Грамотный выбор посудомоечной машины

Чем посудомойки отличаются друг от друга?

Грамотный выбор посудомоечной машины

Оглавление
  1. Главные правила выбора
  2. Программы для мойки посуды
  3. Сушка
  4. Подключение
  5. Прочие критерии выбора
  6. Наиболее популярные производители посудомоечных машин
  7. Распространённые ошибки покупателей

Современные посудомоечные машины экономны, малогабаритны и мультифункциональны. Они моют не только посуду и столовые приборы, но и качественно очищают кастрюли, сковороды, хрусталь, съемные детали кухонных бытовых приборов. После мытья в посудомоечной машине посуда будет сиять от чистоты, а от жирного налета и болезнетворных микроорганизмов не останется и следа.

Главные правила выбора

Выбор посудомоечной машины – дело нелегкое, особенно для тех, кто делает это впервые. Множество моделей, производителей, функций могут вскружить голову даже самым опытным покупателям. Но, если разложить все по полочкам еще до прихода в магазин, выбор посудомоечной машины превратится в настоящее удовольствие.

Размеры и габариты посудомоечных машин

  • Полноразмерные – вмещающие за раз до 12-16 комплектов посуды, и имеющие самые большие размеры – 60х60х85 см.
  • Узкогабаритные – рассчитанные на 6-9 комплектов и отличающиеся шириной всего в 45 см. Узкие посудомойки, как правило, рассчитаны на небольшие семьи из 2-4 человек, и находятся в средней ценовой категории.
  • Компактные – позволяют вымыть до 4-5 комплектов посуды за один раз. Их размер составляет всего 45х55х45 см, поэтому они смогут поместиться даже на миниатюрной кухне, хотя эффективность их мойки и уступает предыдущим двум типам.

Тип установки

По типу установки все посудомойки можно разделить всего на два вида: встраиваемые и свободностоящие. В свою очередь встраиваемые разделяются на полно- и частично встраиваемые.

  • Полувстраиваемые модели имеют открытую панель, в отличие от полновстраиваемых, в которых панель находится на верху дверцы.
  • В полновстраиваемых посудомоечных машинах верх остается открытым. С помощью этого можно идеально вписать технику в интерьер, накрыв ее сверху столешницей. К тому же, конструкция таких машин позволяет скрыть дверцу за декоративной панелью, изготовленную из тех же материалов, что и остальная кухонная мебель.
  • Отдельно стоящие машины при наличии тех же технических характеристик, что и у встраиваемой мойки, стоят на порядок дешевле, а определенные модели даже предполагают дальнейшее встраивание.

Класс мойки, сушки и энергопотребления

Посудомоечные машины, как и остальная кухонная техника, делится на классы, определяющие качество мойки, степень просушки и количество потребляемой электроэнергии. Чем выше будут эти показатели, тем лучше посудомойка отмоет, просушит посуду, сэкономив при этом электроэнергию.

По европейским стандартам, показатели эффективности в посудомоечных машинах имеют 7 классов, обозначаемых латинскими буквами A–G.

  • Класс А – безупречная чистота и качественная просушка посуды. Посудомоечные машины этого класса наиболее экономичные. Энергопотребление техники этого класса составляет всего 0,8- 1.05 квт/ч. Кроме того, они позволяют затрачивать на 30% меньше электроэнергии, по сравнению с кухонной техникой, имеющий более низкий класс. За один полный цикл мойки расходуется до 15 литров воды, в отличие от ручного мытья такого же количества посуды, при котором бы потребовалось не меньше 60 литров.
  • Класс В – присутствие незначительных пятен или разводов на посуде. Посудомойки В-класса также считаются экономичными, поскольку имеют умеренный расход электроэнергии – от 1.06 до 1.09 квт/ч.
  • Класс С – наличие не отмытых фрагментов и капель воды. Модели данного класса имеют наиболее высокий расход электроэнергии – от 1.1 до 1.49 квт/ч. Но в ассортименте производителей такие машины встречаются крайне редко.

Программы для мойки посуды

Набор функций, присутствующих практически во всех посудомоечных машинах:

  • Предварительная мойка – смывание пищи струей холодной воды;
  • Мытье – стандартная мойка с помощью специального моющего средства;
  • Полоскание – ополаскивание водой вымытой посуды;
  • Сушка – высушивание горячим воздухом.

