Грамотный выбор МФУ

Как найти хороший набор, состоящий из принтера, копира и сканера

Грамотный выбор МФУ

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Разрешение
  3. Емкость картриджей
  4. Наиболее популярные производители МФУ
  5. Распространенные ошибки покупателей

Человечество обязательно откажется от бумажных носителей. Но произойдет это не сегодня и не завтра, да и даже не в ближайшем десятилетии. Поэтому МФУ в вашем доме не помешает - этот аппарат поможет как отсканировать существующие документы, так и распечатать новые. А эта статья поможет вам понять, чем дорогая модель отличается от дешевой.

Главные критерии выбора

Состав устройства

Все без исключения МФУ наделены принтером, копиром и сканером. Существуют модели, дополненные факсом. Если вы хотите поставить МФУ в офисе, то факс не помешает. Хотя нужно понимать, что с функциями факса нынче может справиться обычный компьютер - ему не составляет труда отправить полученный документ на печать при помощи Ethernet- или USB-подключения.

Метод печати

Сильнее всего друг от друга многофункциональные устройства отличаются методом печати. Глобально в составе МФУ могут присутствовать два типа принтеров:

  • Струйный;
  • Лазерный.

Однако на практике выясняется, что даже принтеры одного типа имеют множество разновидностей. Например, лазерный аппарат может быть как черно-белым, так и цветным. И цветной будет стоить гораздо дороже, не говоря уже о его расходных материалах - картриджах и тонере. Струйные принтеры уже не бывают черно-белыми, но они тоже отличаются друг от друга. При выборе МФУ со струйным принтером следует ориентироваться на количество используемых картриджей. Чем их больше, тем более качественными будут получаться фотографии. Нужно ли говорить, что в случае печати обычных документов хватит и стандартных четырех картриджей?

Предназначение МФУ

Также вам следует определиться с тем, куда именно прибор будет поставлен. Если вы желаете его использовать в офисе или на каком-то крупном предприятии, то нет смысла приобретать домашнее МФУ. Как и не стоит мучать себя установкой громоздкого офисного МФУ в небольшой комнате. Дело в том, что офисные агрегаты нацелены на ускорение и упрощение работы, из-за чего их размеры существенно увеличены. В частности, они получают огромный лоток подачи бумаги - иной раз он способен вместить до 800 листов. Также такие агрегаты стараются распечатывать документы практически моментально, но при этом они очень сильно шумят. Словом, если в офисе эти недостатки не напрягают (а ёмкий лоток выливается даже в достоинство), то дома такое устройство вы вскоре возненавидите.


Фото: www.islamnews.ru

Разрешение

Разрешение печати

Все МФУ печатают с тем или иным разрешением. Этот параметр измеряется в DPI - точках на квадратный дюйм. Если говорить о тексте, то чем плотнее DPI, тем меньший шрифт может быть распечатан. В случае недостаточного разрешения текст с минимальным кеглем разобрать уже не получится - он превратится в сплошную линию. Рядовому пользователю хватает печати с разрешением 1200 x 1200 DPI. Более высокий параметр требуется в случае регулярной печати фотографий. Ну а черно-белые лазерные принтеры обычно печатают с разрешением 600 x 600 DPI или чуть большим. Поверьте, для ксерокопии удостоверения личности этого хватает с лихвой.

Разрешение сканирования

Встроенный в МФУ сканер тоже имеет то или иное разрешение. К сожалению, чаще всего такое устройство уступает своему отдельностоящему планшетному коллеге. Нередко МФУ сканирует гораздо дольше, а на итоговой картинке появляются какие-нибудь артефакты. Исключение составляют только офисные МФУ. Их сканеры не только имеют высокое разрешение, но и способны порадовать устройством автоподачи оригиналов - чаще всего оно ещё и двустороннее! Возвращаясь к разрешению, для качественной оцифровки фотографий требуется параметр на уровне 2400 x 2400 DPI.

Емкость картриджей

Каждый производитель МФУ выпускает собственный тип картриджей. Каждая модель поддерживает установку строго определенных картриджей. И именно на расходных материалах производители зарабатывают наибольшие деньги. Поэтому не нужно рассчитывать на длительный ресурс картриджей, устанавливаемых в домашние МФУ. Более того, в комплекте с ними могут поставляться стартовые картриджи, имеющие внутри совсем уж смехотворный уровень чернил, которого едва хватает на 300 распечатанных листов.

Конечно, такой жадностью отличается не каждый производитель МФУ. Поэтому при выборе МФУ не лишним будет ознакомиться с техническими характеристиками предлагаемых вариантов. Также почитайте отзывы и нашу статью "20 лучших МФУ" - про стартовые комплекты картриджей в них обязательно рассказывается. Ещё следует отметить, что наибольший ресурс имеют картриджи, устанавливаемые в офисные МФУ - обычно они рассчитаны на несколько тысяч оттисков. В домашние устройства такие расходные материалы просто не поместились бы. Однако им есть отличная замена - СНПЧ (система непрерывной подачи чернил). Обычно при установке этого аксессуара теряется гарантия. Но некоторые производители начали выпуск МФУ с фирменной системой - в частности, на такой шаг пошла компания Epson. С СНПЧ можно здорово сэкономить на частой печати.


Фото: 1comp.spb.ru

Наиболее популярные производители МФУ

Родоначальником многофункциональных устройств является компания Xerox. До сих пор некоторые люди называют все подобные приборы "ксероксами", хотя это в корне неправильно. Что касается самого производителя, то он почти полностью перешел в сегмент офисных МФУ.

Самые доступные устройства производят компании Hewlett-Packard и Canon. Однако не стоит ждать от бюджетных устройств отличного сканирования и высокой скорости печати. Не менее популярным производителем является Epson. Его струйные МФУ первыми получили фирменную СНПЧ. Также на прилавках магазинов можно обнаружить продукцию Brother. Это типичные середняки, имеющие как ворох достоинств, так и определенное количество недостатков.

Распространенные ошибки покупателей

  • Чаще всего потребители не рассчитывают свои финансовые возможности. Они считают, что после покупки МФУ они будут распечатывать тысячи страниц. И они не понимают, что набор картриджей стоит почти так же, как и само МФУ. Словом, если вы готовитесь к покупке такого прибора - готовьтесь к расходам на чернила или картриджи.
  • Хороший способ сэкономить - подключить к МФУ систему непрерывной подачи чернил. Однако не всем удается это сделать правильно. Существуют случаи, когда человек приводил аппарат в негодность. А гарантия в случае попытки установки СНПЧ теряется. Если вы не верите в свои силы - доверьте монтаж емкостей с чернилами профессионалам или продолжайте пользоваться картриджами.

На этом критерии выбора МФУ не заканчиваются. Если вы желаете стать экспертом в данном вопросе, то рекомендуем прочитать куда более подробную статью "Грамотный выбор принтера". Ведь чаще всего МФУ приобретается именно ради возможности распечатывать документы и фотографии, тогда как сканирование становится прекрасным дополнением.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: