Грамотный выбор телевизора

Как выбрать хороший телевизор

Грамотный выбор телевизора

Оглавление
  1. Диагональ экрана
  2. Разрешение дисплея
  3. 3D и Smart TV
  4. Разъемы
  5. Цифровое ТВ
  6. Развертка
  7. Прочие критерии выбора
  8. Наиболее популярные производители телевизоров

В XX веке в выборе телевизора не было ничего сложного. Все они отличались лишь диагональю кинескопа и количеством запоминаемых телеканалов. Словом, в те времена потребитель ориентировался лишь на толщину своего кошелька. Сейчас ситуация изменилась. Некоторые телевизоры получают такое количество функций, что их легко можно сравнить с компьютером! В такие моменты человеку нужно понять, а нужен ли ему столь широкий функционал? Иметь в виду следует и некоторые другие моменты. О всех них постарается рассказать данный материал. Если вы внимательно прочтёте эту статью, то с выбранным телевизором точно не прогадаете!

Диагональ экрана

Как и раньше, выбор телевизора сейчас начинается с оценки помещения, куда он будет ставиться. Если устройство приобретается для огромной гостиной, то оно обязано обладать экраном, диагональ которого превышает 50 дюймов. Метровый телевизор будет хорошо виден, он станет настоящим украшением комнаты. Если же он покупается для спальной комнаты, то размер уже не играет большой роли. В случае покупки телевизора для детской комнаты нужно уже обращать внимание на качество картинки. Постарайтесь выбрать устройство с хорошим разрешением экрана - тогда ваш ребенок не будет портить зрение. Что касается размера дисплея, то он не должен быть большим. Зачем детей баловать с младших лет?

Здесь необходимо отметить, что телевизоры с крупным экраном могут стоить совершенно разных денег. Так уж получилось, что на цену современной техники влияет множество факторов, диагональ - лишь один из них. Поэтому вам необходимо в самые короткие сроки определиться с тем, является ли для вас размер дисплея приоритетным параметром. И взгляните на имеющуюся у вас сумму. Если вы ограничены в финансах, то вас ждет очень сложный выбор. Вы можете приобрести недорогой телевизор, ограничив себя в функционале, или же купить устройство с поддержкой большого количества технологий, но с маленьким экраном.

Ещё следует обращать внимание на качество дисплея. Недорогие модели могут обладать минимальными углами обзора. Если при просмотре сбоку картинка иметь особых искажений не будет, то взгляд сверху или снизу сразу выявит множество дефектов. Регулярно в магазинах встречаются и бракованные телевизоры, у которых имеются битые пиксели. Они представляют собой выгоревшие точки черного цвета, хорошо видимые в том случае, если на экране отображается однородная цветовая масса. При выборе телевизора следует обращать внимание и на подсветку. Иногда она может портить всё впечатление при просмотре темной картинки - черные цвета будут залиты белым светом. Это тоже можно отнести к браку - у хорошего телевизора подсветка выполнена максимально равномерно.

Разрешение дисплея


Фото: televizor-info.ru

Разрешение экрана первых ЖК-телевизоров было очень низким. Сейчас же в продаже можно найти устройства с 4K-дисплеем! Поэтому обязательно подумайте над тем, насколько качественная картинка вам нужна.

1366 x 768 пикселей

Самые дешевые телевизоры, цена которых - менее 10 тысяч рублей, наделены HD-разрешением. Если вы не собираетесь подключать Blu-ray-плеер и смотреть фильмы высокой четкости, то этого вполне хватит. Цифровое ТВ сейчас вещает именно в HD-разрешении, что идеально подходит для таких телевизоров. Например, на более дорогих телевизорах смотреть HD-каналы уже сложнее - картинка размывается, пусть и совсем чуть-чуть.

