Грамотный выбор очистителя воздуха

Как не переплатить за очиститель воздуха

Грамотный выбор очистителя воздуха

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Дополнительные возможности
  3. Лучшие производители очистителей воздуха
  4. Распространённые ошибки при покупке

Чистота воздуха во многих российских городах приводит в ужас экологов, и особенно тяжелая ситуация с составом воздуха в мегаполисах: попробуйте вывесить постиранные белые простыни на балкон, и они превратятся в серые грязные полотнища, на которые глядеть-то отвратно, не то что спать. И этим мы дышим!

Если вы заботитесь о здоровье вашей семьи, то понимаете: покупка воздухоочистителя для жителя большого города – это необходимость. Это устройство не только очищает воздух от частиц пыли и грязи, но и от цветочной пыльцы, нейтрализует запахи, убивает вирусы и бактерии. Мы поможем вам определиться с наиболее подходящей моделью.

Главные критерии выбора

Тип очистителя воздуха

От особенностей воздухоочистителя зависит, с какими проблемами он борется лучше всего. Рассмотрим наиболее распространенные типы и их полезные свойства:

  • Электростатические фильтрыпредназначены для поглощения пыли. Если ваша квартира находится рядом с оживленной магистралью или заводом, и при этом никто из вашей семьи не страдает от астмы или аллергии, то можно остановиться на модели с таким фильтром. Его легко мыть, поэтому покупать сменный придется нечасто.
  • НЕРА-фильтрыобеспечивают более тщательную очистку воздуха, поэтому они подходят аллергикам и астматикам. Чистить их можно с помощью обычного пылесоса, а менять – 1-2 раза за год.
  • Ионизаторыне собирают пыль внутри себя, а заставляют ее оседать на горизонтальных поверхностях. Такие очистители подойдут для экономных людей: они не требуют замены фильтров, но хозяину придется чаще протирать пыль в доме своими руками.
  • Мойки воздухатакже не нуждаются в замене фильтров, так как очищают воздух, пропуская его через водяную взвесь.

Функциональность

Большинство представленных в магазинах устройств совмещают в себе сразу несколько функций, поэтому вы сможете приобрести два прибора в одном. Вот несколько вариантов совмещения:

  • Очиститель и увлажнитель воздуха (подойдет для семей с грудными детьми, которым необходим влажный воздух);
  • Воздухоочистители с функцией озонирования убивают все болезнетворные бактерии и вирусы, разлагают частицы сигаретного дыма и пыльцу (это находка для людей со слабым иммунитетом);
  • Фотокалитические очистители воздуха борются с бактериями и грибком (отличный вариант для помещений с повышенной влажностью).

Мощность

От мощности устройства зависит, какой объем воздуха он сможет очистить. Перед походом в магазин измерьте свою комнату, чтобы не ошибиться при покупке.


Фото: www.ochistitelvozduha.ru

Дополнительные возможности

  • Таймер будет полезен тем, кто экономит электроэнергию или часто забывает выключить приборы, выходя из дома.
  • Несколько режимов позволят регулировать скорость работы вентилятора, от которой зависит производительность и уровень шума. Удобная функция для тех, у кого маленькие дети или супруг с чутким сном.
  • Детектор загрязненности удорожит стоимость устройства, но уменьшит его энергопотребление. Воздухоочиститель будет сам решать, когда ему включиться, в зависимости от загрязненности воздуха в квартире.

Лучшие производители очистителей воздуха

Если вы хотите приобрести самую простую, но при этом качественную модель, то обратите внимание на продукцию компаний AirComfort, MARTA, Maxwell, ORIENT и AirTec.

Если вам необходима более глубокая очистка воздуха и дополнительный функционал, тогда стоит выбирать из моделей таких производителей, как NeoTec, Polaris, Vitesse, Timberk, Экология-Плюс.


Фото: www.airincom.ru

Распространённые ошибки при покупке

  1. Если вы не готовы бегать вокруг своего воздухоочистителя, как вокруг новорожденного дитя, не покупайте мойки воздуха: их нужно чистить вручную один раз в 2-3 дня. Также вам не подойдет увлажнитель: в него нужно постоянно подливать воду.
  2. Покупка воздухоочистителя со сменными фильтрами может превратить жизнь бедного студента в постоянную борьбу за выживание. Если вы не готовы регулярно покупать дорогостоящие фильтры, лучше купите ионизатор.
  3. Не покупайте очиститель, пока не определитесь, куда вы его поставите. Некоторые модели требуют особых условий, как экзотические дорогие и капризные зверята. Вполне реально попасть впросак, купив очиститель, который должен стоять на высоте 1,8м, в квартиру в японском стиле, где нет мебели с горизонтальными поверхностями выше метра.
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: