Грамотный выбор водонагревателя

Как не обжечься на выборе водонагревателя

Грамотный выбор водонагревателя

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Количество ТЭНов
  3. Производительность
  4. Корпус и управление
  5. Популярные производители водонагревателей
  6. Распространенные ошибки покупателей

Покупка водонагревателя может потребоваться по нескольким причинам. Первая - жилище попросту не подключено к горячему водоснабжению. Такое вполне реально при проживании в поселке или небольшом городе, не являющемся центром области, края или республики. Вторая причина - вам надоело отключение горячей воды, происходящее каждое лето. Само собой, дорогой водонагреватель в таком случае покупать не следует, ведь вы будете его использовать непродолжительное время.

Современные водонагреватели делятся на несколько разновидностей. Каждая модель обладает определенным набором особенностей. Всё это делает выбор такого прибора крайне сложным. Но он заметно упростится в случае прочтения данной статьи. Мы постараемся рассказать о том, чем же водонагреватели отличаются друг от друга. Вы получите несколько важных советов, о которых обязательно вспомните при посещении магазина.

Главные критерии выбора

Источник энергии

В первую очередь вам необходимо понять, с помощью какого источника энергии будет нагреваться вода. Логичнее всего прибору для этого использовать газ. Ведь тарифы на его потребление значительно ниже, нежели на расходуемое электричество. Но не всё так просто. Монтаж газового водонагревателя связан с массой сложностей. Ведь даже установка газовой плиты требует вызова сотрудника соответствующей компании. Здесь же придется не только перекрывать газ, но и проводить новые трубы. Не только для газа, но и для дополнительной вентиляции, играющей роль дымохода. Всё это требует времени и больших затрат. Не говоря уже о том, что далеко не все газовые водонагреватели идеально справляются со своей задачей. Бюджетным моделям для нагрева воды могут потребоваться долгие часы, в связи с чем их невозможно использовать для принятия душа сразу после мытья большого количества посуды. Словом, газовая модель редко пригодится в городских условиях. Зато она станет идеальным выбором для загородной постройки - только не следует сильно экономить.

Электрические водонагреватели гораздо проще в эксплуатации и монтаже. Чаще всего они подключаются к однофазной сети (220 вольт), что делает их лучшим кандидатом для установки в городскую квартиру. Существуют также приборы, требующие трехфазную электросеть (380 вольт). Обычно она необходима лишь самым мощным водонагревателям. Покупать такого монстра следует только в том случае, если вы будете использовать его постоянно. И если вы уверены, что ваше жилище в ближайшее десятилетие точно не подключат к горячему водоснабжению. Но следует помнить, что подобные приборы сильно отражаются на счетах за электроэнергию.

Если ваш выбор пал на электрический водонагреватель, то затем следует определиться с его мощностью. Чем выше этот параметр, тем быстрее станет нагреваться вода, но и тем больше нагрузка на электросеть. В старые городские дома не рекомендуется устанавливать прибор, мощность которого выше 5 кВт. И не забудьте убедиться в том, что у вас хорошая электропроводка, новый счетчик и несколько "автоматов" в щитке! Что касается загородных жилищ, строящихся с нуля, то всё, опять же, зависит от используемой вами электропроводки. Если вы уверены в том, что она выдержит сверхвысокую нагрузку, то можете себя ни в чём не ограничивать.

Тип водонагревателя

Наиболее популярными являются водонагреватели накопительного типа. Они представляют собой сравнительно большую емкость, в которой вода копится и постепенно нагревается. Если вы израсходуете всю накопленную воду - придется подождать с горячей водой несколько часов. Именно поэтому при выборе накопительного водонагревателя следует особое внимание уделить его объему. Необходимо понимать, что только такие приборы предоставляют воду той температуры, которая вам необходима. Недостатком же подобных устройств является их размер - в некоторые ванные комнаты или туалеты самые громоздкие экземпляры попросту не поместятся. Не возникает проблем только в загородных строениях, обладающих большой площадью.