1920 x 1080 пикселей

Если вы собираетесь регулярно смотреть продукцию Голливуда, то обычного HD вам быстро окажется мало. В таком случае лучше присмотреть себе телевизор, который способен порадовать полноценным Full HD. Такое разрешение никак не сказывается на диагонали - сейчас можно найти подобные телевизоры любого размера. Если при просмотре телеканалов особого улучшения по сравнению с традиционным HD-экраном вы не заметите, то при подключении Blu-ray-плеера всё изменится. И не стоит забывать, что в Интернете сейчас можно найти множество фильмов в разрешении Full HD. Но больше всего подобный телевизор необходим тем, у кого имеются устройства, способные снимать видео. Например, практически все современные видеокамеры пишут картинку при разрешении 1920 x 1080 точек. На это также способны многие фотоаппараты и смартфоны.

3840 x 2160 пикселей

Телевизор с поддержкой 4K рекомендован всем, кто желает находиться на передовой технического прогресса. Некоторые люди считают, что разница по сравнению с Full HD будет заметна только при прямом сравнении. Но такие знатоки попросту не были в магазине и не видели 4K-телевизор воочию. Подобные устройства отображают более качественную картинку - это хорошо видно даже при её просмотре с расстояния в 3-4 метра. Недостатком подобных телевизоров является минимальный объем существующего 4K-контента. Новые Blu-ray-диски появятся в продаже только в начале 2016 года, и это ещё оптимистичный прогноз. В Интернете фильмы и сериалы более высокой четкости - также большая редкость. Ещё следует быть готовым к тому, что аналоговое и цифровое ТВ смотреть на таких устройствах очень сложно - картинка растягивается в несколько раз, а без эффекта "мыла" это обойтись не может.

3D и Smart TV


Фото: www.moyo.ua

Если вы собираетесь приобрести телевизор для кухни, то можете пропустить эту главу. Это касается и тех людей, которые хотят поставить покупку в детской комнате. Зато все остальные должны поразмыслить над тем, нужны ли им две современные функции. Первая позволяет смотреть трехмерный контент - обычно для этого необходимо надеть затворные или поляризационные очки. Вторая же представляет собой своеобразную операционную систему - пользователю предоставляется возможность устанавливать приложения, расширяя функционал телевизора.

Телевизоры с поддержкой 3D всегда дороже своих упрощенных аналогов. Это связано с тем, что они комплектуются очками (отдельная покупка которых обойдется в 400-2000 рублей), а их экран может быть дополнен специальным покрытием (это не касается только телевизоров с затворными очками). Если вам необходима модель с небольшим экраном, то о 3D даже не думайте - вы эту функцию задействуете лишь пару раз, в качестве эксперимента. Поддержка 3D требуется только в том случае, если диагональ экрана будет составлять 40 дюймов или более.

Как уже сказано выше, есть два самых популярных способа отображения 3D. Активная технология работает при помощи затворных очков. Картинка на поддерживающих её телевизорах сменяется с частотой 120 кадров/с или даже ещё более высокой. Половина кадров предназначена для левого глаза, половина - для правого. В очках присутствуют затворы, которые не дают увидеть глазу тот кадр, который для него не предназначен. В результате 3D-контент видится объемным. Недостаток технологии - в дорогих очках. Также они могут вызвать ощущение тяжести при длительном просмотре фильма - ведь в них есть активные элементы и батарейки.

Пассивная технология действует проще. Наделенный ею телевизор имеет на дисплее специальное покрытие. С его помощью картинка будто бы раздваивается. Линзы совместимых очков пропускают определенные световые волны. В результате один глаз не увидит то, что предназначено для второго. Недостаток такого решения в том, что разрешение изображения падает вдвое. Иногда это бывает заметно, а в других случаях - совершенно не напрягает. А ещё картинка может показаться темной - линзы очков преломляют часть светового потока.

