Грамотный выбор монитора

Как выбрать хороший монитор

Грамотный выбор монитора

Оглавление
  1. Главные правила выбора
  2. Тип матрицы
  3. Разрешение
  4. Разъемы
  5. Время отклика
  6. Прочие факторы выбора
  7. Наиболее популярные производители мониторов
  8. Распространённые ошибки покупателей

Настольный компьютер сложно представить без монитора. Некоторые используют его даже в паре с ноутбуком. Монитор предоставляет широкий обзор и высокое разрешение, благодаря чему управление системой и сложными программами упрощается. Но эти слова применимы далеко не к каждому монитору. Прилавки магазинов буквально усеяны низкосортной продукцией, которая превращает работу с компьютером в настоящую пытку. Приложите все усилия, дабы избежать покупки такого монитора!

В этом материале мы постараемся рассказать о том, на какие строчки в технических характеристиках следует обращать внимание при выборе монитора. Также вы сможете понять, как именно вести себя в магазине, дабы отсеять продукцию низкого качества. Главный совет - старайтесь не воспринимать советы продавца-консультанта. Его задача - продать именно тот товар, за который он получит наибольшие отчисления. И далеко не всегда таким товаром являются добротные мониторы! Поэтому постарайтесь рассчитывать только на свои знания.

Главные правила выбора

Если вы собираетесь купить себе монитор, то готовьтесь столкнуться с массой сложностей. Мы живем не в XX веке, когда все подобные устройства создавались по технологии ЭЛТ. Современные мониторы имеют разную матрицу и, иногда, дополнены определенным функционалом. Постарайтесь придерживаться простых правил - так вы сможете хотя бы понять, какой примерно монитор вам нужен.

Определитесь с размерами

Ещё до прихода в магазин или посещения интернет-продавца вам необходимо определиться с диагональю экрана. А для этого представьте, для решения каких задач используется ваш компьютер. Если вы покупаете монитор для его установки в офисе, то особо крупные размеры будут только мешать. Но и совсем маленькую модель выбирать не стоит - сотрудникам нужно обеспечить удобную работу. Соотношение сторон экрана в таком случае не играет большой роли - подойдут варианты 4:3 и 16:9. В конце концов, фильмы в офисе, с большой долей вероятности, никто смотреть не будет. Если же монитор приобретается для домашнего использования, то вам нужна модель только с соотношением сторон 16:9. Диагональ же остается на ваше усмотрение. Наш совет - выбирайте монитор побольше, на нём комфортнее играть и смотреть фильмы.

Ещё раз подумайте о предназначении

Затем вам предстоит второй раз задуматься о будущем использовании монитора. Теперь вы должны определиться с тем, сколько устройств вы будете к нему подключать. Далеко не всегда подобный продукт используется лишь в паре с ПК. Некоторые люди подключают к нему игровую консоль и даже видеокамеру или фотоаппарат. Если вы тоже хотите иметь такую возможность, то выбирайте монитор с большим количеством разъемов (нужна хотя бы парочка HDMI). Но о портах мы поговорим чуть позже.

Забудьте об экономии

Монитор - это та вещь, которая приобретается для многих лет использования. Идеально будет, если такое устройство прослужит гораздо дольше, нежели сам компьютер. Поэтому постарайтесь заставить себя не экономить. Дешевые модели собраны из пластмассы низкого качества, что отражается на их внешнем виде. Вам надоест подобный монитор уже спустя год его использования. Также бюджетные модели могут иметь дефекты в конструкции. Например, широко известны факты использования низкокачественного припоя. Под действием высоких температур он буквально плавится, после чего контакты размыкаются. Это приводит к ухудшению изображения или полной его пропаже. Конечно, ремонт такой поломки нельзя назвать сложным. Но желаете ли вы посещать сервисный центр и тратить свои деньги (подобные неприятности обычно случаются после истечения гарантийного срока)?

Тип матрицы


Фото: www.web-3.ru

Вам может показаться, что все жидкокристаллические экраны современных мониторов созданы по единой технологии. Но это далеко не так. Существует три самых популярных типа матриц. Все они серьезно отличаются друг от друга, что заметно по отображающейся на таких дисплеях картинке.

TN+film

Оснащенные таким экраном устройства стоят дешевле всего. Но и ждать многого от подобного монитора не следует. Такая матрица обладает рядом недостатков, тогда как в числе достоинств - только малое время отклика и низкий ценник. Экран, созданный по технологии TN+film, имеет узкие углы обзора. Стоит слегка отодвинуться или посмотреть на монитор сверху, как картинка едва ли не инвертируется. Это существенно усложняет жизнь владельцу компьютера. Хотя привыкнуть к этому можно, что показывает высокий спрос на подобные мониторы.

Плюсы: минимальное время отклика, низкая стоимость.

Минусы: узкие углы обзора, низкая яркость, неправдоподобные цвета.

