Грамотный выбор кухонной плиты

Без хорошей плиты - любая трапеза не в радость

Грамотный выбор кухонной плиты

Оглавление
  1. Тип плиты
  2. Конструкция и тип духовки
  3. Тип покрытия варочной поверхности
  4. Тип управления
  5. Дополнительные опции
  6. Лучшие производители плит
  7. Распространённые ошибки покупателей

Когда цены на готовую еду в супермаркетах и кафе начинают напоминать ценники в магазине одежды, начинаешь невольно задумываться о том, не начать ли готовить самостоятельно. Сейчас для этого есть все возможности: кулинарные школы и курсы, телепрограммы о домашней кухне, и главное, чудеса современной науки – плиты! Одна лишь трудность – выбрать правильную плиту! Однако, подойдя к этой проблеме с умом, можно заполучить домой не просто бытовую утварь, а настоящего шеф-повара, который поможет вам приготовить вкуснейшие блюда своими руками.

Не стоит бросаться в омут с головой и сломя голову бежать в магазин, потому что распродажа закончится через 2 дня. Спокойствие, только спокойствие! Вдумчивый и рассудительный подход позволит вам сэкономить, не переживайте. Начнем с обсуждения главных параметров современных плит, ведь именно они позволят нам уже на первых порах избавиться от явно ненужных нам моделей.

Тип плиты

Во-первых, необходимо определиться с тем, какой способ подключения вам нужен. Существует несколько вариантов:

  • Газовые плиты;
  • Электроплиты;
  • Комбинированные плиты;
  • Мини-печи с варочной поверхностью.

Рассмотрим каждый вариант по отдельности и решим, какой нам подходит больше.

Газовые плиты обычно устанавливают в домах, где есть газопровод. Если оного у вас в доме нет (Вы не в курсе, есть ли газ у вас в доме? Позвоните в ЖЕК, где вам всё расскажут), то от газовой плиты придется отказаться. Плиты на газу сокращают время готовки, в газовых духовках получается отличная поджаристая корочка. Такой вариант подойдет для опытных кулинаров.

Если вы никогда не пользовались газовой плитой, то лучше приобретайте электрическую – пользоваться ей намного проще, готовит она более равномерно, а к газовой плите нужно будет приспосабливаться.

Электроплиты – это самый оптимальный вариант для новичков на кухне. Именно электрические модели оснащены различными дополнительными функциями и программами, которые буквально приготовят пищу за вас. Кроме того, электроплита – это более безопасный вариант, если у вас есть дети: современные электрические варочные поверхности не обжигают пальцы при касании, чего не скажешь о газовых горелках.

Комбинированные плиты – более дорогостоящий вариант, потому что такие плиты могут использовать как газопровод, так и электричество. Покупка такой модели целесообразна, если вы часто переезжаете и всё свое берете с собой. Во всех остальных случаях можно приобрести газовую или электрическую плиту, не переплачивая за совмещение способов подключения.

Мини-печи – это, скорее, электрические духовые шкафы, сверху которых есть варочная поверхность. Это наиболее компактный вариант, который отлично подойдет для установки на даче или в общежитии. Если вам пока не нужна дорогостоящая полноценная плита, то мини-печь заменит вам ее, при этом предоставив возможность готовить практически любые блюда домашней кухни.


Фото: irecommend.ru

Конструкция и тип духовки

Духовки в плитах также делятся на газовые и электрические, их отличительные особенности мы уже упоминали. Заметим только, что в электрических плитах могут быть только электродуховки, а в газовых – оба варианта. Электрические духовые шкафы пропекают большие куски более равномерно, а газовые – создают более аппетитную корочку.

Сейчас нам более интересна будет конструкция духового шкафа. На какие параметры здесь нужно обратить внимание?

Модели с откидной крышкой – это недорогой, но устаревший вариант. Если финансы позволяют, лучше выбирайте среди моделей с выдвижной тележкой: они более безопасны, так как при их использовании практически невозможно обжечься. Кроме того, если вам нужно в процессе запекания посыпать блюдо сыром или добавить воды, вам не придется доставать весь противень – достаточно будет выдвинуть тележку и осуществить задуманное. И никаких прихваток не нужно!