Какой тип отображения 3D-картинки вам нужен и нужен ли вообще - выбирать вам. Что касается Smart 3D, то эта технология позволяет загружать контент из Интернета, минуя промежуточные звенья в виде ноутбука, настольного ПК или смартфона. Если вы регулярно смотрите подобный контент, то функция Smart TV вам точно не помешает. Беда в том, что в разных телевизорах она реализована с разной степенью удачности. Поэтому не забудьте проверить работу этой технологии в магазине или прочитать обзор выбранной модели.

Разъемы

На количество разъемов стоит обращать в том случае, если у вас имеется большое количество электронных устройств. Или же если вы планируете приобрести их в будущем - ведь телевизор покупается не на один год. Особое внимание следует обращать на число HDMI-разъемов. Именно к ним подключается большая часть техники, работающей с изображением в разрешении Full HD или 4K. Двух подобных разъемов хватит тем, кто не планирует подключать к телевизору массу устройств. Если же вы собираетесь регулярно подсоединять ноутбук, видеокамеру, игровую консоль и Blu-ray-плеер, то следует смотреть в сторону телевизоров с четырьмя HDMI-разъемами.

Также следует ознакомиться с тем, какое количество USB-портов имеется у интересующего вас устройства. Как минимум один вам понадобится обязательно - к нему будет подключаться флэшка с сохранённым на ней контентом. Если телевизор обладает поддержкой Smart TV, то пригодятся и два дополнительных порта. Их можно задействовать для подключения внешнего жесткого диска и компьютерной мыши, которая упростит управление курсором в браузере.

Цифровое ТВ


Фото: www.avantel.ru

Сейчас аналоговое ТВ постепенно вытесняется цифровым. На территории России уже несколько лет действуют два спутника "Мультиплекс", благодаря которым цифровые каналы ловятся на обычную антенну. Однако для этих целей телевизор должен обладать поддержкой стандарта DVB-T2. Сейчас не имеет смысла рассматривать модели без этой поддержки - вы же не хотите затем приобретать дополнительное устройство в виде ТВ-приставки?

Если же вы планируете или уже подключились к спутниковому ТВ, то желательно наличие поддержки телевизором стандарта DVB-S2. Это позволит вам отказаться от ресирвера, напрямую подключив кабель, тянущийся от спутниковой тарелки. Но следует учитывать, что подобные телевизоры стоят дороже остальных.

Развертка


Фото: televizor-info.ru

Под разверткой понимают способность телевизора сменять кадры с той или иной скоростью. В частности, самые дешевые модели обладают частотой развертки 60 Гц - картинка в таком случае отображается со скоростью 60 кадров/с. Это неплохой показатель для компьютерного монитора, но не для телевизора. Сейчас без труда можно найти недорогие модели, имеющие экран с частотой от 100 до 200 Гц. Экшен-сцены на таких телевизорах смотрятся очень плавно. Но для устройств с поддержкой затворного 3D и этого может оказаться мало, поэтому они наделяются дисплеем с ещё более скоростной разверткой - в таком случае глаза перестают ощущать эффект мерцания.

Словом, не стоит недооценивать данный параметр. Чем он выше - тем более плавную и качественную картинку вы получите. К сожалению, развертка напрямую зависит от стоимости телевизора. Сейчас в продаже имеются телевизоры, отображающие картинку со скоростью аж 1000 Гц, но они чрезвычайно дороги.

Прочие критерии выбора


Фото: hsto.org

Wi-Fi

Если вы подбираете себе телевизор с поддержкой технологии Smart TV, то далее предстоит озаботиться методом выхода в Интернет. Вы можете соединить устройство с роутером при помощи кабеля. Но гораздо удобнее выглядит беспроводное соединение. К сожалению, встроенной поддержкой Wi-Fi обладает не каждый телевизор - иногда ему требуется подключение фирменного адаптера, стоящего баснословных денег. Поэтому обязательно уточняйте, имеет ли интересующая вас модель встроенный чип Wi-Fi.

Время отклика

Этот параметр - очень важный для любого геймера. Если вы будете подключать к телевизору игровую консоль или компьютер, то время отклика не должно превышать 5 мс. В противном случае спортивные симуляторы и игры некоторых других жанров будут отображаться с артефактами в виде шлейфов, тянущихся вслед за быстро перемещающимися объектами.

