Как выбрать правильный перфоратор — гарантируем, будет полезно

Оглавление
  1. Главные правила выбора
  2. Комплектация и функционал
  3. Прочие факторы выбора
  4. Наиболее популярные производители перфораторов
  5. Распространённые ошибки покупателей

Пользоваться качественно собранным электроинструментом - это одно сплошное удовольствие. Такой прибор будет стабильно работать много лет, не требуя какого-либо серьезного обслуживания. Но нужно понимать, что соответствующие магазины буквально завалены низкопробной продукцией. Обычно взгляд потребителя падает именно на неё. Как же выбрать хороший перфоратор? На этот вопрос постарается ответить данная статья. Мы дадим вам несколько важных советов, благодаря которым вы сможете приобрести отличный инструмент.

Главные правила выбора

Ориентируйтесь на мощность устройства

Самый главный параметр любого перфоратора - это мощность. Она может варьироваться от 500 до 2500 Вт. Необходимо помнить, что повысить мощность невозможно без увеличения размеров электродвигателя. В связи с этим самые крупные экземпляры можно сравнить с отбойным молотком. Несложно догадаться, что обычному хозяину, не являющемуся профессионалом, такой прибор покупать не стоит. Если вы проживаете в кирпичном доме, то вас вполне устроит маломощный перфоратор. Чуть более мощная модель потребуется только для сверления отверстий в панельном доме. Если же вы проживаете в "деревяшке", то вовсе можно ограничиться обычной дрелью.

Оцените форму перфоратора

При посещении магазина вам нужно пристальное внимание обратить на форму перфоратора. Подобные инструменты отличаются от электронных устройств неповторимостью конструкции. Кнопка фиксации курка может располагаться сбоку, снизу или же вовсе на задней стенке. Также перфоратор может иметь D-образную форму. Обычно ею обладают мощные экземпляры, работа с которыми вызывает определенные затруднения. Не забудьте убедиться в том, что корпус прибора имеет резиновые накладки - без них ваши руки будут в миг отбиты.

Ориентируйтесь на силу бренда

Если выбирать тостер можно ориентируясь только на характеристики, то в случае с перфоратором важен бренд. Убедитесь в том, что в вашем городе есть сервисные центры, обслуживающие продукцию данного производителя. В таком случае будет большая вероятность, что их услуги вам попросту не понадобятся - электроинструменты от именитых компаний обладают повышенной надежностью.

Комплектация и функционал


Фото: remontdetskoy.ru

Практически все перфораторы поставляются с пластиковым кейсом, существенно упрощающим транспортировку. В остальном же комплектация может отличаться. Бюджетные модели наделены лишь одним буром. Если вам потребуется отверстие другого диаметра - придется идти в магазин за комплектом других свёрл. Не говоря уже о том, что бур не застрахован от скорой поломки. Некоторые перфораторы обладают запасными щетками электродвигателя. Они тоже никогда не помешают, так как отдельная их покупка обойдется в копеечку. Ещё некоторые производители вкладывают в комплект переходник для установки свёрл от дрели. Если у вас никогда не было такого электроинструмента - задумываться о переходнике не стоит.

Что касается функционала, то в этом плане многие перфораторы равны. Как уже сказано выше - отличается лишь их мощность, из-за чего инструмент может быть способен обеспечить ту или иную скорость вращения. Данный параметр регулируется при помощи специального колесика, имеющегося на большинстве моделей. А вот отключение ударной функции имеется не у каждого перфоратора. Если она отсутствует, то прибор не рекомендуется использовать для сверления кирпичной стены. Не говоря уже о том, что таким инструментом не удастся закрутить горсть шурупов, даже если попытаться снизить скорость вращения шпинделя.

Прочие факторы выбора

Ещё раз следует повторить, что нужно подбирать перфоратор под планируемые работы. Нет смысла приобретать массивный инструмент, если вы собираетесь проводить ремонт лишь в своей квартире. В таком случае вам подойдет какая-нибудь легкая модель, оснащенная стандартной рукояткой и быстрозажимным патроном. Последний позволяет очень быстро сменить оснастку, а это очень важно в случае попытки задействовать прибор в качестве шуруповерта.

