Грамотный выбор сканера

Оглавление
  1. Тип сканера
  2. Скорость и разрешение сканирования
  3. Наиболее популярные производители
  4. Распространенные ошибки покупателей

Сканирование того или иного документа может потребоваться по разным причинам. Например, платежная система может потребовать цифровую копию вашего паспорта. Или же вы захотите оцифровать свои строчки, записанные в детской тетрадке. Ещё одна причина сканирования - время. Ведь бумажные фотографии и пленочные слайды постепенно портятся. Лучший способ их сохранения - перевод в цифровой вид. Одним словом, сканер может быть весьма полезным. Осталось понять, как определиться с выбором подходящей модели.

Тип сканера

Сначала вам необходимо выбрать разновидность сканера. Всего существуют четыре их типа:

Планшетный сканер представляет собой прибор небольшой высоты, оснащенный стеклянной подложкой. Под ней двигается световой луч с фотоэлементом, фиксирующим всё, что лежит на стекле. Такой сканер удобно использовать для оцифровки книг, журналов и даже твердых предметов. Все ведь помнят знаменитый прикол с отсканированной пятой точкой?

Протяжный сканер работает по другому принципу. Он способен пропустить сквозь себя только отдельные бумажные листы. Дело в том, что такое устройство состоит из специального валика, наделенного фотоэлементами. Главное достоинство подобного сканера - возможность двусторонней оцифровки, двухстраничный документ не нужно переворачивать. Также прибор понравится минимальными габаритами - его с легкостью можно перенести в другую комнату или офис. К сожалению, подобные сканеры не подойдут для оцифровки журналов или книг, если только не раздербанивать их на отдельные листочки.

Слайд-сканер требуется только фотолабораториям. Такое устройство не способно на оцифровку бумажных документов - оно сканирует лишь слайды и фотопленку. Как бы много их у вас не сохранилось, нет смысла тратить крупную сумму на приобретение подобного сканера. Гораздо проще купить планшетную модель, оснащенную слайд-адаптером. Качество результата окажется чуть хуже, но зато после сканирования фотопленок вам не придется искать покупателя на ставшее ненужным устройство.

Портативные сканеры появились совсем недавно. Обычно это очень маленькое устройство, которое фиксирует документ, по которому вы им проводите. Результат оставляет желать лучшего, зато достигается он моментально. Нередко подобные сканеры работают в кооперативе со смартфоном или планшетом на базе мобильной операционной системы. Иногда такой тип называется фотоаппаратным.


Фото: www.ferra.ru

Скорость и разрешение сканирования

В составе сканера может присутствовать датчик типа CIS или CCD. Вторая разновидность должна быть вам знакома по бюджетным компактным фотоаппаратам. Само собой, работает такой сенсор гораздо лучше, но и себестоимость у него выше, поэтому CCD-датчиком оснащаются только дорогостоящие планшетные сканеры.

Ещё разные приборы отличаются скоростью сканирования. Как правило, любое устройство достаточно быстро оцифровывает при черновом разрешении, тогда как при увеличении этого параметра начинаются проблемы. Если у вас множество двухстраничных материалов, то рекомендуется покупка модели, оснащенной двусторонним устройством автоподачи листов. К сожалению, найти их сейчас всё сложнее. Обычно таким полезным дополнением обладают лишь МФУ.

Если говорить об упомянутом уже разрешении, то от него зависит качество сканирования. Если вы будете оцифровывать не самую важную макулатуру, то для этих целей сгодится даже сканер с разрешением 1200 x 1200 DPI (точек на квадратный дюйм). В случае перевода в цифровой вид фотографий и, тем более, слайдов - смотрите в сторону сканера с разрешением от 2400 x 2400 DPI.

Наиболее популярные производители

Сканер - это узкоспециализированное устройство, которое способно искать своего покупателя долгие месяцы, пылясь при этом на прилавке магазина. Поэтому далеко не каждый крупный производитель желает инвестировать в данное направление средства. Вот и получается, что создателей сканеров можно посчитать на пальцах одной руки.

Mustek работает над бюджетными планшетными и фотоаппаратными сканерами. Есть в ассортименте этой компании и дорогостоящая модель, главным отличием которой является поддержка формата A3. Само собой, и размеры у неё соответствующие. Отличное соотношение качества к цене имеют сканеры из серии HP ScanJet. Будьте осторожны, не покупайте устаревшие модели! Они могут не иметь полноценной поддержки Windows 10, из-за чего функционал окажется ограниченным. Epson и Canon предлагают самые разные сканеры, бросили они только бюджетный сегмент.


Фото: hpru.ru

Распространенные ошибки покупателей

  • Некоторые люди приобретают сканер для оцифровки огромного количества макулатуры. При этом они экономят, покупая прибор, не оснащенный автоподачей листов. Каково же оказывается их удивление, когда выясняется, что сканирование ста листов - это не самое простое занятие! Дело идет быстро, но необходимо постоянно находиться у сканера, перекладывая документы. Затекает спина, голова отказывается работать - после такого ты быстро начинаешь жалеть о том, что решил сэкономить.
  • У других людей сканер вовсе может лежать без дела. Они приобретают устройство для оцифровки старых фотографий, после чего забывают о его существовании. Если вам такой прибор нужен для тех же целей, то десять раз подумайте. Не дешевле ли обратиться в фотолабораторию?