Грамотный выбор робота-пылесоса

Забудьте о пыльной квартире!

Грамотный выбор робота-пылесоса

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Дополнительные критерии выбора
  3. Самые популярные производители
  4. Распространённые ошибки покупателей

Еще несколько лет назад многие из нас были уверены, что робот-пылесос – это просто дорогая игрушка, которая не несет практически никакой пользы. Однако, с усовершенствованием этих необычных приборов, желающих приобрести подобный гаджет с каждым днем становится все больше. И это неудивительно, ведь роботизированный помощник может самостоятельно перемещаться по комнате, объезжая любые препятствия и собирая мусор. Робот-пылесос незаменим для тех, кто не желает тратить свое драгоценное время на уборку. Главное, подобрать правильную модель, и тогда даже высокая стоимость девайса не станет преградой на пути к его приобретению.

Главные критерии выбора

Площадь уборки

Площадь, предназначенная для уборки – это первое, на что следует обратить внимание при выборе робота-пылесоса. Как правило, производитель указывает максимальную площадь уборки в техническом паспорте. Также можно определить этот параметр самостоятельно. Для этого необходимо отнять 10 от времени работы пылесоса в минутах. Полученный результат и будет той площадью, которую робот-пылесос сможет качественно обработать без подзарядки.

Чистящие щетки

  • Роботы-пылесосы оснащаются двумя или тремя щетками. Боковая щетка собирает крупный мусор и перемещает его к основной. Отлично, если прибор имеет сразу две боковые щетки. За счет дополнительной тяги, при вращении навстречу друг другу, они качественно уберут любой мусор.
  • Основные щетки собирают как мелкий, так и крупный мусор и перемещают его в пылесборник.
  • Не менее важно обратить внимание на сами щетки и оценить насколько они будут удобны в эксплуатации.

Объем и вид мусоросборника

  • Вид. Роботы, также как и традиционные пылесосы, могут оснащаться обычным мешком, аквафильтром и контейнером. Мешок-пылесборник чаще всего встречается у самых простых моделей. Циклонные фильтры (контейнеры) создают меньше шума и проще очищаются от мусора. Модели с аквафильтром стоят намного дороже и встречаются достаточно редко, однако они отлично справляются с любыми загрязнениями.
  • Объем. Стандартным размер мусоросборника составляет от 0,25 до 1 л. Но следует учитывать, что модели с емкостью пылесборника меньше 0,3 литров придется чистить достаточно часто, поэтому они подходят только для уборки небольших помещений, площадью до 50 м2.


Фото: www.ixbt.com

Дополнительные критерии выбора

  • Преодоление препятствий. Многие зря недооценивают этот важный параметр. Но о каком качестве уборки можно говорить, если пылесос будет застревать на каждом углу? Поэтому важно обратить внимание на то, как пылесос преодолевает препятствия.
  • Скорость движения. От скорости будет зависеть то, как быстро робот будет справляться со своей работой. К сожалению,об этом ничего не пишут в инструкции, поэтому оценить скорость движения пылесоса можно только при его включении. Также важно обратить внимание на шаблоны движения, которые робот использует во время работы. Некоторые интеллектуальные помощники двигаются хаотично, другие строят карту помещения и двигаются только по ней.
  • Время уборки. Данный показатель определяет то, насколько долго будет длиться цикл одной уборки. Как правило, он составляет от 40 минут до 4 часов.
  • Режим мягкого касания. Многие модели обустроены пружинящим бампером, смягчающим удары при столкновении. Но если в помещении находится большое количество хрупких предметов, лучше отдать предпочтение пылесосам с функцией мягкого касания. Такие модели имеют специальные датчики, благодаря которым они приостанавливаются при сближении с препятствиями.
  • Расписание уборки. Этот режим может быть весьма полезен для тех, кто часто находится в отъезде. При этом потребуется только создать график уборки, и робот самостоятельно будет начинать уборку и возвращаться на подзарядку.
  • Мощность. В случае с роботами-пылесосами этот параметр не имеет решающего значения. Качество уборки в «умных помощниках» определяется, прежде всего, щетками, которые собирают мусор.
  • Система фильтрации. Поскольку уборка производится с помощью щеток, в воздух попадет гораздо меньше пыли, однако без системы фильтрации все же не обойтись. Поэтому необходимо проверить наличие HEPA-фильтра.
  • Аккумулятор. Лучше не покупать модели с Ni-Mh элементом питания, поскольку уже через 6-12 месяцев может потребоваться замена аккумулятора. Гораздо дольше робот-пылесос будет работать на основе Li-Ion батареи.

Самые популярные производители

  • Среди наиболее популярных производителей стоит выделить такие марки, как: iRobot, YUJIN ROBOT, NEATO ROBOTICS и ROBZONE. Продукция этих брендов отличается высоким качеством и длительным сроком службы.
  • В отельную категорию можно выделить роботы-пылесосы от таких известных фирм, как: Philips, Samsung, Karcher, LG. Эти производители хоть и не специализируются на производстве таких интеллектуальных гаджетов, но имеют в своем ассортименте довольно неплохие модели.
  • Умная техника от китайских производителей Deebot, xRobot, Clever&Clean, Panda, LRobot и некоторых других отличается низкой ценой, однако зачастую очень быстро выходит из строя и не может похвастаться хорошим качеством уборки.


Фото: img.mvideo.ru

Распространённые ошибки покупателей

  1. Далеко не все роботы-пылесосы способны качественно убираться в углах. Даже квадратная форма не гарантирует полной очистки коварной пыли в недоступных местах, поэтому лучше отдать предпочтение той модели, которая имеет сразу две боковые щетки.
  2. Оснащение пылесоса УФ-лампой, якобы предназначенной для уничтожения бактерий и микроорганизмов, не более чем маркетинговый ход. Лучше отдать предпочтение качественной модели от проверенной марки.
  3. Многие производители вместо многослойного HEPA-фильтра устанавливают в пылесосы тонкие практически бумажные фильтры, которые удерживают пыль лишь частично.

Ошибочно думать, что робот-пылесос сможет полностью взвалить уборку помещения на свои умные плечи. В квартире все равно останутся места, куда маленький помощник проникнуть не сможет, однако он значительно облегчит ежедневную уборку и позволит поддерживать дом в чистоте. 

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: