Грамотный выбор принтера

Оглавление
  1. Тип принтера
  2. Предназначение принтера
  3. Управление принтером
  4. Скорость печати
  5. Расходные материалы
  6. Наиболее популярные производители
  7. Распространенные ошибки покупателей

Практически каждому из нас регулярно требуется распечатка документов - их требуют в ЖЭК, поликлиниках и по месту работы. А ещё некоторые из нас очень любят распечатывать фотографии, кладя их затем в семейный альбом. Всё это можно сделать где-нибудь неподалеку, воспользовавшись услугами фотоателье или какого-то другого магазина похожего типа. Но намного удобнее производить печать дома! Если вы тоже об этом подумали, то вы на пути к покупке принтера! В этой статье мы постараемся рассказать обо всех нюансах выбора такого сложного периферийного устройства.

Тип принтера

Если вы думали, что все принтеры работают по одному принципу, то вы долгое время очень сильно заблуждались. Существуют три распространенные разновидности таких устройств.

Струйный принтер

Если вы серьезно ограничены в бюджете, то рекомендуем рассмотреть покупку струйного принтера. Такие приборы печатают при помощи чернил, находящихся внутри картриджей. Практически все струйные принтеры способны на цветную печать. Любой оттенок достигается им за счет смешивания цветов, вот почему распечатка происходит путем использования нескольких картриджей. В дешевых моделях стоят четыре картриджа, тогда как в фотопринтерах их количество может достигать шести.

Плюсы: не очень высокая стоимость бюджетных моделей; высокое разрешение печати.

Минусы: высокая стоимость набора картриджей; низкая скорость печати; если принтер долго не подключен к компьютеру - чернила могут высохнуть.

Лазерный принтер

Не менее популярный тип таких устройств. Однако бюджетные модели способны печатать только черно-белые документы. Если же вам нужны цветные оттиски - придется смотреть в сторону моделей, стоимость которых равняется паре десятков тысяч рублей. Да и даже они используют для смешивания всего четыре цвета, в связи с чем о фотокачестве следует забыть. Зато покупатели лазерных принтеров радуются длительному ресурсу картриджей. Обычно их замена требуется лишь спустя 1000 напечатанных страниц.

Плюсы: высокая скорость печати; длительный ресурс расходных материалов.

Минусы: низкое разрешение печати; цветная печать доступна только в дорогих моделях.

Твердочернильный принтер

Как несложно догадаться, подобные устройства печатают при помощи тех же чернил, как и их струйные собратья. Однако структура чернил всё же отличается - они представляют собой своеобразный брикет. Такие принтеры способны на круглосуточную печать, настолько они надежны. Но и стоят они невероятно дорого - смысла покупать такого монстра домой или даже в небольшой офис нет. Чаще всего подобные приборы приобретаются различными фотоателье и очень крупными офисами..

Плюсы: отличное качество печати; высокая надежность; высокая скорость печати; минимальная стоимость печати.

Минусы: очень высокая стоимость принтера; большой уровень шума; крупные размеры.


Фото: www.printer.pl.ua

Предназначение принтера

С типом принтера проще всего определиться после того, как вы поймёте, где именно и для каких целей это устройство будет использоваться. Если прибор ставится в мелкий офис, то с большой долей вероятности его не будут задействовать для вывода цветных отпечатков. Именно поэтому в подобных помещениях чаще всего ставится черно-белый лазерный принтер - он и стоит достаточно дешево, и расходных материалов ему хватает надолго.

Для домашнего использования можно купить как лазерный, так и струйный принтер. Всё зависит от того, пожелаете ли вы с помощью такого устройства печатать фотографии. Также следует ориентироваться на частоту использования прибора. Если вы легко можете не печатать документы целый месяц, то лучше смотреть в сторону лазерных моделей. В струйных же за этот срок могут засохнуть чернила - по крайней мере, верхний слой. Если принтер после столь долгой "спячки" и пробудится, то этот процесс окажется максимально мучительным.

Ещё следует понимать, что дома вам будет достаточно принтера, работающего с листами бумаги формата A4. А где-то на крупных предприятиях этого может быть уже мало. Например, фирма, предоставляющая услуги печати, обязана обладать прибором, выводящим отпечатки на листах формата A3. А уважающие себя типографии и рекламные агентства вовсе должны иметь в своём распоряжении широкоформатный принтер. Но это уже не тема данной статьи, так как владельцы подобных предприятий читать её точно не будут.

Управление принтером

Все принтеры в первую очередь заточены под получение команд с компьютера. Однако некоторые модели имеют на своём борту ЖК-дисплей и несколько кнопок. Обычно в дополнение они получают слот для карты памяти и беспроводные интерфейсы. Всё это позволяет распечатывать документы и фотографии без применения ПК.

Wi-Fi и Ethernet

Если устройство получило в своё распоряжение порт Ethernet и модуль Wi-Fi, то это говорит о двух вещах. Во-первых, вы сможете отправить документ на печать даже со смартфона - для этого потребуется ввести в браузере специальный URL или воспользоваться разработанным создателями принтера приложением. Во-вторых, устройство можно подключить к маршрутизатору. Словом, управление принтером упрощается - пользоваться им сможет весь офис, сколько бы компьютеров в нём не стояло.

