Грамотный выбор микроволновой печи

Оглавление
  1. Основные характеристики микроволновых печей
  2. Дополнительные возможности
  3. Наиболее популярные производители СВЧ-печей
  4. Главные ошибки поспешивших с решением покупателей

Еще 60 лет назад только шикарные рестораны могли позволить себе иметь на кухне СВЧ-печь, которая тогда по размеру была сравнима с холодильником. Современные СВЧ-печи – это компактные бытовые приборы, которые используют микроволны для разморозки и приготовления продуктов.

Сегодня хозяйка может обзавестись как простой печкой, так и многофункциональной помощницей с грилем и конвекцией. Как сделать выбор среди огромного ассортимента, чтобы потом не кусать локти? Мы вам подскажем!

Основные характеристики микроволновых печей

Чтобы не стать жертвой маркетинговых акций, не стремитесь купить модель с бешеной скидкой – лучше заранее определитесь с этими тремя параметрами и выбирайте печь в соответствии с ними.

  1. От объема микроволновки зависит, сможете ли вы в ней готовить блюда для всей семьи: печи до 19 л вместят лишь небольшую курицу, а для запекания гуся понадобится объем от 25 л. Если вы планируете использовать СВЧ-печку взамен духовки, то лучше взять модель вместимостью от 35л – такая микроволновка любой духовке даст фору!
  2. Наличие гриля и/или конвекции. Если микроволновка нужна вам лишь для разморозки и разогрева пищи, то не стоит переплачивать за дополнительные функции – смело покупайте самую простую модель. Если же вы хотите готовить курицу-гриль с умопомрачительной румяной корочкой или выпекать пироги на радость всему семейству, то обратите внимание на технику, в которой присутствуют функции гриля и конвекции.
  3. Система управления: механическая или сенсорная. Людям зрелого возраста будет привычнее использовать печи с кнопками или круглыми ручками. Если же вы идете в ногу со временем и цените высокие технологии, то вам по нраву придется сенсорное управление, цифровой дисплей и наличие возможности программировать процесс готовки по своему усмотрению. Кроме того, сенсорное управление более гигиенично: между обычных кнопок скапливается грязь, которую сложно удалить, а сенсорную панель достаточно протирать влажной тряпкой.

Дополнительные возможности


Фото: web-3.ru

Желающим приобрести функциональную микроволновку посвящается: дополнительные «прибамбасы», которыми обладают лучшие современные модели:

  • Биокерамическое покрытие изнутри печи превосходит и термостойкую эмаль, и нержавейку: оно суперпрочное и долговечное, легко моется обычной губкой и совершенно безопасно для здоровья.
  • Совмещение с пароваркой – отличная альтернатива двум отдельным приборам для семьи, в которой заботятся не только о вкусе пищи и быстроте ее приготовления, но и о сохранении всех витаминов.
  • Самостоятельная очистка паром способна облегчить жизнь любой домохозяйки: вам больше не придется тратить силы и время на оттирание засохших жирных капель со стенок печи – достаточно нажать кнопку и пойти листать журнал.
  • Удаление запахов – полезная функция для отчаянных домохозяек, которым недостаточно приготовить одно блюдо в день. Эта опция удалит аромат мясного, рыбного или овощного блюда перед приготовлением десерта – и вашим гостям не придется оценивать примесь аромата баранины в вашем вишневом пироге.
  • Защита от облучения. Все современные модели имеют подобную защиту. Оценить степень ее работы можно очень просто: в магазине положите внутрь печи мобильник, закройте дверцу печки и позвоните на свой номер с другого аппарата. Идеальный вариант защиты – это когда звонок не пройдет.
  • Режим разогрева до нужной температуры – очень удобно для подогрева детских смесей и каш.

Наиболее популярные производители СВЧ-печей

Самыми популярными и надежными, судя по отзывам в интернете, являются микроволновые печи среднего ценового сегмента фирмы Samsung. Большой ассортимент моделей удовлетворит и бедного студента, и владельца респектабельного ресторана: производственная линейка этой компании включает как недорогие модели с базовым функционалом, так и мощные профессиональные аппараты, без которых не обойтись шеф-повару.

Людям, которые предпочитают экономить, подойдут микроволновки таких брендов, как SUPRA, Erisson, Mystery, Scarlett и BBK – их ценовой ряд начинается от 2000 рублей, при этом качество их продукции не вызывает больших нареканий.

Если вы не жалеете средств на бытовую технику и цените качественные материалы вкупе с великолепным дизайном и функциональностью, то найдете подходящие модели среди продукции фирм Bosch, Gorenje, Panasonic, Sharp, Whirlpool.

Главные ошибки поспешивших с решением покупателей


Фото: www.ferra.ru

Точно заинтересует:5 микроволновок, которые мы запрещаем вам покупать

Идя на поводу у ярких рекламных плакатов и кричащих вывесок, многие люди и не подозревают, что продавцы пытаются сбыть с рук устаревшие или некачественные модели, которые могут не только принести разочарование, но и навредить вашему здоровью! Вот три главных ошибки, которые часто покупатели совершают в спешке.

  1. Все-таки мы имеем дело с пищей, поэтому стоит несколько раз перепроверить информацию, прежде чем принять решение о покупке микроволновой печи неизвестного производителя, пусть и по очень низкой цене. Цена нормальных СВЧ-печей не должна быть ниже 3000 рублей, поскольку это высокотехнологичный прибор! Подозрительно низкая стоимость означает некачественные материалы, которые при плавлении могут выделять токсичные пары, отравляющие пищу.
  2. Покупая микроволновую печь с инвертором (то же самое, что и конвектор, но при этом экономит электроэнергию) будьте готовы к его поломке в конце срока гарантии. Типичная причина – выход из строя инверторного магнетрона, ремонт которого обойдется в половину стоимости самой печи.
  3. Покупая модели с зеркальной дверцей, вы обрекаете себя на вечные тревоги о готовности пищи и открывание дверцы печи в поисках ответа (что не прибавит вам здоровья, а печи – срока годности). Безусловно, внешний вид такой микроволновки красивее аналогов без зеркального блеска, но с точки зрения удобства – это далеко не лучший вариант.

Итак, при выборе СВЧ-печи обратите внимание на ее объем, наличие гриля и конвекции, а затем определите тип системы управления, удобный вам. Дополнительные возможности – это приятные бонусы, которые при этом увеличат стоимость изделия, поэтому только вам решать, какие опции нужны вам больше всего. Желаем вам удачных покупок!