Грамотный выбор снегоуборщика

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Дополнительные характеристики
  3. Лучшие производители
  4. Покупателю на заметку

Снежная зима – не редкость в России. Белоснежные пейзажи привычны любому русскому человеку, также как боль в спине и мозоли на руках после нескольких часов работы лопатой на свежем морозце. Не хотите больше корячиться, разгребая метровые сугробы собственными силами? Тогда вам пора приобрести снегоуборщик.

Снегоотбрасыватель представляет собой большой ковш на колесах, внутри которого установлены шнеки, измельчающие куски снега и наста, отбрасывающие их затем в сторону. В некоторых моделях снег отводится с помощью специального ротора.

Главные критерии выбора

Чем стоит руководствоваться в первую очередь, выбирая устройство, которое будет максимально отвечать вашим нуждам?

Механические особенности

В зависимости от конструкции различают два типа снегоуборщиков:

  • Шнековые (одноступенчатые);
  • Шнековые с ротором (двухступенчатые).

От конструкции зависит процесс работы модели. Одноступенчатые снегоуборщики используют шнеки как для загребания, так и для вывода снега через выпускную трубу. Двухступенчатые машины имеют ротор, который выводит измельченный шнеками снег наружу.

Главным плюсом шнековых устройств является их легкий вес и компактность. Такие снегоуборщики подойдут для расчистки нешироких дорожек и пространства для заезда машин. Ими смогут легко пользоваться женщины и подростки.

Если же вам нужен более мощный агрегат для расчистки большой придомовой территории или дороги к дому, тогда стоит потратиться на шнекороторный снегоуборщик. Такие модели, в основном, самоходные, поэтому управлять ими еще легче.

Двигатель

Здесь всё просто: чем мощнее установленный в агрегат двигатель, тем производительнее будет снегоуборщик.

На шнековые агрегаты ставят двух- или четырехтактные электрические и бензиновые двигатели мощностью до 5 л. с. Шнекороторные модели практически всегда оснащены 4-тактными моторами мощностью от 5 до 13 л. с.

Электрические двигатели не требуют покупки бензина, но их главным неудобством является шнур, который везде следует за вами и цепляется за посторонние предметы. Бензиновый двигатель придется периодически заправлять, но он мощнее и удобнее в эксплуатации.

Трансмиссия

Существуют автоматические и механические модели снегоуборщиков. Выбирая агрегат, руководствуйтесь личными предпочтениями: какую коробку вы предпочитаете при управлении автомобилем?

Некоторые модели оснащены ГУРом – это отличная опция для суровых зим, когда сугробы быстро покрываются настом, и управлять снегоуборщиком становится сложнее.


Фото: www.best-sad.ru

Дополнительные характеристики

  • Желоб снегоуборщика может быть выполнен из металла или пластмассы. Если зима в ваших краях мягкая, то можно вполне обойтись недорогим и легким пластиковым желобом, но в более холодных областях советуем покупать снегоуборщик с металлическим желобом – стоит он дороже, но вероятность его замерзания и растрескивания стремится к нулю.
  • Ширина ковша агрегата для уборки снега имеет решающее значение: ищите максимально широкий ковш – с ним вы избавитесь от снега в несколько раз быстрее.
  • Электрозапуск поможет вам завести агрегат даже в том случае, если он долго простоял на трескучем морозе.

Лучшие производители

Как обычно, мы разделим самые популярные бренды, которые полюбились российским потребителям, в соответствии с ценовым диапазоном выпускаемых ими моделей.

Если вы хотите приобрести недорогую машину стоимостью до 10 тысяч рублей, то вам придется выбирать, в основном, из одноступенчатых моделей. Самыми популярными в данной категории являются производители OMAX, Ergomax, Fest, Texas, PATRIOT, STIGA и ПРОФЕР.

Если вы желаете приобрести двухступенчатую модель снегоуборщика, придется потратить как минимум 15-20 тысяч рублей. Обратите внимание на продукцию Eurosystems, Huter, Crosser, Dobest, Champion, PRORAB, Elitech и Husqvarna.


Фото: gid-str.ru

Покупателю на заметку

  1. Если дорожки в вашем саду покрыты материалами, которые могут быть легко повреждены, ни в коем случае не приобретайте снегоуборщик, шнеки которого не прорезинены! Иначе весной повреждения дорожек вас точно расстроят.
  2. Если ваш участок холмистый или многоуровневый, не покупайте модель с колесами – вам будет неудобно. Лучше купите гусеничный агрегат.
  3. Способ управления снегоуборщиком определит, понравится ли вам сам процесс. Если вы не хотите каждый раз бегать вокруг агрегата, поправляя желоб, выбирайте модель с кнопками и рычагами управления, расположенными максимально близко к ручкам.

Желаем вам удачной покупки и сказочной зимней погоды!