Объем духового шкафа не менее важен. Если ваших кулинарных способностей хватает на запекание рождественского гуся или приготовление индейки с яблоками, то ищите плиту с духовым шкафом объемом не менее 60л. Если вы готовите довольно редко, а в семье у вас не более 3 человек, то вам хватит объема 40-50л.

Тип покрытия варочной поверхности

Обработка поверхности плиты – это основной фактор, определяющий не только ее долговечность, но и стоимость.

  • Эмаль – всем привычный способ обработки газовых и электрических плит, который используется уже десятки лет. Такое покрытие может прослужить и 50 лет, если правильно за ним ухаживать, да и стоимость плиты оно не увеличивает. Единственный недостаток – появление трещин и сколов со временем.
  • Нержавейка – очень прочный и долговечный вариант. Покрытие из нержавеющей стали лучше брать не полированное, а матовое, так как на нем не видны следы пальцев. Недостатки нержавейки: на ней видны даже малейшие царапины, и она достаточно дорогая.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность появилась сравнительно недавно и сразу завоевала любовь мам, ведь она наиболее безопасна. Нагревается лишь та ее часть, которая соприкасается с дном кастрюли. Однако, в эксплуатации она не так уж удобна: пролитая жидкость на ней сразу растекается повсюду, а сыпучие продукты и неправильная чистка могут повредить ровную поверхность. Помимо того, стеклокерамика дороже всех предыдущих вариантов.
  • Закаленное стекло– это практически то же самое, что и стеклокерамика, но бюджетнее и проще в эксплуатации (отмыть с него пятна значительно легче). Но учитывайте, что царапины на закаленном стекле появляются точно раньше, чем на стеклокерамике.


Фото: img.mvideo.ru

Тип управления

Как и многие другие бытовые устройства, кухонные плиты могут быть оборудованы двумя типами управления: механическим и электронным.

Механическое управление– это привычные многим хозяйкам крутящиеся рычаги разной формы, которые регулируют температуру подогрева конфорок. Такой вариант предпочтительнее, если вы покупаете плиту в подарок маме или бабушке: пожилым людям сложнее привыкнуть к новшествам. У механического управления есть свои недостатки:

  • Невозможность установки точной температуры нагрева;
  • Быстрое загрязнение рычагов и трудная процедура их очистки (рекомендуется приобретать плиты с черными ручками, чтобы пятна после готовки не были слишком заметны).

Электронное управление позволяет максимально точно задавать режим приготовления. Многие модели с электронным управлением предусматривают наличие автоматических режимов, которые будут очень полезны новичкам. Выбирайте модели с сенсорными кнопками без разъемов – они более гигиеничны.

Дополнительные опции

Уже определились, как примерно будет выглядеть ваша плита? Не торопитесь, у нас есть еще несколько советов, которые позволят вам найти идеальную кухонную помощницу.

  • Нестандартные конфорки – отличная идея для тех, у кого что-то постоянно пригорает или недоваривается, а также для любителей тушить мяса и овощи в утятнице или казане. И у газовых, и у электрических моделей бывают встроенные конфорки овальной формы, либо дополнительные короны для более быстрого нагрева посуды, либо возможность выбрать среди разного размера конфорок, расположенных в внутри друг друга (двухконтурные конфорки).
  • Индукционные конфорки нагревают лишь посуду, а не всю варочную поверхность. Они обычно ставятся на электронные плиты со стеклянным покрытием. Если у вас дома есть маленькие дети, не пожалейте денег на покупку плиты с индукционными конфорками.
  • Функция гриля и экспресс-разогрева реализуется на некоторых современных функциональных моделях на самой варочной поверхности в виде конфорок особой формы. Если у вас нет микроволновки или вы любите жареную пищу, то такие опции будут вам кстати.
  • Функция автоочистки духового шкафа – мечта любой хозяйки, которая до этого годами мучилась с нагаром и копотью в обычной духовке. Если вы решили потратиться на такую опцию, ищите вариант с пиролитической очисткой – эта технология более эффективна.
  • Конвекция в духовом шкафу позволит приготовить пару блюд одновременно. Подойдет для расторопных женщин, которым нужно накормить сразу много человек.
  • Автоотключение – необходимая функция для тех, кто часто забывает отключать приборы после использования. Позволяет экономить ресурсы и защищает от перегрева.
  • Защита от детей позволит вам заблокировать дверцу духового шкафа и электронное управление в процессе приготовления пищи.
  • Газ-контроль автоматически прекратит подачу газа в случае, если по какой-то причине пламя в конфорке погаснет.