IPS

Создаваемые по IPS-технологии экраны изначально применялись в планшетных компьютерах и смартфонах. Но сейчас на прилавках магазинов без особого труда можно найти оснащенные таким дисплеем мониторы. Углы обзора у подобного экрана будут близки к максимальным. Цвета же можно назвать весьма правдоподобными - но для этого предварительно придется поработать с настройками устройства. Жаль, что стоит подобная матрица дороже, из-за чего и стоимость монитора некоторым людям кажется завышенной.

Плюсы: правдоподобные цвета, высокий уровень яркости, широкие углы обзора.

Минусы: достаточно высокая стоимость, длительное время отклика.

VA

Данная технология производства была изобретена относительно недавно. Наделенные VA-экраном мониторы стоят очень дорого. Рядовой владелец компьютера редко решается на его покупку. Да ему и не нужен подобный монитор, так как он в первую очередь предназначен для фотографов и видеомонтажеров. Дисплей, созданный по VA-технологии, обладает наибольшей глубиной цвета. Это позволяет ему отображать практически любые оттенки. В результате цвета получаются максимально естественными. Фотограф может быть уверен, что снимок уйдет в печать именно в том виде, в котором он его наблюдает на экране монитора.

Плюсы: естественные цвета, высокая яркость.

Минусы: длительное время отклика, чрезмерно высокая стоимость.

Разрешение

При выборе монитора обязательно обращайте внимание на его разрешение. Это один из самых важных параметров! Ни для кого не секрет, что разрешением Full HD нынче обладают даже планшеты и крошечные смартфоны. Будет глупо, если куда более крупный монитор станет отображать менее четкую картинку. Постарайтесь отсеять все модели, не обладающие разрешением Full HD, так как их можно назвать морально устаревшими.

Конечно, разрешение 1920 x 1080 пикселей обойдется в более крупную сумму, но оно того стоит! Повторимся, вы покупаете монитор не на один год. Если сейчас меньший параметр вас устраивает, то в ближайшем будущем всё может измениться. В конце концов, сейчас видеокамеры и смартфоны снимают видео в разрешении Full HD. Вам понравится смотреть готовый материал не в самом лучшем качестве?

Существуют сейчас и мониторы с более высоким разрешением. Но покупку такого устройства стоит рассматривать только в том случае, если вы хотите находиться на вершине прогресса. Если в будущем вы не рассматриваете покупку 4K-видеокамеры или очень мощной видеокарты, то и соответствующий монитор вам не нужен.

Разъемы


Фото: review.lospopadosos.com

На задней панели монитора вы в любом случае обнаружите то или иное количество разъемов. Все они необходимы для подключения системного блока и прочих источников изображения. В офисе обычно хватает всего одного разъема - это может быть DisplayPort, D-Sub или HDMI. Дома же у вас может появиться желание подключить к монитору что-то помимо компьютера. В таком случае лучше выбрать модель с парой портов HDMI. Так вы сможете чередовать работу на компьютере с игрой на приставке.

На мониторе могут быть и какие-то специфические разъемы, но их наличие уже не важно. Большая часть современной техники передает изображение посредством HDMI - именно такие порты используются чаще всего.

Время отклика


Фото: old.computerra.ru

Данный параметр в первую очередь зависит от типа матрицы. Он очень важен для любого геймера. Чем меньше это время, тем быстрее проявится реакция экрана на действия пользователя. Оценить время отклика проще всего на примере спортивных симуляторов. Если данный параметр равняется пяти-семи секундам, то за футболистами или хоккеистами будет оставляться шлейф белого цвета. Если же время отклика составляет всего две секунды, то никаких артефактов вы не заметите.

Если вы не причисляете себя к заядлым игрокам, то данный параметр должен интересовать вас в наименьшей степени. Как правило, при просмотре фильмов артефакты не замечаются, не говоря уже об обычной работе с операционной системой.

Прочие факторы выбора

Не всем покупателям мониторов достаточно отображения качественной картинки. Некоторым людям хотелось бы получить в свои руки устройство с расширенным функционалом. Если вы именно из этой группы потребителей - советуем обратить внимание на следующие параметры:

Поддержка 3D - если вы считали, что ею обладают только телевизоры, то спешим вас разубедить. Существуют игровые мониторы, способные на отображение трехмерной картинки при помощи той или иной методики. В частности, большой популярностью обладают продукты с поддержкой технологии NVIDIA 3D Vision - в комплекте с ними (хотя и не всегда) поставляются очки затворного типа. Гораздо сложнее найти в продаже монитор с поддержкой 3D на основе поляризационной технологии.

Встроенный ТВ-тюнер - им могут обладать мониторы с достаточно крупным экраном. Фактически такое устройство можно считать телевизором, иной раз владельцы магазинов располагают его в соответствующем отделе. Подобный монитор позволяет время от времени отвлекаться от работы, переключаясь на просмотр телепередачи. Также он может обладать функцией "Картинка-в-картинке".

Внешний вид - это тоже немаловажный фактор, влияющий на склонность покупателя к той или иной модели. Если монитор обладает тонкой рамкой и стильной подставкой, то потребитель точно захочет купить данный экземпляр. Мы вам так поступать не советуем, но при прочих равных принять дизайн к сведению всё же следует.

