
Безопасность и эффективность применения препарата Моноприл у детей не установлены. Передозировка Симптомы: возможно усиление проявлений описанных побочных эффектов.
Лечение: проводят симптоматическую терапию. Лекарственное взаимодействие При совместном применении Моноприла с диуретиками может развиваться выраженная артериальная гипотензия.
Совместное применение Моноприла и калийсберегающих диуретиков или препаратов калия может привести к увеличению концентрации калия в плазме.
При одновременном применении Моноприл может усиливать гипотензивное действие препаратов, применяющихся в анестезии, и анальгетиков.
Одновременное применение антацидов может снижать абсорбцию фозиноприла, что приводит к снижению его концентрации в сыворотке.
У больных, получающих Моноприл одновременно с солями лития, может повыситься концентрация лития в сыворотке. При одновременном применении диуретика риск развития токсичности солей лития может возрастать.
При назначении Моноприла следует учитывать, что индометацин и другие НПВС (в т.ч. ацетилсалициловая кислота) могут снижать антигипертензивное действие ингибиторов АПФ, особенно у больных с низкорениновой гипертензией.
Биодоступность Моноприла не меняется при совместном применении препарата с хлорталидоном, нифедипином, пропранололом, гидрохлоротиазидом, циметидином, метоклопрамидом, пропантелином, дигоксином, аспирином и варфарином. Условия и сроки хранения Препарат следует хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Рекомендуем почитать:
7 лучших снотворных, которые можно купить без рецепта
Полноценный сон без визита к врачу
Заказать товар * * — отправка заказа не обязывает к приобретению

Аптеки «Скажите А», ООО

Регионы:
  • Москва
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?