Грамотный выбор магнитолы

Оглавление
  1. Поддерживаемые носители
  2. Беспроводные модули
  3. Прочий функционал
  4. Популярные производители магнитол

Все мы хорошо помним времена, когда аудиокассеты имели огромную популярность. Именно тогда магнитолы появились практически в каждой российской семье. Но постепенно CD-диски вытеснили магнитный вид носителя. А сейчас и их эпоха подошла к концу — гораздо проще сохранить музыку на USB-флэшку или карту памяти. Но это не значит, что магнитолы пропали с прилавков магазинов. Просто теперь их покупают заметно реже. А ещё сейчас нужно ориентироваться совсем на другие параметры, нежели полтора десятка лет ранее.

Поддерживаемые носители

Ни одна магнитола не обладает собственной памятью, куда можно было бы загрузить музыку. Да и, согласитесь, это было бы жутко неудобно — нужно искать соответствующий кабель, подключать магнитолу к компьютеру… Гораздо проще использовать тот или иной носитель. Однако не все они поддерживаются современными устройствами.

  • Аудиокассета — можно смело заявить, что такой вид носителя ушел в прошлое. На рынке осталось единичное количество магнитол, оснащенных кассетной декой. Преимуществ у кассет нет никаких, если только вы не записывали на них свои детские разговоры, которые сейчас хотелось бы оцифровать. Да и для этих целей лучше приобрести проверенный временем советский магнитофон.
  • CD — подавляющее большинство магнитол до сих пор оснащено дисковой декой. Формат CD Audio поддерживается всеми ими, а вот об MP3 многие производители забывают. Без поддержки сжатого формата устройство имеет смысл использовать только для проигрывания лицензионных пластинок, если таковые у вас имеются.
  • DVD — некоторые магнитолы способны распознать и такой вид дисков. Удобный вариант, так как на DVD помещается более 4 Гб музыки. Это около тысячи MP3-треков!
  • USB — если магнитола оснащена таким разъемом, то вы легко можете подключить к ней обычную флэшку. Или даже карту памяти, дополненную мини-кардридером. Само собой, музыка будет записана в MP3-формате, так как все остальные подобные устройства распознают редко. Хотя исключения случаются — если бы любитель высококачественных FLAC-записей, то ищите магнитолу с их поддержкой.
  • Карта памяти — слотом для неё обладает далеко не каждая магнитола. Но если таковой имеется, то это очень удобно. Можно купить отдельную карточку, которая будет использоваться только для сохранения музыки.
  • Аудиовход — тоже редкий гость в магнитолах. Если он присутствует, то с его помощью можно подключить смартфон или планшет, многократно увеличив их звук.


Фото: www.vitek.ru

Беспроводные модули

В самых дешевых моделях вы точно не обнаружите поддержку беспроводных средств связи. Но если взглянуть на более дорогие магнитолы, то в их характеристиках вы сможете найти упоминания о следующих стандартах:

  • Bluetooth — самый легкий способ вывести звук с мобильного устройства, не используя для этого кабель.
  • NFC — позволяет подключить смартфон или планшет буквально за пару секунд (в них тоже должна быть поддержка данной технологии). Последующая передача сигнала осуществляется уже через более энергоэффективный Bluetooth.

Прочий функционал

При выборе магнитолы следует обращать внимание и на другие параметры:

  • Внешний вид — устройство должно быть красивым, с этим сложно поспорить.
  • Пульт ДУ — если магнитола им обладает, то управление ею заметно упрощается.
  • ЖК-дисплей — обычно в его качестве используется монохромный экран. Обратите внимание на размер символов, который должен быть большим. Не помешает и подсветка, но не очень яркая, которая могла бы только мешать. Если устройство поддерживает отображение ID3-тэгов, то преждевременно радоваться не стоит — с большой долей вероятности, кириллицу магнитола вам не покажет.
  • Мощность динамиков — чем больше этот параметр, тем лучше, тем более глубокие басы вы можете услышать. Но на идеал надеяться не нужно — такие устройства имеют лишь два динамика, это их главное отличие от музыкального центра.


Фото: img.mvideo.ru

Популярные производители магнитол

Если подумать, то в выпуске магнитолы нет ничего сложного. Внутри такого устройства имеются простейшие комплектующие, чего не скажешь о, скажем, смартфонах. Вот почему теоретически производить магнитолы может любая китайская компания, связанная с созданием электронной техники. Однако китайцы переключились на портативные колонки, имеющие меньший размер, в связи с чем их легче доставлять потребителю. А магнитолы — это удел крупных брендов. Например, великолепные экземпляры производят Sony и Panasonic. Но и стоит такая продукция очень дорого — не каждый отважится отдать за магнитолу больше пяти тысяч рублей.

Если вас интересует не такие высокобюджетные модели, то лучше смотреть в сторону Telefunken, Philips, VITEK и LG. Эти компании стараются не завышать ценник, производя при этом вполне качественные продукты. Также можно рассмотреть вариант приобретения магнитолы BBK, но она вас порадует заметно меньше — это уже чисто китайское устройство.