Проточные водонагреватели имеют меньшую популярность. Их главным достоинством являются небольшие размеры. К сожалению, на этом список плюсов исчерпывается. Ни один проточный прибор не предоставит вам воду максимальной температуры - она попросту не успевает нагреваться при движении внутри него. Также модели такого типа потребляют гораздо больше электроэнергии. Однако работает подобный водонагреватель только в тот момент, когда вы принимаете душ или моете посуду. В остальное время прибор бездействует, не потребляя лишней электроэнергии. А накопительный водонагреватель время от времени включается, стараясь поддерживать определенную температуру. Нельзя отрицать только то, что проточный экземпляр вызывает большую нагрузку на сеть - большинство моделей обладает мощностью от 6 кВт. В целом, проточный водонагреватель следует покупать при недостатке свободного пространства. Вам придется смириться с тем, что чаще всего температура воды будет сравнительно низкой, в связи с чем вам удастся лишь помыть посуду, но никак не принять горячую ванну или душ.

Вид крепления

Водонагреватели чаще всего вешаются на стену. Но это не единственный вид крепления. Ведь дорогие накопительные приборы имеют огромный объем, в связи с чем их вес вместе с водой может достигать огромных значений. Стена в таком случае может просто не выдержать. Именно поэтому подобные водонагреватели могут быть не только настенными, но и напольными. Объем таких устройств способен достигать 150 литров, что позволяет их использовать не только в жилых квартирах, но и на каких-то коммерческих объектах.

А ещё существуют встраиваемые водонагреватели. Они устанавливаются прямо под мойку, благодаря чему такой прибор не мозолит глаза где-то в туалете или ванной. Однако объем такого устройства строго ограничен - под мойку невозможно встроить 100-литровый резервуар.


Фото: remontistroyka.org

Количество ТЭНов

Если вы выбираете накопительный водонагреватель, то обязательно обратите внимание на то, каким количеством ТЭНов оснащен прибор. Большинство моделей способно похвастать только одним ТЭНом. В этом случае автоматика регулирует силу его нагревания. В экономичном режиме подается меньше электроэнергии, так как и такого его количества хватает для поддержания нужной температуры. Большая мощность требуется только в те моменты, когда резервуар пустеет, из-за чего требуется нагрев новой воды.

Если вы собираетесь расходовать горячую воду в больших количествах, то лучше искать модель с двумя ТЭНами. В таком случае экономичный режим будет задействовать только один ТЭН, тогда как второй подключается в сложные моменты, когда требуется быстрый нагрев поступающей воды. Модель с двумя ТЭНами будет справляться со своей задачей гораздо быстрее. Вы можете не бояться того, что принятие душа придется прекратить в самый неожиданный момент.

Производительность

Этот параметр напрямую зависит от мощности. Накопительные и проточные приборы способны выдавать воду с напором от 0 до 9 литров в минуту. Безнапорные модели используются в дачных домиках, частенько в комплекте с ними поставляется душевая лейка. Такие устройства не способны распределить воду на несколько точек вывода, поэтому на кухне о горячем водоснабжении предстоит забыть.

Отличная от нуля производительность требует дополнительных энергозатрат. Сильнее всего от мощности зависят проточные водонагреватели. Если такой прибор потребляет не более 5 кВт, то он выдает менее трех литров воды в минуту. Этого едва хватает для мытья посуды. Чуть большая мощность позволяет прибору выдавать 3-4 литра горячей воды в минуту - этого уже вполне достаточно для принятия душа. Если же мощность достигает 12-20 кВт, то воды хватит для решения любых задач, в том числе для одновременного её вывода на кухне и в ванной.

Накопительные экземпляры зависят от мощности в меньшей степени. Электроэнергии в объеме 2 кВт обычно с лихвой хватает для вывода горячей воды в любом объеме.


Фото: ttkatalog.ru

Корпус и управление

При выборе водонагревателя следует обратить внимание на его конструкцию. Как правило, подобные приборы редко делают красивыми. Привлекательности следует ждать только в том случае, если вы выбираете напольную модель для какого-то предприятия или коммерческой фирмы. В противном случае вы точно получите прибор с корпусом, окрашенным в белые цвета. Другое дело - из чего будет создан бак.

