Грамотный выбор соковыжималки

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Дополнительный функционал
  3. Популярные производители соковыжималок
  4. Распространённые ошибки покупателей

Стакан свежевыжатого апельсинового сока и хрустящие круассаны на завтрак… Заманчиво, не правда ли? Устали удивляться количеству незнакомых слов в составе современных соков? Побалуйте себя натуральным напитком, выжатым на ваших глазах и сохранившим все витамины – купите себе соковыжималку.

Единственная проблема – это выбор среди множества моделей, которые, как кажется на первый взгляд, отличаются только ценой. Однако, всё не так просто. Мы расскажем вам, как выбрать качественную соковыжималку, не потратив при этом половину семейного бюджета.

Главные критерии выбора

Чтобы новая соковыжималка не пылилась на антресоли, нужно выбирать ее согласно вашим собственным потребностям, а не польстившись на яркий цвет или запредельно низкую цену. Итак, рассмотрим основные критерии, которые помогут нам сузить ассортимент до нескольких максимально подходящих вам моделей.

Какие соки вы будете готовить?

Если вы – ярый фанат апельсинового или грейпфрутового сока, не признающий никаких других напитков, то вам стоит обратить внимание на соковыжималки для цитрусовых. При выборе такой модели обязательно обратите внимание на:

  • Мощность устройства: чем выше показатель, тем быстрее будет производиться отжим.
  • Объем емкости для сока: он варьируется от 0,5 до 1,5 л. Чем меньше в вашей семье человек, тем меньший объем вам потребуется. Не жадничайте: свежевыжатый сок сохраняет витамины только в течение 15 минут, поэтому его не заготавливают впрок.

Если вы хотите попробовать всю гамму вкусов свежевыжатых напитков, то лучше приобрести универсальную соковыжималку. Бесспорно, такие модели будут стоить дороже, чем их аналоги для цитрусовых, но при этом они смогут выжать сок даже из молодой моркови. Если вы решите покупать именно универсальное устройство, то уточните информацию о:

  • Наличии функции отвода мякоти из сепаратора. Если ее нет, то вам придется делать это вручную.
  • Форме сепаратора. Существует их две: коническая и цилиндрическая. Лучше брать соковыжималку с цилиндрическим сепаратором, так как он дает больше сока примерно на 30%.

Как часто вы будете готовить соки?

Если вы покупаете соковыжималку, чтобы наслаждаться стаканчиком вкусного напитка каждое утро или обед, то не стоит тратить деньги на супермощный аппарат – вам вполне подойдет универсальное устройство мощностью 250-300 Вт.

Если у вас есть огород, и с лета до осени ваша соковыжималка будет работать на полную катушку практически не выключаясь, то выгоднее будет потратиться на модель помощнее – около 500 Вт. Она и прослужит дольше, и работать будет намного быстрее.

Есть ли на вашей кухне достаточно места для еще одного прибора?

Компактность кухонной техники – далеко не последняя характеристика. Современное засилье высокотехнологичных гаджетов для домохозяек и кулинаров порой превращает кухню в непроходимые дебри. Если ваша кухня и так заставлена бытовой утварью разного калибра, то вам лучше приобрести более компактную модель без встроенной ёмкости для сока.

Если же места на вашей кухне еще хватает для танцев под музыку во время приготовления любимых блюд, то там точно будет достаточно места и для соковыжималки большего размера, пользоваться которой будет, кстати, в разы удобнее.

Дополнительный функционал


Фото: www.exler.ru

Конечно, производители соковыжималок не стоят в стороне от технологического прогресса, поэтому даже самые недорогие модели порой имеют такой набор функций, которому смог бы позавидовать советский промышленный компьютер. Какие из них будут вам полезны, а какие – не очень, решать вам. Наше дело – вам о них поведать.

