Грамотный выбор вытяжки

Оглавление
  1. Тип монтажа
  2. Производительность
  3. Режимы работы
  4. Фильтры
  5. Дополнительные критерии выбора
  6. Наиболее популярные производители кухонных вытяжек
  7. Распространённые ошибки покупателей

Кухня – это то место, где каждая хозяйка проводит большую часть времени. Кроме того, именно на кухне вечерами собирается вся семья, чтобы отдохнуть от забот и поужинать. Поэтому, важно позаботиться о том, чтобы запахи, оставшиеся после приготовления пищи, не мешали теплому семейному общению, а брызги и остатки продуктов не испортили мебель и бытовую технику. Как этого достичь? Конечно, же, при помощи покупки современной кухонной вытяжки, которая и воздух очистит, и спасет дорогостоящий ремонт от жира и прочих загрязнений.

Чтобы выбрать оптимальную вытяжку для своей кухни, в первую очередь, необходимо учесть несколько наиболее важных критериев: тип монтажа, режимы работы, производительность и систему фильтрации.

Тип монтажа

По типу монтажа и своей конструкции кухонные вытяжки разделяются на несколько видов.

Традиционные или подвесные

Вытяжки, которые монтируются сразу под кухонным шкафчиком или над плитой. Они являются наиболее бюджетными и, ввиду небольших размеров, отлично подходят для малогабаритных кухонь. Подвесные модели имеют маломощные моторы (один или несколько) и, как правило, работают в режиме рециркуляции. Комплектуются такие вытяжки чаще всего одноразовыми акриловыми фильтрами, улавливающими жир. Дополнительно вытяжку можно доукомплектовать угольным фильтром, задерживающим мельчайшие частицы пищи и слегка нейтрализующим запах, и заменить акриловый фильтр на металлический. Подвесные модели, к которым присоединяется дополнительный гофрированный шланг, стоят значительно дороже, но и воздух очищают они гораздо лучше.

Встраиваемые

Монтируются в специальный короб или кухонный шкафчик таким образом, что на виду остается только небольшая передняя панель. Некоторые встраиваемые вытяжки оснащаются выдвижной панелью, увеличивающей площадь забора испарений. Это улучшает продуктивность и облегчает эксплуатацию прибора. В продаже встречаются модели, устанавливаемые между двумя кухонными шкафчиками. При этом лицевая часть скрывается за фальш-панелью, которая облицовывается как остальной гарнитур. Как правило, встраиваемые вытяжки имеют сразу два мотора и многослойные жироулавливающие фильтры.

Купольные

Купольные вытяжки отличаются броским дизайном и достаточно высокой стоимостью. Куполообразная конструкция позволяет эффективно устранять испарения и запахи с кухни. Вытяжки данного вида разделяются на:

  • Пристенные (каминные) – крепятся горизонтально к кухонной плите или варочной поверхности либо под наклоном. Пристенные вытяжки наиболее популярны среди потребителей.
  • Островные – монтируются непосредственно к потолку, благодаря чему они могут располагаться в любой части кухни. Такие вытяжки, как правило, имеют хорошую производительность, отличаются широким разнообразием дизайнерских решений и достаточно высокой ценой.
  • Угловые– специальная конструкция позволяет крепить вытяжку в углу помещения. Но этот вариант не слишком распространен ввиду высокой стоимости и небольшого ассортимента.

Также перед покупкой желательно замерить ширину и глубину ниши, в которую будет установлена вытяжка. В идеале – размеры вытяжки должны соответствовать варочной поверхности или иметь еще более широкий воздухозаборный зонт.


Фото: granfosto.ru

Производительность

Внешний вид – это далеко не все, о чем важно задумываться, выбирая вытяжку для кухни. Одна из наиболее важных характеристик, на которые стоит обратить внимание, это производительность и мощность. Здесь речь пойдет о том, сколько куб. м воздуха способна очистить вытяжка за один час работы.

Чем больше площадь кухни, тем, соответственно, большей производительностью должна обладать вытяжка. Однако концентрация вредных веществ в воздухе небольших кухонь может быть в несколько раз выше, нежели в просторных. Поэтому крайне важно, чтобы загрязненный испарениями воздух прорабатывался быстро, с чем могут справиться только вытяжки, работающие с высокой мощностью.