Слот для SD-карты

Наличие слота для карты памяти тоже упрощает работу с принтером, но уже не столь сильно. В любой момент вы сможете распечатать документ или изображение, хранящееся на SD-карточке. Однако нужно понимать, что принтер понимает далеко не все форматы. Если вы желаете вывести на бумагу логотип, хранящийся в формате TIFF, то придется задействовать компьютер.


Фото: polden.info

Скорость печати

Друг от друга принтеры отличаются по скорости печати и времени вывода первого отпечатка (времени прогрева). Ни одно устройство не способно моментально начать печать, выведя первую страницу уже спустя 5 секунд после получения вашей команды. Обычно на прогрев требуется гораздо больше времени - до полуминуты в бюджетных моделях.

На скорость печати стоит обращать внимание в том случае, если вы собираетесь выводить большое количество документов. И уж точно данный параметр важен при использовании принтера в офисе. Не забывайте, что в характеристиках устройства пишут идеальные цифры, достижимые только в случае печати при низком или среднем разрешении.

Ускорить процесс поможет функция двусторонней печати. Если она у выбранного принтера имеется, то вывод двухстраничных документов становится плёвым делом. В таком случае вы можете не бояться, что положите листы в лоток не той стороной, из-за чего четные странички распечатаются "вверх тормашками".

Расходные материалы

Ни один принтер не может работать вечно. Подобные устройства обладают множеством расходных материалов, мы об этом уже упоминали в начале статьи. В частности, лазерные принтеры могут иметь в своём составе картриджи и фотобарабан. Всё это нужно регулярно заменять. Поэтому следует задуматься о том, какие средства вы готовы тратить на печать. Как правило, картриджи для струйных принтеров стоят не очень дорого, но менять их нужно регулярно. Лазерные принтеры требуют больших, но менее частых капиталовложений.

Не рекомендуются к покупке принтеры с двумя картриджами, когда во втором находятся чернила сразу трёх цветов. Если один из этих цветов закончится - вам предстоит заменить весь картридж, стоящий очень дорого. А теперь представьте аналогичную ситуацию, когда каждый цвет представлен отдельным картриджем. Его замена понесёт уже меньшие расходы.

Наиболее популярные производители

Если смартфоны и планшеты производят практически все, кому не лень, то с принтерами ситуация противоположная. Сейчас существуют всего шесть крупных компаний, продукцию которых можно обнаружить на прилавках магазинов. Это если не считать специализированной техники для типографий и очень крупных офисов, которую производят Konica, Oki и некоторые другие компании.

Неплохие домашние принтеры создает Epson. Отличительная черта некоторых её творений - наличие фирменной системы непрерывной подачи чернил. Она позволяет существенно сэкономить при регулярной печати фотографий и документов. На производстве бюджетных устройств специализируются HP и Canon, хотя даже в их ассортименте существуют и более продвинутые модели. Также очень хорошие принтеры создаёт Samsung - на фоне конкурентов южнокорейская продукция отличается своим дизайном. Ну а Xerox в последнее время сконцентрировалась на штамповке офисных принтеров, имеющих высокую скорость печати и вместительный лоток подачи бумаги.


Фото: itdistrict.ru

Распространенные ошибки покупателей

  • Многие потребители считают, что лазерные принтеры гораздо лучше струйных. И как же они затем удивляются низкому разрешению печати! Действительно, лазерные модели совершенствуются гораздо медленнее, чем струйные. Если вы собираетесь распечатывать при помощи таких агрегатов цветные документы и фотографии, то предстоит раскошелиться!
  • Ещё многие покупатели считают, что им придется менять картридж у лазерного принтера лишь раз в два года. На самом деле такой периодичности замены можно достигнуть только при очень редкой распечатке документов. Безумно редкой. Обычно одного картриджа таким принтерам хватает лишь на 1000-1400 страниц. Лишь в более продвинутой и офисной технике ресурс увеличен вдвое или даже втрое.
  • Наконец, далеко не каждый человек при выборе принтера ориентируется на обзоры, отзывы и сравнительные статьи. А зря! Продавцы-консультанты не всегда дают грамотные советы - чаще всего они предлагают приобрести тот товар, продажа которого принесет им больше денег. Вот почему мы рекомендуем ознакомиться с нашими материалами "7 лучших струйных принтеров" и "11 лучших лазерных принтеров". Если выбранная вами модель присутствует в одном из этих списков, то вы можете смело идти её покупать.
  • Некоторые люди считают, что после покупки принтера они смогут печатать фотографии пачками - это выйдет дешевле, нежели использовать услуги ближайшей фотолаборатории. Как бы не так! Зачастую ситуация выглядит обратным образом. Виной тому - высокая стоимость картриджей. Добиться сравнимых цен на распечатку одной фотографии можно только путем установки СНПЧ или приобретения модели с перезаправляемыми картриджами.