  • Разнообразные насадки, входящие в комплект, позволяют отжимать сок как из крупных фруктов и овощей, так и из мелких; также насадки могут влиять на количество и консистенцию готового сока. Если вы любите разнообразие, то лучше выбрать модель с большим количеством дополнительных насадок.
  • Рычаг для фиксации плода полностью автоматизирует процесс отжима – вам даже не придется прилагать никаких дополнительных усилий.
  • Реверс – функция обратного вращения насадки, которая служит для более эффективного отжима и получения однородной консистенции сока. Если вы привыкли выжимать все до последней капли, то без реверса вам не обойтись.
  • Система регулирования количества мякоти в соке поможет вам приготовить сок такой консистенции и густоты, как вы любите. Без такой системы получить полупрозрачный сок у вас точно не получится.
  • Прямая подача жидкости в стакан понравится тем, кто не любит мыть посуду. Кроме того, вас уже не испугает трещина на стандартной емкости, которую будет сложно заменить в таком случае.
  • Входящая в комплект ёмкость для сока с миллиметровыми делениями будет полезна любителям смешивать коктейли по оригинальным рецептам.

Популярные производители соковыжималок

Чтобы не попасть впросак, выбрав неизвестно где собранную модель, лучше довериться проверенным маркам. Соковыжималки каких производителей пользуются сейчас спросом на российском рынке? Самых разных – в зависимости от ценового сегмента.

Соковыжималки от 8 тысяч рублей

Дорогие устройства таких брендов как Cuchen, Omega и Coway изготавливаются из стали наивысшего качества и зовутся шнековыми. Именно такие модели производят самый вкусный сок однородной консистенции без пенки. Они обладают полезными в быту функциями: системой самоочистки, бесшумным режимом, а также автоматическим отключением.

Соковыжималки от 4 до 8 тысяч рублей

Самыми популярными брендами в среднем ценовом сегменте являются Krups, Panasonic и Bosch. Модели данных фирм отличаются стильным дизайном, высококачественными прочными материалами и большим количеством всевозможных функций и насадок. Например, модель Panasonic MJ-DJ31 мощностью 800 Вт способна выжимать сок даже из целых фруктов.

Соковыжималки до 4000 рублей

Если вы хотите сэкономить, но при этом не потерять в качестве купленного изделия, то вам стоит обратить внимание на следующих производителей: Scarlett, Maxwell, SUPRA и Kenwood. Несмотря на невысокую стоимость, они обладают всеми необходимыми функциями (режимом регулировки уровня мякоти, реверсом и прочими режимами). Единственный недостаток таких моделей – средняя мощность и пластиковый корпус. С другой стороны, если вы не планируете слишком часто использовать ее для отжима твердых овощей, то и недорогая соковыжималка сослужит вам хорошую службу.

Распространённые ошибки покупателей


Фото: top10r.ru

Мы хотим предостеречь вас от неудачного выбора, раскрыв вам три самых главных ошибки, которые совершают покупатели, не уделив достаточно времени на вдумчивый выбор соковыжималки. Если вы не хотите потом носиться по сервисным центрам с новенькой сломанной соковыжималкой под мышкой, потратьте пару минут, чтобы ознакомиться с ошибками своих неосторожных предшественников.

  • Покупка соковыжималки с узким горлышком обречет вас на вечное шинкование даже небольших фруктов и овощей. Кстати, узкое горлышко – это еще и признак небольшой мощности: производитель преднамеренно ставит такую деталь, если устройство не в силах справиться с крупными кусками. Оно вам надо?
  • Покупатели не читают инструкцию. На сегодняшнем рынке есть такие модели, которые просто не могут работать непрерывно более 5-10 минут. Рекомендуемый режим работы указан в технических характеристиках изделия (например, 10 через 10 – 10 минут работы и 10 минут остывания). Если вы хотите делать заготовки, то покупайте соковыжималку, которая будет работать дольше.
  • Покупка соковыжималки с крышкой и емкостью из тонкой пластмассы. При выборе изделия в магазине пощупайте все пластиковые элементы. Если они покажутся вам слишком хрупкими, то мы советуем вам поискать более надежную модель либо с пластмассой потолще, либо вообще без пластиковых деталей. Дело в том, что при работе соковыжималки могут довольно сильно вибрировать, и далеко не каждая пластиковая крышка способна выдерживать подобный режим работы без появления трещин.

Итак, вы теперь более подкованы в вопросах выбора качественной соковыжималки. Чтобы стать настоящим специалистом, перед походом в магазин советуем вам выбрать три самых подходящих вам модели и почитать о них отзывы в интернете. Поверьте, лучше заранее отмести все рискованные варианты, чтобы потом не кусать локти из-за выброшенных на ветер денег.