Веб-камера

Smart TV - это не только возможность загружать контент из Интернета. Данная технология позволяет установить на телевизор ещё и Skype. Однако обычная веб-камера устройством не распознается. В инструкции производители уточняют, какая именно веб-камера требуется телевизору. Обычно это какая-то особая модель, продающаяся по очень высокой цене. Если вы собираетесь общаться с родственниками и друзьями прямо с дивана, то лучше приобретать телевизор со встроенной веб-камерой - это сэкономит вам время, нервы и деньги. Также такие модели могут поддерживать управление жестами - некоторым людям такой способ переключать каналы и изменять уровень громкости приходится по душе.

Наиболее популярные производители телевизоров

LG

Родившиеся в СССР помнят цветные телевизоры Goldstar. Они производились ещё в те времена, когда этим брендом владела одноименная компания. Но затем произошло поглощение, а созданное объединение получило название LG. Сейчас телевизоры этой компании имеют адекватный ценник и вполне неплохой функционал. Также существуют экспериментальные и элитные модели, обладающие 4K- и даже 8K-дисплеем. LG - одна из немногих компаний, сделавших ставку на пассивную технологию 3D.

Philips

Нидерландская компания Koninkijke Philips N.V. была основана в 1891 году. Спустя некоторое время руководство решило пойти тремя путями, сделав курс на световые решения, здравоохранение и потребительские товары. В 1925 году с конвейера стали сходить первые телевизоры, после чего их производство не прекращалось в течение многих лет. Однако в 2013 году компания продала TP Vision 70% своего телевизионного бизнеса. А в январе следующего года были продана и оставшаяся доля в совместном предприятии. Поэтому сейчас телевизоры Philips никакого отношения к нидерландской компании не имеют - она лишь получает лицензионные отчисления за использование её бренда. Однако это не делает телевизоры плохими - ведь TP Vision получила все современные технологии, принадлежавшие раньше компании из Эйндховена.

Samsung

Южнокорейская группа компаний Samsung хорошо известна любителям электронной техники. Однако она вовлечена не только в производство этих устройств - южнокорейцы также присутствуют в авиастроении, кораблестроении, химической, финансовой и развлекательной отрасли. Что касается телевизоров, то их создание концерн наладил много лет назад. К сожалению, сейчас они не пользуются стабильным спросом, из-за чего телевизионное подразделение терпит убытки. Однако это не мешает технике радовать своих покупателей.

Sony

Японская компания Sony основана 7 мая 1946 года. Свою историю она начала с производства радиоприемников. В дальнейшем ею стали создаваться всё новые устройства, в том числе электронные. Не забыты оказались и телевизоры. Долгое время они обладали уникальным дизайном, что очень нравилось потребителям. В Sony едва ли не дольше остальных делали ставку на плазменные модели. Сейчас компанией производятся ЖК-телевизоры с качественным экраном и приятным внешним видом. Особой популярностью пользуются модели с поддержкой Smart TV и 3D (задействуется активная технология).

Sharp

Японская компания Sharp основана в далеком 1912 году. Первое время ею производились всяческие уникальные мелочи. Например, большой популярностью среди потребителей пользовался механический карандаш, не требовавший заточки. Именно благодаря ему компания получила своё название. В дальнейшем производитель сделал ставку на развивающийся рынок радиоприемников. А сейчас с конвейера его заводов сходят отличные ЖК-экраны. Они поставляются как другим компаниям, так и собственному подразделению, занимающемуся созданием телевизоров.

Mystery

Компания Mystery Electronics в первую очередь ориентируется на производство колонок и магнитол, предназначенных для использования в автомобилях. Основана она была в Гонконге около пятнадцати лет назад. Сейчас предприятие старается расширить производство, а также проникнуть на новые для себя рынки. На прилавках соответствующих магазинов легко можно обнаружить GPS-навигаторы, стереосистемы, видеорегистраторы и даже телевизоры Mystery. Последние стараются предложить неплохое качество картинки по невысокой цене. Некоторые модели обладают крохотным дисплеем, благодаря чему возможен их монтаж в автомобиле.

