Грамотный выбор увлажнителя воздуха

Как не переувлажнить окружающий воздух

Грамотный выбор увлажнителя воздуха

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Дополнительные возможности
  3. Наиболее популярные производители
  4. Распространённые ошибки покупателей

Кому-то может показаться, что увлажнители воздуха относятся к разряду ненужной техники для выманивания денег, но это не так. Бытовой увлажнитель воздуха незаменим для молодых семей, где недавно появились на свет грудные дети, а также для всех, у кого в квартире проведено центральное отопление.

Получается, что в большинстве российских квартир – самое место увлажнителю, так почему бы не приобрести эту полезную штуку, которая способна улучшить самочувствие всех членов семьи, снизить частоту аллергических реакций, простуд, улучшить состояние кожи и волос? Перечислять достоинства этого чуда техники можно долго, давайте приступим к разбору главных его параметров.

Главные критерии выбора

Тип увлажнителя

Чтобы ваши глаза не разбежались при входе в магазин бытовой техники, сначала вам нужно понять, какие типы увлажнителей вообще есть, их плюсы и чем они отличаются друг от друга.

Традиционные увлажнители. Принцип работы состоит в испарении воды специальной сеткой, которая постоянно увлажняется. Максимальный уровень влажности, которого он может помочь достичь – 60%. Рекомендуется к установке в детских комнатах, так как не имеет ограничений по возрасту ребенка.

Плюсы: не нужно уделять ему много внимания; не выпускает пара, что придает ему непривлекательный для любопытных малышей вид.

Паровые увлажнители. Периодически выпускают в воздух струи теплого пара, которые повышают влажность в квартире. Повышают влажность довольно быстро, но при этом более прожорливы (потребляют больше электроэнергии, чем другие типы увлажнителей).

Плюсы: есть возможность проведения лечебных ингаляций; не требуют дополнительных трат на обслуживание.

Ультразвуковые увлажнители. Тоже выпускает в воздух пар, но только холодный. Пар выводится из воды с помощью ультразвука. Благодаря большой эффективности может увлажнять воздух даже в оранжереях, так что мы рекомендуем приобретать такой тип тем, кто разводит домашние растения.

Плюсы: встроенный гигростат следит за уровнем влажности; позволяет поднять влажность до 70% и более.

Площадь комнаты

Второй и не менее важный критерий выбора – это площадь помещения, в котором вы хотите установить увлажнитель. Не стоит тратить деньги на мощное устройство, способное увлажнить воздух в зале площадью 30-40 м², если вы планируете использовать его в небольшой комнате.

Для квартиры будет достаточно одного увлажнителя, который будет по очереди работать во всех комнатах. Главное, не забывайте его вовремя переносить.

Емкость бака для воды

Чем больше, тем лучше. Чаши объемом 5 м³ будет вполне достаточно, чтобы устройство проработало всю ночь. Если же для вас более важным показателем является вес и размеры увлажнителя, то лучше выбрать модель с небольшой чашей.


Фото: eco-boom.com

Дополнительные возможности

  • Функция отслеживания уровня влажности в помещении позволит вам не превратить свою уютную комнату в сырой подвал с плесенью на потолке. Такой функцией оснащены увлажнители с гигростатом.
  • Таймер позволит контролировать время работы прибора. Если вы заметили, что для достижения определенного уровня влажности в вашей комнате необходимо 2 часа работы, вы сможете поставить таймер. В результате вы сэкономите электроэнергию и вам не придется чаще необходимого подливать воду.
  • Пониженный уровень шума до 30дБ позволит прибору работать даже в спальне, не потревожив ваш сон.
  • Возможность установки различных фильтров обеспечит более тщательную чистку воздуха от грибков, бактерий и пыли. Если вы аллергик или астматик, ищите увлажнители с фотокаталитическим фильтром.

Наиболее популярные производители

Какие фирмы, производящие увлажнители воздуха, пользуются наибольшей популярностью в России за последний год?

Если рассматривать увлажнители эконом-класса, можно выделить следующие бренды: Timberk, Maxion, Galaxy, Irit, АКВОС, Maxwell, Vigor. Вы сможете приобрести их продукцию стоимостью от 900 до 2000 рублей.

Увлажнители воздуха, оснащенные дополнительными возможностями (очистка, ионизация воздуха и т.д.), принадлежат к более высокому ценовому сегменту – от 2 до 4 тысяч рублей. Среди них выгодно выделяются следующие марки: Bort, Ballu, AIC, Polaris, ErgoPower, Scarlett, Redmond.

Наилучшими характеристиками и высоким качеством материалов обладают модели элитного класса, произведенные фирмами BORK, SHARP, Boneco, Electrolux. Их продукцию можно приобрести в диапазоне от 2000 до 10000 рублей.


Фото: donmedopt.ru

Распространённые ошибки покупателей

Чего стоит опасаться покупателям, намеревающимся улучшить микроклимат в своей квартире? Нанесения вреда здоровью или чрезмерной влажности в квартире. Да и разборки из-за некачественной сборки тоже никому еще счастья не приносили. Ознакомьтесь с самыми страшными ошибками покупателей при выборе увлажнителя воздуха для дома.

  1. Покупка супермощного увлажнителя в маленькую квартиру-студию. Да, может, он и очень красивый. Да, может, его продавали по бешеной скидке. Но нельзя использовать его широкие возможности в таком узком пространстве! Безусловно, если вы хотите регулярно оттирать конденсат с окон и стеклянных поверхностей, вечно чувствовать на теле испарину, как в сауне, никто не в силах вам помешать.
  2. Покупка увлажнителя, который требует использования дистиллированной воды, сделает вас заложником обстоятельств. Вам придется бегать по городу в поисках этой самой воды или научиться делать ее дома самостоятельно. Уже испугались? Тогда ищите в инструкции к понравившейся модели фразу о том, что прибор может работать на обычной проточной воде.
  3. Покупка парового увлажнителя в дом, где есть малые дети или домашние животные – это не лучшая идея. Пар, который он выпускает, достаточно горяч, чтобы обжечь слизистую глаз животного или нежную кожу ребенка, но при этом сама процедура его выпускания очень любопытна. Не создавайте такую угрозу, лучше приобретите ультразвуковой или традиционный увлажнитель.

Желаем вам хорошего микроклимата и погоды в доме!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: