Как выбрать правильный микрофон — гарантируем, будет полезно

Как найти тот микрофон, который не станет коверкать ваш голос

Как выбрать правильный микрофон — гарантируем, будет полезно

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Другие характеристики
  3. Популярные производители микрофонов
  4. Распространённые ошибки покупателей

Любой микрофон представляет собой устройство, преобразующее энергию звуковых колебаний в электрические сигналы тем или иным способом. У моделей динамического типа для этих целей служит катушка индуктивности, помещенная в постоянное магнитное поле, а у конденсаторных — тонкая проводящая диафрагма, образующая емкостную связь со специальной пластиной. Значительно меньше распространены электретные и ленточные микрофоны.

Главные критерии выбора

Прежде чем подбирать тип и конкретную модель девайса, следует определиться с кругом задач, в решении которых он будет принимать участие.

 

Соответствие качества потребностям

Если микрофон предполагается использовать для дальнейшего воспроизведения вживую или студийной записи, имеет смысл заморачиваться подбором модели, лучше всего подходящей под конкретные условия. Совершенно иначе дела обстоят, когда снимаемый звуковой поток будет оцифровываться со сжатием. Любой lossy-формат вносит безвозвратные искажения в исходный материал, и при выборе микрофона для подобных целей достаточно ограничиться устройствами динамического типа среднего ценового диапазона. При сильном сжатии, например, при озвучивании интернет-контента, стоимостная планка может быть опущена еще ниже.

Диаграмма направленности

Всенаправленные устройства обеспечивают равномерный «круговой обзор», что позволяет минимизировать их количество и обойтись без точного позиционирования. Вместе с тем подобные микрофоны нуждаются в максимальном приближении к источнику, иначе звучание приобретает чрезмерную пространственную окраску.

Однонаправленные устройства представлены микрофонами с кардиоидными диаграммами одного из трех возможных видов. Они способны отделять полезные прямые звуки от паразитных боковых. При этом чем более узкой является диаграмма направленности, тем выше чувствительность с тыльной стороны и сильнее отсечка пространственного звучания. Особым случаем является микрофон-пушка, избирательность которого обеспечивается конструктивно.

Двунаправленные устройства с диаграммой «восьмерка» имеют меньший рабочий угол чем микрофоны с гиперкардиоидой (90 градусов против 105). Область их применения достаточно ограничена. Такие микрофоны практичны для взятия интервью в режиме с глазу на глаз, а также могут быть использованы для записи стереосигнала.

Выбор по назначению

Оснащая студию оборудованием, следует помнить, что универсальных микрофонов не существует. Даже для записи вокала приходится их подбирать, учитывая множество факторов, начиная от силы голоса и заканчивая личными предпочтениями исполнителя. В общем случае наиболее подходящим вариантом здесь считаются устройства конденсаторного типа с большой диафрагмой. При этом класс микрофонов должен соответствовать остальному звукозаписывающему оборудованию и наоборот.

Для концертной деятельности оптимальным выбором являются устройства динамического типа. Живое исполнение предполагает неизбежные перегрузки различного рода и активное механическое воздействие, пагубно влияющие на конденсаторные микрофоны. С другой стороны, чистота голоса и богатство обертонов в атмосфере зала просто теряются, поэтому их основные преимущества здесь неактуальны.

Отдельную нишу занимают специализированные инструментальные микрофоны. Их частотные характеристики подстроены под конкретный музыкальный инструмент, из-за чего такие устройства малопригодны для применения в других целях. Преимущество здесь имеет динамический тип, хотя для снятия высокочастотных звуков с большим углом атаки предпочтительнее конденсаторные микрофоны с малой диафрагмой.


Фото: www.showroom.ru

Другие характеристики

  • Фантомное питание требуется для работы согласующей электроники конденсаторных микрофонов и должно обеспечиваться входными цепями предварительных усилителей или микшеров.
  • Амплитудно-частотная характеристика отражает чувствительность микрофона в рабочем спектре и может иметь как пологий характер, так и рельефный. Подъемы и провалы на отдельных участках диапазона позволяют улучшить разборчивость или уменьшить паразитный шум.
  • SPL показывает уровень максимально возможного звукового давления, которое воспринимается микрофоном без искажений.
  • Переходной отклик связан с инертностью подвижной системы микрофона (диафрагмы, ленточки) и характеризует ее способность реагировать на быстрое изменение звуковой волны.

 

Популярные производители микрофонов

Элитным классом в среде профессиональных музыкантов считается продукция компании Sennheiser Electronic, выпускающаяся под торговой маркой Neumann. Впрочем, под собственным именем эта фирма также предлагает очень широкий ассортимент качественных микрофонов для всех мыслимых применений.

В линейках многих других достойных производителей имеется как продукция высшего ценового сегмента и уровня качества, так и относительно недорогие устройства. В числе самых почитаемых компаний следует упомянуть Shure Incorporated, Audio-Technica, AKG Acoustics.

Особенно приятно, что среди хорошо зарекомендовавших себя студийных микрофонов можно встретить и продукцию тульского завода Октава, например, модель МК-105.


Фото: i.ytimg.com

Распространённые ошибки покупателей

  • Приобретая крутой конденсаторный микрофон, не забывайте, что для его работы обычно требуется внешнее питание. Предварительный усилитель или микшер, к которым предполагается подключать устройство, должны обеспечивать подачу по фантомным цепям напряжение соответствующего уровня (как правило, 48 В). Кроме того, использование студийного микрофона конденсаторного типа для записи в случайном неподготовленном помещении скорее всего даст отрицательный эффект.
  • Не стоит ожидать заметного повышения качества озвучивания любых материалов на компьютере, если выбранный вами супер-классный динамический микрофон подключается к разъему интегрированной в ПК звуковой карты. Как минимум требуется хорошее дискретное решение уровня Creative Sound Blaster или микрофон с интерфейсом USB.
  • Выбирая устройство без учета особенностей предполагаемого использования, вы рискуете напрасно потратить свои деньги. Например, микрофон с недостаточным переходным откликом будет «смазывать» звучание инструментов с резкой атакой, а низкий уровень SPL может стать причиной регулярных перегрузок.
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: