Грамотный выбор машинки для стрижки волос

Машинка для стрижки волос не должна доставлять дискомфорт!

Грамотный выбор машинки для стрижки волос

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Прочие характеристики
  3. Наиболее популярные производители
  4. Распространенные ошибки покупателей

В древние времена редкий мужчина решался подстричь свои волосы. Тому было несколько причин. Во-первых, тогда не было для этого удобных инструментов. Во-вторых, считалось, что в волосах содержится сила и храбрость - человек с короткой стрижкой якобы не имел шанса победить в схватке с будущим ужином или в бою с другим мужчиной. Теперь же времена сильно изменились. Сейчас большинство мужчин занято зарабатыванием денег, а длинные волосы могут этому мешать - ведь на уход за ними необходимо тратить большое количество времени. Словом, непроста в конце XX века столь широкую популярность завоевали машинки для стрижки волос.

Такие приборы помогают быстро избавиться от волос, и зачастую не только на голове, но и на других частях тела. Орудовать подобной машинкой гораздо проще, нежели ножницами. В связи с этим пользоваться ею сможет даже тот человек, который никогда раньше не занимался стрижкой. Ну а профессиональные модели позволяют ускорить процесс стрижки, благодаря чему парикмахеры не трудятся над одним клиентом слишком долго. Эта статья поможет вам выбрать машинку для стрижки волос, идеально подходящую под поставленные вами задачи.

Главные критерии выбора

Принцип действия двигателя

Перед покупкой машинки вам следует знать о том, что подобные приборы оснащаются электромотором, работающим по тому или иному принципу. Наиболее распространенными являются устройства с вибрационным и роторным двигателем. К сожалению, далеко не каждый интернет-магазин считает такую характеристику важной, поэтому вам может понадобиться посещение странички товара на официальном сайте производителя, где обязательно будет уточнен тип электромотора.

Вибрационные машинки

Практически все бюджетные модели оснащаются двигателем, функционирующим по принципу вибрации. Главный недостаток такого решения заключается в низкой мощности, варьирующейся от 9 до 15 Ватт. Также не всем понравится издаваемый подобной машинкой шум. Несложно догадаться, что такие устройства сильно вибрируют, из-за чего работать ими достаточно сложно. Хотя привыкнуть можно.

Редкая вибрационная машинка сможет работать непрерывно дольше 20 минут - обычно спустя такой промежуток времени она автоматически отключается. В противном случае мотор мог бы быстро выйти из строя. Отчасти именно из-за этого в сторону таких машинок не смотрят профессиональные парикмахеры.

Плюсы: низкая стоимость.

Минусы: высокий уровень вибрации и шума; минимальная продолжительность непрерывной работы; недостаточная мощность; несъемные ножи во многих моделях (делают процесс чистки сложным или вовсе невозможным).

Роторные машинки

Гораздо более надежными и мощными являются машинки с роторным двигателем. Но и стоят они существенно дороже. Мощность мотора в подобных устройствах варьируется от 20 до 45 Ватт. Этого хватает для того, чтобы справиться с любыми волосами. Также именно такие машинки обеспечивают наибольшую скорость стрижки. Профессиональные модели могут обладать встроенным охлаждающим элементом, который борется с сильным нагревом. Такие устройства без проблем работают непрерывно в течение целого часа. Если забыть о цене, то единственным недостатком подобных машинок является большой вес. Хотя он постепенно уходит в прошлое, так как многие производители успешно с ним борются, применяя в создании своих творений современные материалы.

Плюсы: высокая мощность; минимальный уровень вибрации и шума; съемные ножи в некоторых моделях обеспечивают простую чистку; высокая надежность; продолжительная непрерывная работа.

Минусы: высокая стоимость; большой вес у некоторых моделей.

Работа от аккумулятора или от сети?

Сейчас многие электроинструменты работают от аккумулятора, не требуя постоянного подключения к сети 200 вольт. Это можно сказать и о машинках для стрижки волос - в специализированном магазине вы найдете пару десятков моделей, функционирующих при помощи встроенной батареи. Обычно она является несъемной, поэтому создателям не составляет труда дополнительно реализовать влагозащиту, делающую процесс чистки безопасным для аккумулятора.

Главной проблемой подобных машинок считается низкая сила тока, выдаваемого встроенной батареей. Некоторые модели из-за этого не могут справиться с густыми и жесткими волосами - им просто не хватает мощности. Также необходимо понимать, что аккумулятор способен разрядиться в самый неподходящий момент. К счастью, в таком случае никто не запретит подключить машинку к электросети.

Проводные машинки отличаются большей мощностью. Если рассматривается роторная модель, то она точно справится со стрижкой любых волос. Недостатком проводных устройств может быть только сложная установка насадок. Но и эта проблема постепенно уходит в прошлое.

Определитесь с целями

Как вы уже поняли, перед покупкой машинки для стрижки волос следует определиться с задачами, которые такое устройство будет решать. Если в вашей семье есть люди с очень густыми волосами, то следует рассматривать модели с роторным двигателем. И лучше, чтобы устройство питалось от электросети напрямую. Но если вы собираетесь стричь себя сами (а это вполне возможно), то в обязательном порядке покупайте модель с аккумулятором. Поверьте, в случае самостоятельной стрижки единственной проблемой становится именно мешающийся провод. Что касается вибрационных машинок, то их покупку следует рассматривать только в случае строжайшей экономии. На самом деле разница в цене между устройствами двух типов не настолько высока, как вы думаете. Поэтому мы рекомендуем всё же роторную модель, которая будет радовать вас гораздо больше. Вы точно не станете жалеть о не такой уж и большой переплате!


Фото: img.mvideo.ru

Прочие характеристики

Друг от друга машинки для стрижки волос отличаются не только принципом действия двигателя и наличием или отсутствием аккумулятора. В технических характеристиках подобных устройств можно обнаружить множество других важных параметров.

  • Количество насадок. Без этих деталей невозможно регулировать длину оставляемых волос. Пожалуй, важно не столько количество насадок, сколько их разновидности. Если минимально они предоставляют возможность 3-миллиметровой стрижки, то вам придется забыть о том, чтобы подстричь человека наголо без дополнительных инструментов.
  • Материал изготовления ножей. В большинстве случаев эти детали создаются из нержавеющей стали. Хотя старые и дешевые машинки могут быть оснащены металлическими ножами, что нельзя назвать лучшим вариантом. Дорогие устройства способны порадовать специальными ножами, оснащенными титановым или алмазным покрытием. Они не только увеличивают срок эксплуатации, но и не вызывают кожного раздражения у аллергиков.
  • Частота движения лезвий. Этот параметр влияет на скорость стрижки. Чаще всего он зависит от мощности встроенного в устройство мотора. Если она высокая, то машинка с легкостью справляется со стрижкой даже очень густой шевелюры - на это не потребуется целый час, как в случае с низкомощной моделью.
  • Внешний вид. Само собой, он не описывается в технических характеристиках, но на него обязательно следует обращать внимание! Машинка должна обладать эргономичным дизайном, ведь ей предстоит стать буквально продолжением вашей руки. Некоторые модели обладают резиновыми накладками, благодаря которым прибор не выскальзывает из рук ни при каких условиях.
  • Электронные микрочипы. Профессиональные модели могут обладать полноценным процессором, который следит за процессом стрижки. Его главная обязанность - предотвращение зажевывания волос. Оснащенные микрочипом машинки стоят очень дорого, поэтому для использования в домашних условиях их покупать неразумно.

Наиболее популярные производители

Не стоит покупать машинку от неизвестного производителя. Китайская продукция запросто может не соответствовать указанным техническим характеристикам. Вам точно не понравится то, как прибор станет жевать волосы, причиняя человеку пусть и легкую, но всё же боль. Если вы хотите сэкономить, то рассмотрите ассортимент, представленный брендами Braun, Rowenta, Vitek и Scarlett.

Если же вы ищите модель подороже, обладающей высокой мощностью, то выбирайте продукцию Panasonic, Philips, Polaris или Remington. Эти и некоторые другие фирмы не заставят вас сомневаться в качестве. Быть может, вы слегка переплатите, но зато машинка прослужит вам много лет.


Фото: img.mvideo.ru

Распространенные ошибки покупателей

Некоторые люди при выборе машинки для стрижки ориентируются лишь на количество насадок. Это неправильно! Если ваша семья состоит из двух-трех человек, то зачем вам большое количество насадок? Вы же не станете каждые пару-тройку месяцев пробовать разные прически? Главный параметр - это длина самой маленькой насадки, а уж затем следует думать об их количестве.

Также многие покупатели сталкиваются с быстрой поломкой прибора. Такое случается с устройствами, созданными малоизвестными китайскими компаниями. Если машинка куплена в ближайшем магазине - это не так страшно, можно воспользоваться гарантией. Но обычно такие приборы приобретаются в интернет-магазине, а в таком случае пенять остается только на себя и возникшее так неожиданно желание сэкономить.

Наконец, бывают случаи, когда устройство попросту не справляется с густой прической. Обычно в этом виноват маломощный двигатель. Именно поэтому не стоит рассматривать покупку вибрационной машинки. С жесткими или густыми волосами справляются только приборы с роторным мотором!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: