Грамотный выбор пароочистителя

Обработка паром – лучший способ избавиться от грязи

Грамотный выбор пароочистителя

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. На что еще обратить внимание
  3. Самые популярные производители
  4. Полезные советы

Пароочиститель незаменим в тех случаях, когда требуется быстро и качественно очистить помещение не только от пыли и грязи, но и от бактерий, аллергенов и других микроорганизмов. Изначально такие приборы были созданы для медицинских учреждений. Но сегодня они не менее популярны и среди российских потребителей, поскольку значительно облегчают процесс уборки, позволяя быстро и без особых усилий очистить практически любую поверхность от всевозможных загрязнений.

Главные критерии выбора

Виды пароочистителей

Выбирая пароочиститель для дома, следует обращать внимание как на функциональность, так и на технические характеристики. В продаже можно найти три вида пароочистителей, каждый из которых имеет свои особенности.

  • Ручные – имеют компактные размеры, удобны в использовании и хранении. Они доступны, ввиду невысокой стоимости, и могут с легкостью обрабатывать труднодоступные места. Единственным недостатком пароочистителей ручного типа является их вес. Двухкилограммовый прибор будет сложно долго держать в руках. Поэтому портативный пароочиститель стоит выбирать только в том случае, если уборка будет производиться недолго и лишь время от времени.
  • Компактные – являются золотой серединой между пылесосом и ручным прибором. Они имеют длинный шланг и резервуар, который во время уборки может находиться на плече или стоять на полу. Компактные модели подойдут в тех случаях, если требуется регулярно проводить уборку и дезинфекцию. При выборе таких пароочистителей стоит обратить внимание на длину шланга и кабеля: чем они длиннее, тем лучше. В комплекте с такими приборами, как правило, поставляются насадки для мытья различных поверхностей.
  • Пылесосы – используются для профессиональной чистки. Пароочистители-пылесосы мощные, эффективные и дорогие. Многие объединяют в себе функции мытья, а также уборки горячим и холодным паром. Ввиду высокой стоимости, приобретение такой модели не всегда рационально, но для приверженцев идеальной чистоты в доме – вполне оправдано.

Объем парового котла и нагрев

  • Прямоточный – нагрев воды осуществляется по мере ее выхода. Внутренний – пар генерируется непосредственно в котле. В этом случае мощность струи и температура пара будут намного выше.
  • Внутренний паровой генератор может быть изготовлен из стали или алюминия. Алюминиевые котлы предпочтительнее, поскольку они быстрее нагреваются и меньше подвержены образованию накипи.
  • Объем парового котла в ручных пароочистителях может составлять 0.175-2,5 л. Напольные модели могут иметь и 5-литровый объем. При этом от количества воды, залитой в бак, будет зависеть время работы. К примеру, литрового бака хватит на 20-30 минут.

Давление пара

Еще одна важная характеристика, на которую стоит обращать внимание при выборе пароочистителя – это давление пара. Как правило, этот показатель варьируется в пределах 2-6 бар. При давлении пара менее 3 бар прибор будет плохо справляться со своей работой. При этом стоит учитывать, что в технических характеристиках производители указывают максимальное давление внутри котла.


Фото: e96.ru

На что еще обратить внимание

Мощность

Мощность компактных и ручных приборов, как правило, составляет 700-1600 Вт, а напольных 1300-2300 Вт. И чем выше этот показатель, тем быстрее будет генерироваться пар. Специалисты не рекомендуют приобретать приборы с мощностью менее 1000 Вт, поскольку они не способны эффективно очищать поверхности от загрязнений.

Регулятор мощности – очень удобная функция, с помощью которой можно уменьшить давление или переключиться на функцию сухого пара. Но регулятор мощности присутствует далеко не в каждой модели, поэтому важно заранее уточнить его наличие.

Время нагрева воды

Скорость нагрева воды зависит от объема парового генератора и мощности. В зависимости от этих показателей, процесс нагревания может занимать от 15 секунд до 10 минут. Чтобы хоть немного ускорить нагрев, можно использовать кипяченную горячую воду. В этом случае вода превратится в пар намного быстрее, да и с накипью проблем будет гораздо меньше.

Температура пара

Оптимальная температура пара для пароочистителей колеблется в пределах 140 °С. Это позволяет эффективно очищать любые поверхности, не испортив их. Но если пароочиститель требуется в первую очередь для того, чтобы уничтожать болезнетворные микроорганизмы, следует выбирать модели, имеющие более высокую температуру пара.

Защита

Отлично, если пароочиститель будет оборудован функцией защиты от детей, блокировкой пара и предохранительным клапаном.

Самые популярные производители

  • Среди российских покупателей наибольшей популярностью пользуются пароочистители таких марок, как: Karcher, Ariete, Clatronic, Polti, Philips и Thomas.
  • Гораздо меньшей популярностью в России пользуется продукция под брендами Maxwell, Hilton и Saturn.
  • Фирмы Magio, Orion, Vinis и Dex на российском рынке вовсе не могут достичь каких-то значимых цифр. Однако это не значит, что их продукция совсем никуда не годится.


Фото: s5.kaercher-media.com

Полезные советы

  • Важно обратить особое внимание на длину шнура. Популярные производители не экономят на этом и снабжают свои модели шнурами, длина которых составляет от 4 до 6 метров. В более дешевых пароочистителях даже с этим могут возникнуть проблемы. Но такая, казалось бы, незначительная деталь, может стать настоящей проблемой, особенно если потребуется почистить потолок или карниз.
  • Не меньшее значение имеет и длина рабочего шланга, через который подается пар. Если прибор маломощный, а шланг слишком длинный – пар будет остывать еще до того, как дойдет до моющей насадки.
  • Не стоит всецело доверять рекламе и думать, что пароочиститель может справиться с любыми загрязнениями. Например, пароочиститель не эффективен в борьбе с жировым налетом на кухонной плите и в духовом шкафу.

В остальном, пароочиститель – это нужный прибор, который способен без труда очищать и обеззараживать практически любые поверхности в доме. Если вы его купите, то точно не пожалеете об этом.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.