Грамотный выбор варочной поверхности

Как найти хорошее дополнение к духовому шкафу

Грамотный выбор варочной поверхности

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Дополнительные характеристики
  3. Лучшие производители
  4. Распространённые ошибки покупателей

Если вы всерьез задумываетесь сделать капитальный ремонт на кухне, то вам обязательно нужно озаботиться не только выбором кухонного гарнитура, но и бытовой техники. Безусловно, самой главной фигурой на кухне является… холодильник. Хорошо, без него никуда. А на втором месте, несомненно, окажется плита или ее более современный и компактный аналог – варочная поверхность. Если вы хотите получать удовольствие от готовки на ней, а не бегать по сервисным центрам в поисках сломавшихся элементов, то рекомендуем вам дочитать эту статью до конца и стать экспертом по выбору варочных поверхностей!

Главные критерии выбора

Итак, перейдем к основам, от которых мы будем отталкиваться в дальнейшем. Чтобы сделать правильный выбор, нам необходимо будет сначала определиться со следующими параметрами варочной поверхности.

Тип варочной поверхности

В зависимости от способа подключения варочные поверхности подразделяются на:

  • Газовые;
  • Электрические.

Если у вас дома есть газопровод или на даче – газовый баллон, то смело устанавливайте газовую модель. Готовить на ней получится намного быстрее, а платить за ресурсы (в данном случае – природный газ) вам придется меньше, чем за электричество.

Электрические варочные поверхности – более распространенный вариант, поскольку они более безопасны и экологичны. Если у вас дома есть маленькие любопытные детишки, то лучше вам сделать выбор в пользу такой модели. Пусть готовить пищу придется чуть дольше, но зато и ассортимент предлагаемых панелей будет шире.

Конструкция варочной панели

При выборе необходимо обратить внимание и на то, является ли понравившаяся модель независимой, то есть способной работать без духового шкафа. Если вы готовите нечасто, и особо не экспериментируете, то вам лучше купить независимую варочную поверхность. Если захочется расширить свои кулинарные навыки, то потом докупите отдельную духовку.

Если вы не представляете домашнюю кухню без запеченных блюд, то можете выбирать варочную поверхность зависимого типа. Внимание! Далеко не все модели варочных поверхностей сочетаются с духовыми шкафами даже в рамках продуктовой линейки одного производителя. Уточните у продавца этот вопрос и выбирайте из тех моделей, которые подходят друг к другу.

Материал

В этом вопросе можете опираться исключительно на собственные предпочтения, потому что все существующие покрытия обладают аналогичными свойствами. Из каких материалов вам придется выбирать?

  • Эмаль – недорогая, устойчивая к высоким температурам; применяется для покрытия газовых варочных поверхностей и электрических панелей с выпуклыми конфорками. Недостаток – затруднительная чистка от засохших жирных пятен.
  • Алюминий – недорогой материал, теплоустойчивый и прочный. Недостаток: на нем легко появляются царапины, даже от чистки порошком.
  • Нержавейка – более дорогой материал, обладающий высокой прочностью. Недостаток: на ней отлично видно даже маленькие пятнышки.
  • Закаленное стекло стоит практически также, как нержавейка, но уход за ним более легок.
  • Стеклокерамика – самый прочный материал из перечисленных, но и самый дорогой. Легко чистится, не нагревается при использовании (если конфорки – индукционные).


Фото: web-3.ru

Дополнительные характеристики

На закуску рассмотрим дополнительные возможности, которыми обладают лучшие современные представители класса варочных плит.

  • Конфорки особой формы и назначения позволят вам использовать посуду любого размера – от огромных кастрюль до утятниц с овальным дном.
  • Индукционные конфорки не позволяют стеклянной варочной поверхности нагреваться.
  • Галогенные горелки и горелкиHi-Light на стеклокерамической варочной панели разогреваются с максимальной скоростью – всего за 5-10 секунд после включения.
  • Газ-контроль необходим для газовых поверхностей, поскольку он отключает подачу топлива самостоятельно, если пламя вдруг потухло прекратилась.
  • Автоотключение позволит сэкономить электроэнергию забывчивым кулинарам. Эта функция отключит электрическую панель, если она проработает какое-то время в холостую.
  • Память рецептов – отличная функция, которая упростит жизнь занятым домохозяйкам. При активации этой опции варочная поверхность запомнит нужное время приготовления, и в следующий раз вам не придется следить за блюдом – варочная поверхность перестанет работать в нужный момент.
  • Защита от детей – важная функция, которая способна блокировать панель управления, чтобы дети нечаянно не включили конфорки, играя.

Лучшие производители

В качестве основного блюда – рейтинг самых популярных производителей варочных поверхностей, обладающих несомненной репутацией надежных брендов, выпускающих товар наивысшего качества.

Начнем с низкой ценовой категории до 5000 рублей. В этом диапазоне вы сможете приобрести небольшие варочные поверхности с двумя конфорками электрического или газового типа. Покрытие у таких моделей будет эмалевое или алюминиевое. Наиболее популярны и надежны такие недорогие модели, как Hansa, MBS, Simfer.

В средней ценовой категории от 5 до 15 тысяч рублей представлен уже более разнообразный ассортимент моделей электрических и газовых варочных панелей с различными покрытиями. Причем вы сможете выбирать и дизайн самой панели, количество и способ расположения конфорок. Советуем вам обратить внимание на продукцию следующих фирм: Ardesia, Bosch, Siemens, Samsung, Indesit, Hotpoint-Ariston, Whirlpool, Zanussi, Hansa. Нашумевшие бренды говорят сами за себя.

Если вы хотите приобрести варочную панель, сделанную по оригинальному дизайну из самых лучших материалов, то вам придется потратить больше, чем 15000 рублей. В этом ценовом сегменте лидируют Siemens, Bosch, Electrolux, Asko, Kaiser, Smeg, Ardesia, AEG и Korting.


Фото: www.technofavorit.com.ua

Распространённые ошибки покупателей

Вот мы и подошли к десерту – к самым глупым ошибкам, которые могут совершить слишком расторопные покупатели. Ознакомьтесь с ними, прежде чем бежать в магазин, и вы убережете себя от необдуманной покупки.

  1. Сегодня в магазинах бытовой техники можно купить варочные панели любой формы – от классического квадрата до полукруга, овала или формы радуги. Не торопитесь приобретать панель необычной формы – сначала нужно удостовериться, что такая модель впишется в рабочую панель кухонного гарнитура. Учтите, что от газовой панели до стены должно быть расстояние не менее 10 сантиметров, а от электрической – всего 4. Снимите все необходимые мерки и только тогда отправляйтесь на поиски.
  2. Если вы не готовы потратить приличную сумму на покупку специальной посуды, тогда не приобретайте стеклокерамическую варочную поверхность. Многие покупатели тратят последние деньги на стильную блестящую панель, а потом просто «убивают» ее обычной посудой. Не входите в их число! Рассчитывайте свои средства заранее!
  3. Покупка варочной поверхности с большим количеством конфорок разной формы не всегда может стать удачной идеей. Если в вашей семье не более 4 человек, а в вашем кухонном арсенале есть еще и духовка, и мультиварка, то вам точно хватит трех-четырех конфорок. Зачем переплачивать? Да и мыть потом придется намного больше, хотя при готовке будет задействована всего лишь одна пара конфорок.

Желаем вам сделать правильный выбор и наслаждаться вкусной домашней едой!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.