Если же вы покупаете перфоратор для профессиональных ремонтных или строительных работ, то придется раскошелиться. В таком случае рекомендуется выбирать модель, обладающую поддержкой множества современных технологий. В частности, более комфортной работу сделает система антивибрации, которая имеется в приборах с D-образной рукоятью. Также пригодиться способна защита от пыли, надевающаяся на бур.

Наиболее популярные производители перфораторов

Bosch

Немецкая группа компаний Robert Bosch GmbH основана в далеком 1886 году. В первые годы своего существования это была скромная мастерская электротехники и точной механики. Теперь же данное объединение занимается производством автомобильных компонентов, электроинструментов и систем безопасности. Перфораторы Bosch славятся своей надежностью. Они наделяются всеми современными технологиями, особенно если речь идет о дорогих моделях. В пользу этой продукции делают свой выбор профессионалы в 150 странах.

Makita

Makita является сильно разрекламированным брендом. Он принадлежит японской компании Makita Corporation, основанной в 1915 году. С конвейера её заводов сходят различные бензо- и электроинструменты. В частности, приличной популярностью пользуются перфораторы. В ассортименте этой компании можно найти как профессиональные модели, так и бюджетные приборы. Все они имеют поддержку современных технологий и узнаваемый дизайн.

DeWALT

Американская компания DeWALT появилась на свет в 1922 году. Она занимается производством различной строительной техники. Электроинструменты обладают фирменным желто-черным дизайном, за счет чего их легко можно выделить среди продукции конкурентов. Наибольшей популярностью пользуются бюджетные перфораторы DeWALT, предназначенные для тех, кто занимается ремонтом время от времени. Присутствуют в ассортименте компании и профессиональные модели, обладающие огромной мощностью.

Metabo

Продукцию под брендом Metabo выпускает немецкая компания Metabowerke GmbH, появившаяся на свет в 1924 году. В её ассортименте присутствуют различные электроинструменты, в том числе и весьма неплохие перфораторы. Выбор в их пользу делают любители, которым необходимо отремонтировать собственное жилище. Профессиональная продукция пользуется меньшим спросом.

Hitachi

Японский конгломерат Hitachi производит всё подряд - именно такое сейчас складывается впечатление. Взгляните на ближайшую стройку - с большой долей вероятности вы обнаружите на ней экскаватор Hitachi. В строительных магазинах продается огромное количество перфораторов от этой компании, недавно отпраздновавшей своё столетие. Само собой, эти инструменты могут обладать разной мощностью, что влияет на их предназначение. Все без исключения модели окрашены в зеленые цвета.

Sturm

Электроинструменты от компании Sturm обладают спорным дизайном. Некоторые перфораторы окрашены в голубые цвета, тогда как другие модели имеют светло-зеленую расцветку. И это никак не зависит от предназначения прибора. Выбор в пользу данной продукции чаще всего делают начинающие работники, намеревающиеся опробовать свои силы в ремонте или строительстве.

Интерскол

Российская компания "Интерскол" основана практически сразу после развала СССР. Штаб-квартира располагается в Химках. За всё время существования с конвейера компании сошло свыше 10 миллионов электроинструментов. Сейчас подобную продукцию можно обнаружить в любом российском строительном магазине. О её качестве говорит хотя бы то, что её часть производится на заводе в Испании, купленном в 2010 году.

Распространённые ошибки покупателей


Фото: strport.ru

Если не подойти к выбору инструмента со всей ответственностью, то в дальнейшем можно столкнуться с массой неприятностей. Чаще всего перфоратор просто выходит из строя - такое случается с самыми дешевыми приборами. Помните, что металл и качественный пластик стоят денег, не говоря уже о самом электродвигателе. Если производитель предлагает дешевый перфоратор, то он точно на чём-то сэкономил. И это обязательно вам аукнется.

Также неразумные покупатели сталкиваются с тем, что работа с инструментом доставляет определенные неудобства. А всё из-за того, что они приобрели чересчур мощный прибор, который требуется лишь профессионалам. Словом, воспользуйтесь нашими советами - тогда вы точно не станете жаловаться на купленный перфоратор!