Требуемую производительность вытяжки желательно рассчитать еще до похода в магазин. Для этого следует измерить площадь кухни, учитывая длину, ширину и изгибы воздуховода, если будет приобретаться проточная модель. После этого следует умножить площадь помещения на высоту потолка. Полученный результат умножить еще на 12 (санитарная норма, т.е. воздух на кухне должен обновляться 12 раз в час), а затем на 1,3 (что равняется коэффициенту потенциального запаса). К примеру, для кухни площадью 7,5 метров и высотой потолка 3 метра, следует выбирать вытяжку, с производительностью не меньше 351 куб. м/час.

Стоит учитывать, что производительность, прежде всего, зависит от мощности самой вытяжки. При этом показатели мощности в бытовых моделях редко выше 500 Вт, однако и этого достаточно для высокой производительности.

Режимы работы

Кухонные вытяжки могут работать в режиме отвода воздуха, циркуляции или сразу в обоих режимах.

  • Режим отвода – загрязненный воздух выводится прямо на улицу с помощью вентиляционной системы. Таким образом, помещение очищается быстро и эффективно, но вместе с загрязненным воздухом на улицу может выходить и тепло. Кроме того, не в каждой кухне присутствует возможность подключения к вентиляционной системе. Также стоит учитывать, что воздуховод, крепящийся к внутренней кухонной стене, может значительно подпортить интерьер.
  • Режим циркуляции – проходя сквозь несколько фильтров, воздух очищается, а затем возвращается назад в помещение. Данный режим удобен в том случае, если нет желания или возможности проводить дополнительный воздуховод. Но такой способ очистки кухни менее эффективен, нежели полный забор грязного воздуха из кухни, да и регулярной замены фильтров не избежать. Поэтому первое, на что необходимо обращать внимание при покупке модели, работающей исключительно в режиме рециркуляции – это внутренние фильтры. Их должно быть как минимум два: жировой – для грубой предварительной очистки и угольный – для абсорбции запахов и тщательной фильтрации загрязненного воздуха.
  • Режим отвода и циркуляции– такие вытяжки совмещают в себе два предыдущих режима, благодаря чему они эффективно очищают помещение от неприятных запахов в летнее время, выводя испарения на улицу, а зимой сохраняют тепло, работая в режиме циркуляции.


Фото: stroit64.ru

Фильтры

Вытяжку нельзя назвать полноценным воздухоочистителем, но, благодаря системе фильтров, загрязненный воздух отлично очищается от мельчайших жировых частичек и посторонних запахов. Современные вытяжки комплектуются несколькими видами фильтров: жироулавливающими, акриловыми и угольными.

Жировые – задерживают на своей поверхности частички жира и копоти и, в основном, используются в отводных вытяжках. Всего существует два типа жировых фильтров:

  • Одноразовые – изготавливаются из органических волокон, но требуют регулярной замены. Приобрести такой фильтр можно только в гарантийном сервисном центре. Это вариант удобный, но дорогостоящий.
  • Многоразовые – производятся из стали или же алюминия. Моются с помощью порошка или средства для мытья посуды.

Угольные– предназначаются для циркуляционных вытяжек. Менять их необходимо от одного раза в пару месяцев до раза в год. Угольный фильтр улавливает запахи и, с помощью гранул активированного угля, очищает от них воздух.

Акриловые –защищают двигатель устройства от попадания жировых частиц. Такой фильтр также подлежит регулярной замене.

Для удобства использования многие модели вытяжек снабжаются специальными индикаторами, сигнализирующими о необходимости смены фильтра.

Дополнительные критерии выбора

Уровень шума

Шум, который создает вытяжка во время работы, может раздражать и отвлекать. При этом, чем больше производительность прибора, тем выше может быть уровень шума, который может зависеть от множества факторов: диаметра воздуховода, его длины, наличия изгибов и т.д. Именно поэтому, находясь в торговом зале, определить на слух реальный уровень шума достаточно сложно. При покупке лучше ориентироваться на показатели шума (измеряемые в ДБ), указанные в инструкции:

  • 45 ДБ – такие показатели имеют самые тихо работающие приборы;
  • 50 ДБ – средний уровень шума и норма для большинства вытяжек;
  • 55 ДБ – достаточно шумные, но при этом мощные вытяжки;
  • 60 ДБ и более – очень высокий уровень шума, вредящий.