Дорогостоящие машины имеют еще более расширенный функционал: интенсивное мытье при высокой температуре, программу для мытья хрупких изделий при низких температурах, быструю мойку для полоскания «свежей» посуды, режим половинной загрузки.


Фото: web-3.ru

Прочие критерии выбора

Сушка

Технология сушки после мытья посуды также может быть разной:

  • Конденсационная – испаряет влагу с поверхности вымытой посуды с помощью вырабатываемого самой машиной тепла. Это вид сушки наиболее экономный, но непрактичный, поскольку требует временных затрат. Кроме того, после высыхания на посуде могут остаться пятна от капель воды.
  • Турбосушка – встречается в дорогих моделях. В этом случае посуда обдувается вентилятором и высыхает значительно быстрее, а на ее поверхности не остается следов от воды.

Подключение

Подключать посудомоечную машину к водопроводу можно двумя способами: к холодному или горячему водоснабжению. Как правило, все посудомоечные машины должны подключаться к холодной воде, которая в процессе мойки подогревается во встроенном баке. Подключение напрямую к горячей воде позволит экономить электроэнергию, но при работе на низкотемпературных режимах, мытье посуды может несколько затянуться.

Прочие критерии выбора

Защита от протечек

Функция Aqua-Stop автоматически перекрывает клапан на водяном шланге. Если система сработает, лишняя вода сольется в канализацию. Данной системой безопасности оснащены не все модели, поэтому стоит уточнить присутствует ли эта функция в посудомоечной машине, поскольку у каждого производителя она называете по-разному.

Фильтры

В посудомоечных машинах присутствует сразу несколько фильтров. Их регулярная очистка обеспечит отличное качество мойки без разводов и пятен. Некоторые модели оснащены самоочищающимися фильтрами, которые перетирают остатки продуктов, смывая их в сток. Это позволит не забивать дренажную систему, что увеличит срок службы машины. Кроме того, функция самоочистки экономит воду, благодаря ее многократному использованию после фильтрации, а также снижает расход электроэнергии на нагревание воды.

Управление

Современные посудомоечные машины, как правило, имеют цифровой дисплей, отображающий всю необходимую информацию о выбранной программе и окончании мытья. Определенные элементы управления могут быть скрыты за дверцей. Многие посудомойки также имеют функцию блокировки от детей.

Наиболее популярные производители посудомоечных машин

  • Несомненными лидерами среди зарубежных производителей посудомоечных машин являются: Bosch, AEG, ELECTROLUX, Gorenje, Siemens. Машины этих марок наиболее надежные, но и их стоимость достаточно высока, хотя у каждой присутствуют бюджетные линейки.
  • На рынке присутствуют и производители, выпускающие технику премиум-класса, среди них: Schulthess, Asko, Gaggenau. Их продукция самая дорогостоящая, но, в то же время, наиболее качественная. Чаще всего подобная техника используется в профессиональных целях.
  • Отличное качество имеют посудомойки таких известных производителей, как: LG, Samsung, Ardo, Hotpoint-Ariston, Whirpool, Zanussi, Beko, Indesit. Эти марки имеют широкий модельный ряд и лучшую сервисную поддержку. Их ценовая политика довольно гибкая, а модели отличаются современным дизайном и богатым функционалом.
  • Наиболее дешевая техника встречается у производителей Daewoo, Saturn, Kaiser, Delfa, West, Liberton. Недостатками посудомоечных машин этого сегмента являются частые помолки, плохое качество мойки, ограниченный срок службы.


Фото: goodlinez.ru

Распространённые ошибки покупателей

  1. За эффективность посудомоечной машины отвечают такие показатели, как класс сушки и мойки. Модели, на маркировке которых значится латинская буква «А», способны легко, быстро, а, главное, эффективно отмыть и высушить посуду, но только в том случае, если отдать предпочтение проверенному производителю.
  2. Внутренняя поверхность посудомоечной машины должна быть изготовлена из качественной нержавеющей стали, ведь помимо отличного внешнего вида, подобная отделка легка в уходе, имеет крепкое покрытие, не боящееся падения на него тяжелых кастрюль, сковородок и тарелок.
  3. Встраиваемая техника отличается именно тем, что она спрятана за внешней панелью. К тому же, такие машины обычно работают настолько тихо, что определить закончен ли цикл мытья практически невозможно. Поэтому для владельцев встраиваемой техники наличие индикатора, в виде красного луча на полу, будет весьма полезной функцией. 
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.