Главный распределительный щит (ГРЩ)

Главный распределительный щит - это высокотехнологичный электронно-механический прибор, используемый для снабжения здания или его части электроэнергией.

Наиболее часто встречаются трёхфазного тока с рабочим напряжением 220/380 Вольт (реже - 660/380 Вольт) с заземлением нейтрали.

Устанавливаются в административных, жилых, торговых и промышленных зданиях, трансформаторных подстанциях и других объектах для распределения электричества и защиты как внутренних линий, так и внешних от короткого замыкания или перегрузок.

Дополнительные функции распред. щита могут состоять в защите от отключения электропитания, то есть автоматическом переключении с основного ввода на резервный. Также на базе главного распределительного щита могут быть реализованы устройства учёта электроэнергии.

Эксплуатация

Условия эксплуатации распредщита (как и большинства другого оборудования) предполагают температуру от -20 до +40 градусов Цельсия, относительную влажность ниже 80 процентов.

Типовые щиты также рассчитаны на нейтральные условия - то есть отсутствие разъедающих паров или газов, различной пыли и взвеси в воздухе (которая может как замыкать контакты, так и способствовать воспламенению оборудования), а также на удалении от источников нагрева.

Выполняются также в защищённых вариациях для использования в условиях потенциально взрывоопасных работ. На рынке достаточно распространены корпуса соответствующие IP-31 и IP-54.


В современных офисных и промышленных зданиях используются системы из магистральных распредщитов и малых (локальных) распредщитов на базе подвесных или встраиваемых шкафов. Примером такого использования может быть учётно-распределительно-групповой этажный щит в жилом здании.

Рекомендуем почитать:
16 удивительных светильников, которые украсят любой интерьер
Да будет свет!
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?