Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Дополнительные возможности
  3. Наиболее популярные производители
  4. Распространённые ошибки покупателей
  5. Общие рекомендации

Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это – сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство, а мы поможем вам выбрать его правильно.

Главные критерии выбора

Какие характеристики сушилки для овощей и фруктов могут повлиять на то, будете ли вы довольны своим выбором или нет?

Принцип работы

Все сушилки в зависимости от принципа их действия на продукты можно разделить на две группы:

  • Конвекторные модели. Обработка овощей и фруктов в таких сушилках осуществляется струями горячего воздуха. Будьте готовы к тому, что кусочки ваших ярко-красных помидорчиков потемнеют и уменьшатся в размере, а часть витаминов (незначительная, но всё же) погибнет.
  • Инфракрасные модели. Обработка припасов выполняется ИК-лучами. В процессе обработки фрукты и овощи не меняют цвет и сохраняют все полезности, заложенные в них природой.

Мы рекомендуем приобретать инфракрасные модели, потому что они не только производят более здоровый и полезный продукт, но и тратят меньше электричества.

Вместимость

Как и для любого кухонного гаджета, для сушилки овощей и фруктов важна такая характеристика, как вместительность, или рабочий объем. Сегодня в магазинах вы сможете найти модели, способные за один цикл высушить от 3 до 11 кг продукта.

  • Если основную часть вашего зимнего рациона составляют дары огорода, а семья у вас большая, есть смысл купить сушилку вместимостью более 5 кг. Она поможет вам быстро заготовить большие объемы фруктов, овощей и ягод.
  • Если в вашей семье не более 4 человек, то выбирать стоит среди моделей вместимостью 3-4 кг. Этого объема хватит, чтобы засушить припасы для небольшой семьи.
  • На вместимость сушилки прямым образом влияет количество поддонов. Чем их больше, тем быстрее вы сможете высушить имеющееся сырье. Выбирайте сушилку с прозрачными лотками – они позволяют лично контролировать процесс и следить за готовностью продукта.
  • Рассматривая возможность покупки большой сушилки, сначала подумайте, есть ли у вас место для ее хранения. Все-таки, это довольно габаритный прибор, а используется он нечасто.

Мощность

От мощностных характеристик кухонной сушилки зависит скорость обработки овощей и фруктов. Чем больше мощность прибора, тем больше возможностей он имеет (сушилки с максимальным параметром способны обрабатывать мясо и рыбу).

Мы не рекомендуем приобретать модели мощностью менее 350 Вт, так как вам придется с ними помучиться. Кроме того, чем дольше работает прибор, тем больше электроэнергии он потребляет. Лучше один раз потратиться на мощную модель, не так ли?


Фото: img.mvideo.ru

Дополнительные возможности

Далеко не все сушилки одинаково функциональны. Какими свойствами обладают лучшие представители этой бытовой техники?

  • Защита от перегрева – необходимая многим современным приборам опция, которая предохраняет аппарат от перегрева, тем самым продлевая срок его службы.
  • Дополнительные режимы (приготовление пастилы, сушка трав, вяление рыбы и мяса) – приятные бонусы к обычной сушке, которые могут при этом в несколько раз увеличить стоимость самого устройства. Стоит ли тратить лишние деньги на такие удовольствия, решать вам.
  • Встроенный вентилятор позволяет существенно сократить время обработки продуктов.
  • Таймер и функция автоотключения полностью автоматизируют процесс приготовления, что облегчает жизнь забывчивым людям.
  • Возможность докупать поддоны – полезная опция для семей, где есть маленькие дети, которые могут повредить те, которые шли в комплекте.
  • Электронное управление имеет много преимуществ перед механическим. Во-первых, оно позволяет автоматизировать процесс приготовления, выставив точную температуру и время сушки. Во-вторых, сенсорные кнопки более гигиеничны: под них не забивается грязь, в отличие от механических кнопок и рычагов. С другой стороны, электронное управление чаще выходит из строя, тогда как механическое – более надежно и привычно в эксплуатации.