Чтобы добиться низких показателей шума, производители оснащают вытяжки специальными антивибрационными прокладками, разделяющими мотор и корпус, и звукопоглощающими пластинами.

Освещение

Освещение реализовано в вытяжках с помощью различных ламп. Бюджетные модели, как правило, оснащаются одной лампой, а более дорогие имеют от трёх до пяти светильников. Встречаются вытяжки с фокусировкой освещения, рассеиванием света, а некоторые модели имеют встроенные датчики, реагирующие на приближение человека.

Дополнительные возможности

Многие вытяжки имеют набор различных полезных функций, например, таких, как:

  • Остаточный ход, позволяющий после полного выключения вытяжки очистить помещение.
  • Интервальный режим, обеспечивающий самостоятельное включение прибора на самой минимальной мощности с интервалом в 5-10 минут, благодаря чему воздух в кухне будет обновляться регулярно.
  • Электронный таймер отключает вытяжку через определенный промежуток времени.
  • Дистанционное управление присутствует в дорогостоящих моделях, которые комплектуются пультом, позволяющим управлять вытяжкой с расстояния. Некоторые модели имеют удаленный тип управления, с помощью которого можно регулировать работу прибора со смартфона или компьютера.

Наиболее популярные производители кухонных вытяжек

  • Признанными лидерами, среди производителей кухонных вытяжек, являются популярные марки Bosch, Electrolux, AEG, Faber, Cata. Их продукция отличается высоким качеством и приемлемой ценой.
  • Вытяжки премиум-класса производят такие фирмы, как: Miele, Smeg, Gaggenau, Falmec. Такие устройства стоят достаточно дорого, ввиду своей надежности, высокой продуктивности, а иногда и эксклюзивного дизайна.
  • Gorenje, Ariston, BEKO, Ardo, Pyramida, Zanussi, Teka, Whirlpool и Indesit зарекомендовали себя, как производители высококачественной кухонной техники. Эти марки предоставляют отличную сервисную поддержку и имеют широкий ассортимент кухонных вытяжек.
  • Самые бюджетные вытяжки можно встретить у китайских производителей – Saturn, Liberton, Ergo, Ventolux и Kaiser. Как правило, они выпускают самые простые устройства, изготовленные из дешевых материалов. Отличительной особенностью некоторых марок является интересный дизайн, но качество их продукции все же достаточно низкое.


Фото: v-kvartiremont.ru

Распространённые ошибки покупателей

  1. Далеко не во всех домах предусмотрена полноценная вентиляционная шахта, поэтому прежде, чем покупать проточную вытяжку, которая выводит загрязненный воздух из помещения, стоит убедиться в том, что вытяжке будет куда выкачивать испарения с кухни. Кроме того, если воздуховод будет крепиться к общей вентиляционной системе многоэтажного дома, обязательно необходимо приобрести вытяжку с противовозвратным клапаном, препятствующим проникновению из шахты в квартиру насекомых, посторонних запахов и звуков.
  2. Гнаться за высокой производительностью вытяжки стоит только в том случае, если хозяйка проводит много времени на кухне, часто готовит или в помещении курят. В других случаях будет достаточно вытяжки средней мощности, которая может иметь набор полезных функций или интересный дизайн. К тому же, если есть возможность, лучше установить вытяжку, работающую в режиме отвода, которая будет справляться с загрязненным воздухом в несколько раз лучше даже самой мощной циркуляционной модели.
  3. Вытяжки, работающие только в режиме циркуляции, в сравнении с проточными моделями, менее эффективно очищают воздух на кухне. Иногда показатели эффективности снижаются на 30-40%. К примеру, запах пригоревших котлет уйдет только частично, а задымленность испарится лишь спустя некоторое время. К тому же каждые 3-6 месяцев придется менять угольный фильтр.