Лучшие производители плит

Начнем с бюджетного сегмента, упомянув производителей газовых плит стоимостью до 10000 рублей. DARINA и Лысьва, Мечта и GEFEST (несколько недорогих моделей) производят как электрические, так и газовые плиты классического дизайна с эмалированной поверхностью и механической системой управления. Если вы привыкли к своей старой плите, то их продукция не создаст вам проблем в освоении новинки.

Более дорогие модели (от 10 до 20 тысяч рублей) обладают уже более широким функционалом и разнообразием покрытий. Стоит отметить и более стильный дизайн, многообразие расцветок и стилей. Наивысший рейтинг у нескольких компаний: DARINA, GEFEST, BEKO, Gorenje, Hansa, Indesit. Широкий ассортимент моделей позволяет найти плиту на любой вкус: от классической газовой плиты до современного устройства со стеклокерамической варочной панелью и газовым духовым шкафом.

Что касается более дорогих плит, то здесь выбор дизайна, материалов и функций поистине огромен. В ценовом диапазоне от 20 тысяч рублей надежную репутацию имеют такие бренды, как Bosch, Ardesia, Candy, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Hansa, GEFEST, Zanussi. Большинство моделей в этой группе имеют более 4 конфорок, комбинированное подключение, множество дополнительных функций.


Фото: bt-test.ru

Распространённые ошибки покупателей

Кухонная плита – это основа домашнего уюта, ведь именно семейные обеды и ужины способны сплотить близких людей. Покупая плиту, мы надеемся на то, что она прослужит долгие годы, а не сломается через пару месяцев. Чтобы этого не случилось, постарайтесь при выборе не совершать перечисленных ниже ошибок.

  1. Покупка плиты без уточнения размеров – это самое ужасное, что вы можете сделать! Даем вам 100%, что в таком случае ваша дорогостоящая новая плита просто не влезет в проем, либо на несколько сантиметров будет возвышаться над рабочей поверхностью кухни. Хотите найти себе проблемы, тогда отправляйтесь в магазин прямо сейчас, не измерив параметры разъема, куда вы собираетесь поставить плиту.
  2. При осмотре плиты многие и не думают уделить внимание конфоркам. Если ваш выбор пал на классическую газовую или электрическую модель, уточните у продавца, отделяются ли конфорки для чистки. Если нет, то вы обречете себя на вечную борьбу с грязью, жиром и остатками пищи, которые невозможно будет достать из-под конфорки. Хотите создать на плите рассадник бактерий? Купите модель, конфорки у которой не снимаются.
  3. Покупка самой дорогой модели с максимумом функций, даже если вы можете себе это позволить, обернется пустой тратой денег, если вы не являетесь шеф-поваром или не сходите с ума по кулинарии. Выбирайте плиту согласно своим способностям, иначе все ее дополнительные функции так и не будут использованы. Кроме того, чем больше «прибамбасов» в плите, тем больше вещей, которые в ней могут сломаться. Если вы любите походы в сервисные центры, то покупка мультифункциональной плиты станет вашим билетом в рай. Если же вы хотите просто спокойно готовить и каждый раз не переживать, что нажмете не на ту кнопку, то выбирайте плиту попроще, а на сэкономленные деньги лучше купите качественную кулинарную книгу.

Надеемся, наши советы уберегут вас от ошибочной покупки и помогут выбрать по-настоящему надежную, безопасную, качественную и подходящую вашим требованиям плиту, которая прослужит вам долгие годы! Удачных вам покупок и вдохновения на кухне!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.