Возможность закрепить монитор на стене - ею обладает далеко не каждая модель. Если вы не собираетесь ставить монитор на стол, то обязательно убедитесь в наличии соответствующего крепления.

Наиболее популярные производители мониторов

Acer

Компьютерные мониторы, произведенные тайваньской компанией Acer, имеют огромную популярность по всему миру. Объясняется это весьма разумным ценником. В ассортименте данного производителя можно найти как простейшие модели, наделенные экраном низкого разрешения, так и вполне продвинутые, с большим количеством разъемов и великолепным дизайном.

ASUS

Компания ASUSTeK больше известна по планшетным компьютерам и компьютерным компонентам. Но с конвейера её заводов сходят и мониторы. Достаточно большой ассортимент позволяет потребителям выбрать устройство под конкретные финансовые возможности. Если бюджетные модели имеют низкое разрешение и крохотную диагональ, то о более дорогой продукции этого не скажешь. Флагманские мониторы ASUS так и просятся на компьютерный стол - настолько впечатляющий у них внешний вид.

LG

Мониторы от LG Electronics нельзя назвать особо дешевыми, но и максимальный ценник на них обычно не вешают. Это можно сказать и о функционале, который упрощен только у бюджетной продукции. Если же не экономить, то можно приобрести вариант с неплохим дизайном и достойным набором портов на задней панели. А ещё южнокорейцы сделали ставку на 3D, работающее при помощи поляризационной технологии. Её поддержкой обладают мониторы с достаточно крупной диагональю экрана.

AOC

Штаб-квартира компании AOC International (Europe) B.V. располагается на территории Амстердама. Продукция же распространяется едва ли не по всему миру. Интересно, что основан производитель бытовой электроники был на Тайване в 1967 году. Сейчас его мониторы пользуются приличным спросом - этому способствует как низкая цена, так и адекватные характеристики. Хотя бюджетная продукция редко радует покупателей, в чём виновата устаревшая матрица.

BenQ

О тайваньской компании BenQ многие из нас впервые услышали после покупки ею мобильного подразделения Siemens. На самом же деле производитель бытовой электроники был основан в 1984 году. С его конвейера сходят ноутбуки, периферийные устройства и ЖК-мониторы. Лучшая продукция способна похвастать поддержкой 3D, работающей при помощи затворной технологии, а также симпатичным дизайном. Бюджетные продукты куда менее интересны - они оснащаются матрицей низкого разрешения и минимальным количеством портов.

Samsung

Подразделение Samsung Electronics было основано в 1969 году. За всё время своего существования оно произвело огромное количество DVD-плееров, музыкальных проигрывателей, лазерных принтеров, кондиционеров и, конечно же, компьютерных мониторов. В ассортименте компании можно обнаружить как бюджетные устройства, так и продвинутые модели, наделенные поддержкой 3D затворного типа.

Philips

Нидерландская компания Philips уже достаточно давно не занимается самостоятельным выпуском телевизоров и мониторов. Однако продукция под этим брендом всё ещё сходит с конвейера заводов TP Vision. Нужно отметить, что данной компании достались все технологии, принадлежавшие ранее голландцам. В связи с этим у покупателей редко возникают претензии к их мониторам.

ViewSonic

Компания ViewSonic постаралась выйти на российский рынок вскоре после развала СССР. Её мониторы (тогда они создавались на основе ЭЛТ) пользовались постоянным спросом. Сейчас под этим брендом выпускаются доступные ЖК-мониторы, матрица которых создана по технологии TN+film или IPS.

Dell

Американская компания Dell была основана в 1984 году. Она занимается производством компьютерной техники, в том числе и периферийных устройств. Мониторы Dell можно с легкостью встретить в офисах и учебных заведениях США и Канады. На европейский рынок компания вышла относительно поздно, не говоря уже о проникновении на прилавки российской розницы. Именно поэтому продукция Dell пользуется в нашей стране не очень активным спросом.

Распространённые ошибки покупателей


Фото: tehnoshtuchki.com

Если вы решили купить монитор наобум, то готовьтесь к серьезным последствиям! Дешевая модель может вызвать у вас едва ли не омерзение. Такое чувство возникнет из-за минимальных углов обзора - они не позволят разместиться за компьютером большой компании. Также не забудьте проверить монитор в магазине на предмет наличия битых пикселей. Даже одна такая точка способна вызывать раздражение.

Некоторые покупатели сталкиваются с нехваткой разъемов. Они приобретали монитор в тот момент, когда подключать к нему нужно было только компьютер. Они не задумывались о ближайшем будущем. В результате приставку или какое-либо другое устройство приходилось подключать к телевизору или же заниматься неудобной сменой кабеля.

Ещё одна распространенная проблема - покупка монитора с поддержкой 3D, когда она попросту не нужна. Поэтому необходимо понимать, собираетесь ли вы в дальнейшем смотреть 3D-фильмы. Если ответ отрицательный, то соответствующая поддержка обойдется вам чересчур дорого - лучше не переплачивать.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.