Бюджетные модели обладают пластиковым баком. Это наихудший вариант, так как экологичность данного решения под большим вопросом. Да и надежным такой водонагреватель точно не будет, спустя три-четыре года его придется менять. Более дорогие устройства получают в своё распоряжение бак, созданный из стеклокерамики. Это один из самых лучших вариантов. Ещё бывают баки из нержавеющей стали, обладающие покрытием в виде обычной или титановой эмали. Однако следует помнить, что в баке вода будет находиться 24 часа в сутки. В связи с этим спустя годы сварочные швы в любом случае будут подвергаться коррозии. Для замедления этого процесса некоторые производители кладут внутрь резервуара анодный стержень. Пользователю остается лишь менять его раз в 5-7 лет.

Если ваше водоснабжение отличается непостоянным давлением, то рекомендуется приобретать водонагреватель с предохранительным клапаном. Он сохранит прибор в целости и сохранности в том случае, если давление вырастет до 8 атмосфер или даже более высокого параметра. Также обратите внимание на тип управления устройством. Газовые водонагреватели имеют только электронное управление, что не всегда удобно. Электрические же иногда обладают гидравлической системой - автоматика регулирует разные параметры, ориентируясь на напор воды, её температуру и некоторые другие характеристики. Если вы хотите полностью контролировать работу прибора, то ищите модель с максимальным количеством индикаторов. Тогда вы будете знать силу потока воды, её температуру, расходуемый объем электроэнергии и даже ресурс магниевого анода.

Популярные производители водонагревателей

Производством водонагревателей заняты все те компании, которые знакомы нам по крупной бытовой технике. В частности, на прилавках специализированных магазинов можно обнаружить продукцию Ariston. Такие водонагреватели и стоят недорого, и основным требованиям отвечают. Единственный их недостаток - отсутствие крепежа в комплекте, который необходимо покупать в каком-нибудь хозяйственном магазине.

Не самую дорогую технику выпускает и шведский гигант Electrolux. По крайней мере, это касается моделей, которые используют в качестве источника энергии газ. Электрические экземпляры стоят гораздо дороже, но зато они обладают поддержкой огромного количества современных технологий. Если вы купите шведский водонагреватель, то будете успешно им пользоваться в течение многих лет.

Не менее надежными считаются модели от Bosch - неспроста за них тоже просят большие деньги. Редкий покупатель жалуется на произведенный немецким предприятием водонагреватель. Также положительные отзывы заслуживают устройства, созданные силами Thermex, Drazice и Gorenje. Однако их водонагреватели могут иметь в своём составе бак из недолговечного материала. Поэтому в данном случае следует пристальное внимание обращать на соответствующий пункт в технических характеристиках.

Подробнее о производителях водонагревателей вы можете прочитать в нашей отдельной статье.


Фото: www.royalsan.ru

Распространенные ошибки покупателей

Далеко не каждый человек правильно подходит к выбору водонагревателя. Чаще всего такой сложный прибор совершается прямо в магазине - покупатель при этом ориентируется на слова консультанта. Ни в коем случае так не делайте! Это может привести к следующим последствиям:

  1. Некоторые покупатели столкнулись с тем, что устройство попросту никуда не помещается. Это касается людей, проживающих в малогабаритных квартирах. Поэтому перед выбором накопительного прибора следует измерить клочок свободного пространства в туалете или ванной. И обязательно следует запастись перфоратором - дабы повесить такого монстра на стену, нужно просверлить очень глубокие отверстия.
  2. Другие покупатели сталкиваются с постоянными перебоями в подаче электроэнергии при использовании проточного водонагревателя. Поэтому десять раз подумайте над тем, выдержат ли расположенные в щитке элементы увеличившуюся в разы нагрузку? Если вы живете в старом доме, построенном в прошлом веке, то хотя бы задумайтесь над установкой новых автоматов.
  3. Но гораздо чаще проблема заключается в потраченных деньгах. Люди начинают о них жалеть. Это касается тех, кто покупает водонагреватель в городскую квартиру. Обычно горячее водоснабжение перекрывается всего на одну-две недели. Стоит ли такая продолжительность комфорта потраченных средств? На этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно. Если вы хоть немного сомневаетесь - лучше воздержаться от покупки водонагревателя.
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.