Supra

Техника под брендом Supra пользуется приличным спросом как на территории СНГ, так и в некоторых европейских странах. Объясняется это её низкой стоимостью - именно на это сделало ставку руководство компании. Если вы ищите бюджетный телевизор, то с большой долей вероятности вы сделаете выбор именно в пользу Supra.

Rubin

Завод "Рубин", располагавшийся на территории Москвы, произвёл первый свой телевизор в 1952 году. Постепенно умелыми инженерами были разработаны модели "Север", "Экран", "Москва", "Алмаз" и некоторые другие. С 1957 года с конвейера стал сходить телевизор "Рубин". Сейчас производство подобной техники перенесено в Воронеж. От кинескопной продукции компания давно отказалось - вместо неё производятся качественные ЖК-телевизоры. Многие модели за совсем небольшие деньги предоставляют поддержку цифрового стандарта DVB-T2 и USB-порт.

BBK

Китайская компания BBK была основана в 1995 году. За короткий срок она смогла найти свою нишу, производя бюджетные DVD-плееры. Продукция быстро завоевала популярность не только на родном рынке, но и в России. Сейчас на прилавках магазинов можно обнаружить ЖК-телевизоры BBK, отличающиеся низкой ценой и добротной конструкцией. Однако следует помнить, что китайцы регулярно экономят на некоторых комплектующих, поэтому на многолетний срок службы рассчитывать не приходиться.

Panasonic

Японская компания Panasonic появилась на свет 18 марта 1918 года. Её история началась с производства радиоприемников National. Сейчас же её ассортимент насчитывает множество товаров. Лучше всего компании удаются видеокамеры и мелкая бытовая техника (электробритвы, машинки для стрижки волос, эпиляторы и пр.). Не жалуются покупатели и на телевизоры Panasonic. Они радуют неплохим дизайном и качественным дисплеем.

Goldstar

Под брендом GoldStar сейчас производится большое количество бытовой техники - от вентиляторов до телевизоров. В первую очередь любое устройство радует своей ценой. Телевизоры Goldstar регулярно совершенствуются - над новым функционалом трудится научная лаборатория, входящая в состав производителя. Однако следует учитывать, что вся техника под этим брендом никак не связано с той знаменитой компанией, в 90-ые годы прошлого века ставшей частью LG.

Rolsen

Российская компания Rolsen Electronics появилась на свет в 1994 году. Она специализируется на производстве видео-, аудио- и бытовой техники. Иногда это делается для известных по всему миру предприятий - Toshiba, Daewoo, Hitachi и JVC. Сходит с конвейера и продукция под собственным брендом. В частности, хорошо зарекомендовали себя телевизоры Rolsen, обладающие не самым высоким ценником. Выпуск почти всей техники происходит в Калининградской области. Имеется у компании завод и в подмосковном городе Фрязино.

JVC

Бренд JVC знаком многим из нас по стареньким видеокамерам и видеомагнитофонам. Он принадлежит Japan Victor Company Ltd. - предприятию, основанному в 1927 году. После развала СССР на прилавках наших магазинов легко можно было найти кинескопные телевизоры JVC. Сейчас же ею производятся модели, в основе которых лежит ЖК-панель. Обычно подобная продукция заставляет обратить на себя внимание за счет адекватной ценовой политики.

DEXP

Компания DEXP базируется во Владивостоке и была основана в 1998 году. Изначально она занималась сборкой настольных ПК и услугами профессиональной системной интеграции для бизнеса. Сборка ноутбуков и производство телевизоров стартовало лишь в конце 2000-ых годов. Техника DEXP отличается грамотно выбранным ценником и качественной сборкой.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.