Грамотный выбор кухонного комбайна

Оглавление
  1. Основные характеристики кухонных комбайнов
  2. Прочие критерии выбора
  3. Наиболее популярные Производители
  4. Три самых страшных ошибки покупателей

Кухонным комбайном принято называть прибор, сочетающий в себе несколько функций. Даже самый простой кухонный агрегат с легкостью сможет нашинковать овощи, быстро смешать напитки и продукты, приготовить воздушный паштет. Функционал более продвинутых моделей впечатлит даже самую искушенную хозяйку.

Основные характеристики кухонных комбайнов

Стоимость кухонных комбайнов зависит от множества факторов. Но первое, на что необходимо обратить внимание при выборе – это мощность, функциональность и объем чаши.

Мощность

Для того чтобы кухонный комбайн работал с заявленной мощностью, он должен иметь чащу соответствующего объема:

  • 1,5 л – 300 Вт;
  • 2 л – 400 Вт;
  • 3 л – 700 Вт;
  • 5л – 1000 Вт.
  • Современные кухонные комбайны могут иметь до 20 режимов скорости. Высокие обороты используются для нарезки и шинковки, средние – для взбивания жидкостей, низкие – для перемешивания и замешивания теста.

Функциональность

Количество всевозможных функций комбайна зависит от разнообразия насадок, имеющихся в комплекте. В каждом комбайне в наборе есть терки для овощей, нож для измельчения, тестомешалка и венчик для взбивания.

  • Терки – основные, и чаще всего используемые насадки. С их помощью можно резать, шинковать, тереть, нарезать овощи.
  • Нож-измельчитесь – острый нержавеющий нож, предназначенный для измельчения мяса.
  • Насадка-эмульгатор – применяется для взбивания разных продуктов: сливок, яиц, соусов и других подобных жидкостей.
  • Тестомес – эта насадка способна равномерно замесить даже густое тесто.
  • Более дорогие модели имеют расширенную комплектацию. К основному набору в таких кухонных комбайнах часто прилагаются: центрифужная и цитрусовая соковыжималка, мясорубка, мельница, блендер, мороженица, насадка для колбасок «кеббе». Чем больше «экзотических» комплектующих, тем выше цена кухонной машины.

Объем и материал чаши

Установленная в комбайне ёмкость может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

  • Пластиковые чаши – бюджетные, но и наименее практичные. Их сложно отмыть от пищевых красителей, они быстро теряют привлекательный внешний вид и могут треснуть или разбиться при падении.
  • Металлические чаши используются профессиональными поварами. Нержавеющая сталь не впитывает запахов, легко отмывается, прочна и долговечна.
  • Стеклянные чаши выполнены из ударопрочного и термоустойчивого стекла. Они экологичны, практичны и эстетичны, хотя часто ронять их всё же не рекомендуется.

Объем чаши и ее емкость – разные величины. В 1,5-литровой чаше можно замесить около 700 грамм теста, но перемешать при этом 1,2 литра жидкости. А в 3-5-литровой чаше не удастся качественно взбить малое количество продуктов.

Прочие критерии выбора


Фото: stylehome.org

  • Безопасность. Комбайн должен быть оборудован встроенным предохранителем, выключающим машину при перегрузках, перегреве или поломке.
  • Управление. Механические переключатели незамысловаты, но надежны и легко ремонтируются в случае поломки. Сенсорное управление – умное, удобное, простое в обращении, но чувствительное к скачкам напряжения и неаккуратному обращению.
  • Дополнительные функции. Некоторые модели оснащены набором ненужных функций, за которые, к тому же, придется немало заплатить.

Наиболее популярные Производители

Лидеры среди производителей кухонной техники – Bosch, Philips, Moulinex и Kenwood. Кухонные комбайны этих марок стоят немало, но имеют высокое качество и широкий набор функций.

Оптимальным соотношением качества к цене отличаются кухонные комбайны Krups, Clatronic, Zelmer, Ariete и ProfiCook.

Техника китайских марок Aurora, Saturn, Vitek, Elbee, Liberton, Scarlett и DEX бюджетная, мультифункциональная, но недолговечная.

Три самых страшных ошибки покупателей


Фото: st03.kakprosto.ru

К сожалению, далеко не все прислушиваются к советам профессионалов, и выбирают кухонную технику в соответствии с собственными предпочтениями или по совету знакомых. Какие критические ошибки совершают многие покупатели?

  1. Выбор комбайна по внешнему виду. Многие женщины рассматривают комбайн с точки зрения дизайна. Внешний вид имеет значение, но лучше отдать предпочтение строгому классическому дизайну от проверенной компании Bosch, чем сверкающему блестками агрегату китайского производства.
  2. Покупка модели «все включено». Насадки, дополнительные чаши, да и сам прибор, необходимо хранить так, что все всегда было под рукой. На маленьких кухнях места для этого может не хватить, а доставать сменную насадку из верхней полки лишний раз вряд ли захочется. В итоге придется спотыкаться о запчасти кухонного комбайна или использовать его в редких случаях.
  3. Выбор несоответствующего объема чаши. Нарезка овощей для консервации в маленькой чаше может превратиться в настоящий ад, так же, как и приготовление двух ложек соуса в 5-литровой чаше.