Грамотный выбор напольных весов

С такими весами и худеть приятнее

Грамотный выбор напольных весов

Оглавление
  1. Основные разновидности весов
  2. Корпус
  3. Погрешность измерения и предельно допустимый вес
  4. Память, Body Mass Index и другие функции
  5. Популярные производители напольных весов
  6. Распространённые ошибки покупателей

Напольные весы – это самый востребованный помощник для людей, следящих за собственным весом и здоровьем. Взвешивание хотя бы раз в неделю позволит контролировать вес и другие важные показатели, ведь современные весы умеют рассчитывать оптимальный индекс массы тела и даже давать некоторые советы по физическим нагрузкам и диете. Казалось бы, что может быть проще, чем выбор напольных весов? Но, даже такое, на первый взгляд, простое устройство имеет свои нюансы.

Основные разновидности весов

К счастью потребителей, существует всего два вида весов: электронные и механические.

Механические напольные весы

Механические весы – простые, недорогие, практичные, и не требующие замены элементов питания. Работают такие весы с помощью специальной пружины. При надавливании на платформу пружина заставляет стрелку смещаться по шкале, тем самым определяя вес. К преимуществам механических весов можно отнести невысокую стоимость и возможность измерения показателей веса даже на неровной поверхности.

Электронные напольные весы

Помимо точного веса электронные весы смогут определить процентное содержание воды, соотношение мышечной, жировой и костной ткани в организме, а также запоминать эти значения сразу для нескольких пользователей. Некоторые более продвинутые весы даже умеют строить графики веса, изменяющегося с течением определенного времени, а также позволяют вычислить оптимальный индекс массы тела. Работают электронные весы исключительно на батарейках формата AA или CR2032. Включаются и выключаются самостоятельно.


Фото: mcgrp.ru

Корпус

Чаще всего весы изготавливают из пластика – недорогого, прочного и легкого материала. Дороже будут стоить модели, корпус которых сделан из металла, стекла, дерева и природного камня. Металл отпугивает многих покупателей холодной поверхностью, но при этом он долговечен и практичен. Стекло выглядит весьма эстетично, но даже ударопрочное стекло может разбиться при неаккуратном обращении. Платформа из природного камня прочна, но увесиста. Деревянный корпус – это экологично, красиво и практично.

Погрешность измерения и предельно допустимый вес

Каждая модель напольных бытовых весов имеет предельную степень нагрузки. Как правило, допустимый вес варьируется в пределах 100-220 кг.

Погрешность при измерении на механических весах может достигать 0,5 кг. Кроме того, со временем пружина растягивается, и люфт становится еще больше. Механические весы - удачный выбор для тех, кто взвешивается лишь время от времени, не рассчитывая каждый грамм, ведь шаг взвешивания на механике обычно равен 400-500 г, а предел нагрузки – 120-130 кг.

Погрешность в электронных весах составляет всего 300-400 гр., а шкала измерения варьируется в пределах 100 г. Обычные электронные весы могут выдерживать до 160 кг, более дорогие бытовые модели – до 220 кг.


Фото: www.vitek.ru

Память, Body Mass Index и другие функции

  • Память- это, по сути, количество пользователей (2-16 человек), результаты взвешивания которых запоминают весы. Некоторые модели сравнивают настоящий вес с предыдущим и даже способны распознавать каждого из пользователей.
  • Дополнительные функции. Расчет индекса массы тела (Body Mass Index), определение жировой и мышечной массы, контроль за текущим весом пользователя, рекомендации по потреблению калорий, массаж биологически активных точек на ступнях, наличие беспроводного дисплея – чем больше функций, тем выше стоимость весов.

Популярные производители напольных весов

Несомненным лидером среди производителей напольных весов является немецкая марка Beurer, основным производственным направлением которой является измерительная техника. Весы этого бренда имеют продуманный эргономичный дизайн, они максимально точны и качественны.

Напольные весы марок Bosch, Philips, Kenwood, Tefal, Rowenta, Gorenje, Zelmer имеют оптимальное соотношение цены и качества.

Такие производители, как Clatronic, Hilton, Orion, Mystery, Vitek, Scarlett, Saturn, Magio, Supra, DEX, Mirta, Elbee, Rotex выпускают самую бюджетную продукцию, наибольшими недостатками которой является большая погрешность в измерениях и частые поломки.


Фото: medtehnikapnz.ru

Распространённые ошибки покупателей

  1. Напольные весы с функцией измерения жировой и мышечной ткани в организме получают данные с помощью слабых электрических разрядов, проходящих в стопы через упоры для ног. Но такое, казалось бы, невинное удовольствие имеет свои противопоказания. Пользователям, имеющим кардиостимуляторы, и беременным женщинам запрещено пользоваться подобными приборами, поскольку они могут нанести серьезный вред их здоровью.
  2. Некоторые напольные весы измеряют вес в экзотических единицах – фунтах, дюймах, стоунах. Приобретение такой модели весов заставит совершенствоваться не только физически, но и интеллектуально, ведь результаты взвешивания придется каждый раз самостоятельно конвертировать в уме в привычные килограммы и граммы.

Дорогие весы с большим набором дополнительных функций – это, несомненно, интересное приобретение, но только для тех, кто кардинально борется с лишним весом или активно занимается спортом. В остальных случаях достаточно приобрести простые качественные весы, измеряющие вес с минимальной погрешностью. 

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.