Грамотный выбор кухонного миксера

Оглавление
  1. Основные характеристики миксеров
  2. Прочие критерии выбора
  3. Наиболее популярные производители
  4. Распространённые Ошибки при выборе миксера

Миксер – это мощное электрическое устройство для замешивания теста, приготовления однородных масс, взбивания яиц и прочих кулинарных действий. Если вы решили начать путешествие в мир выпечки и воздушных десертов, то мы предлагаем вам купить правильный миксер – как это сделать, мы вам с удовольствием подскажем.

Основные характеристики миксеров

Начнем с трех основных критериев, которые помогут сузить ассортимент предлагаемых в магазинах миксеров в соответствии с вашими потребностями:

  • Тип миксера: ручной или стационарный;
  • Мощность;
  • Имеющиеся режимы.

Тип миксера

Ручные миксеры подойдут для любителей иногда поэкспериментировать: данные модели обычно имеют небольшую или среднюю мощность, а также очень легкий вес. Главное неоспоримое достоинство – удобство хранения и транспортировки. Ручной миксер станет незаменимым помощником студентов (его можно хранить даже в коробке под кроватью), владельцев небольших типовых кухонь, в которых места и без миксера не хватает, и дачников (его легко можно взять с собой на огород).

Стационарные миксеры – это более респектабельный вариант для истинных ценителей кулинарного искусства. Если вы практически ежедневно будете готовить тесто, то без такого аппарата вам будет сложно. Практически все стационарные миксеры обладают незаурядной мощностью: они легко замесят крутое тесто и в считанные секунды превратят яичные белки в белоснежные пики. Но у них есть недостаток: они занимают много места.

Мощность миксера

Это определяющий фактор. Миксеры мощностью до 300 Вт справятся с приготовлением однородного теста для блинчиков или шарлотки, но замесить крутое тесто для пирогов или пельменей сможет лишь миксер мощностью от 450 Вт. От мощности миксера зависит и наличие разных скоростей: чем мощнее миксер, тем выше скорость взбивания (любителям безе и воздушных кремов стоит об этом знать).

Режимы работы миксера

Режимы работы позволяют использовать заданные параметры скорости и интенсивности взбивания. Большое количество различных режимов (например, замедленный старт для уменьшения разбрызгивания теста в самом начале, или защита от перегрева, которая автоматически отключает миксер в руках излишне деятельной хозяйки, предохраняя его от поломки) – это несомненный плюс, но за него придется заплатить больше.

Прочие критерии выбора


Фото: www.vitek.ru

Итак, вы, наверное, уже определили для себя главные свойства нужной модели. Не торопитесь бежать в магазин! Есть еще несколько характеристик, на которые мы советуем обратить внимание:

  • Комплектация миксера. Чем больше разных насадок – тем лучше. В составе должны быть как минимум две: универсальная насадка и венчик для взбивания яиц. Хорошо, когда в комплектации также присутствуют насадка для пюрирования (у нее круглая плоская форма) и насадка для замешивания крутого теста (имеет форму растянутой спирали).
  • Материалы, из которых изготовлен прибор, напрямую влияют на продолжительность срока его службы. Пластиковые миксеры уже через полгода интенсивного использования начинают угрожающе скрипеть, так что лучше остановить свой выбор на миксере с металлическими вставками.
  • Объем чаши стационарного миксера. Если вы приобретёте прибор с чашей до 3 литров, то купите заодно и хорошее средство, которым вы будете отмывать брызги теста со стен.
  • Вес ручного миксера не должен превышать 700-800 грамм, иначе вы через год его интенсивного использования сможете померяться бицепсами с собственным мужем.

Наиболее популярные производители

Если вы хотите приобрести недорогой миксер с базовыми характеристиками, то мы советуем вам выбирать из моделей таких производителей, как Polaris, Sturn, Kelli, DELTA, Travola – все они имеют в своем ассортименте бюджетные ручные миксеры с двумя-тремя насадками, возможностей которых хватит для нечастого использования.

Если вы готовите каждый день и знаете, чем отличается безе от меренги, и сколько масла нужно класть в песочное тесто, то вам необходим надежный помощник от респектабельного бренда – Tefal, BORK, Kenwood, Bosch, KitchenAid (фирма, которая впервые в мире стала выпускать миксеры).

Распространённые Ошибки при выборе миксера


Фото: andychef.ru

Предупрежден – значит вооружен! Какие ошибки совершают покупатели при выборе миксера?

  1. Переоценивают свои возможности. Если миксер вам нужен лишь для взбивания яичницы, не берите мощного зверя, у которого отсутствует медленный режим – он отомстит неумелому пользователю, разбрызгав яичницу по стенам, одежде и лицу обидчика.
  2. Не задумываются, есть ли в городе сервисные центры этого производителя. Бывали случаи, когда владельцам дорогих миксеров (от 20000 рублей) приходилось путешествовать в другой город, чтобы их починить.
  3. Покупают миксеры с некачественной «начинкой». Запомните: все внутренние детали такого динамичного прибора, как миксер, должны быть выполнены из металла! Пластиковые приводы некоторых моделей становятся причиной их скоропостижной кончины уже через пару недель после приобретения.