Наиболее популярные производители

Как обычно, мы разделим популярные модели сушилок на три группы в соответствии с их ценовыми сегментами.

  1. Эконом-варианты сушилок от 1400 до 3000 рублей – это самые распространенные и популярные на сегодняшний день на российском рынке модели. В основном, это конвективные сушилки с несколькими поддонами. Наиболее востребованные производители в этой ценовой категории: Energy, Lumme, DELTA, Jarkoff,Scarlett, Ротор, Smile, SUPRA, Avex, Irit, Binatone, Clatronic, Zimber, Агропласт Суховей.
  2. Если вы хотите приобрести более функциональную модель с дополнительными режимами работы и электронным управлением, то будьте готовы потратить от 3 до 6 тысяч рублей за дополнительные удобства. За такую цену производители предлагают модели из более качественного пластика или металла, обладающие более высокой мощностью. Самыми популярными брендами в этом ценовом диапазоне являются Maxwell, Rolsen, Binatone, VES, Vitesse, Tefal, Zelmer, Steba.
  3. Ценителям высокого качества, максимального функционала и оригинального дизайна понравятся модели подороже, от 6-7 тысяч рублей. На рынке самыми популярными сегодня являются Rommelsbacher, RAWMID, Oursson, Ezidri, Excalibur, Дачник, Vitesse, Tefal.


Фото: talg.ru

Распространённые ошибки покупателей

Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Часто так получается, что сушилки не оправдывают надежд покупателей просто из-за того, что те сделали неправильный выбор. Какие ошибки совершают люди, выбирая сушилки для овощей и фруктов?

Не знают о том, что расположение нагревательного элемента имеет значение

Перед покупкой понравившейся модели обязательно уточните, где расположен нагревательный элемент сушилки. В приоритете должны быть модели, ТЭН в которых находится сверху. Это наиболее удачный выбор, потому что при таком расположении его повреждение из-за вытекающих соков практически невозможно. Когда ТЭН расположен снизу, он может выйти из строя гораздо раньше.

Покупают металлические сушилки

Почему пластиковые модели предпочтительнее металлических, ведь металл прочнее? Повышенная прочность – единственное достоинство металла, но даже его современный высокопрочный пластик уже нейтрализовал. Какие еще преимущества есть у пластикового корпуса перед металлическим?

  • Пластиковый корпус не нагревается в процессе работы, поэтому никто не обожжет об него пальцы (что очень важно для семей с детьми) или любопытный кошачий или собачий нос.
  • Пластиковый корпус прозрачен, поэтому хозяйка будет чувствовать себя более уверенно, наблюдая за процессом сушки воочию. Вы сможете контролировать приготовление на 100%, продлевая или уменьшая время сушки в зависимости от степени готовности продукта.
  • Сушилки из пластика, судя по отзывам довольных клиентов, прогревают содержимое лотков более равномерно, чем их металлические аналоги. Это сказывается на качестве готового продукта.
  • Пластиковые сушилки легче транспортировать, так как их вес позволяет переносить их с места на место даже ребенку. Если вы любите сушить овощи и фрукты прямо на даче, вы легко сможете это сделать, привезя с собой небольшую пластиковую модель, в то время как с тяжелой металлической придется повозиться.

Не уточняют при покупке, как мыть сушилку

Не последнюю роль в удобстве эксплуатации такого чуда техники, как сушилка для овощей и фруктов, играет способ ее мытья. В процессе сушки на поддонах остаются частички сырья, на корпусе подтеки сока, поэтому мыть сушилку придется после каждого использования.

При покупке попросите продавца разобрать и собрать сушилку, а затем показать, каким образом вытаскиваются поддоны. Только так вы сможете понять, удобно ли вам будет пользоваться сушилкой в дальнейшем.


Фото: i1.rozetka.ua

Общие рекомендации

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Чтобы мелкие частицы продукта не засоряли внутренности сушилки, выстилайте поддоны пекарской бумагой перед процессом сушки. Этот секрет также поможет впоследствии легче оттирать пятна с поддонов.
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!