Грамотный выбор коврика для компьютерной мыши

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Прочие критерии выбора
  3. Наиболее популярные производители
  4. Распространённые ошибки покупателей

Коврик предназначен для обеспечения точного позиционирования курсора мыши и предотвращение проскальзывания манипулятора. Пластиковая или деревянная столешница, как правило, не обеспечивает должного качества передачи сигнала. Также от коврика зависит удобство расположения руки и уровень ее усталости во время работы.

Оптимально подобранный коврик – гарантия плавного скольжения мыши, ее низкий уровень загрязнения, а соответственно и точность работы. Словом, такой малозначимый девайс может облегчить, либо затруднить пользование компьютером.

Главные критерии выбора

Предназначение коврика

Точно заинтересует:Как правильно выбрать игровой коврик для мышки

Коврики условно можно разделить на две группы – игровые и рабочие. К первым предъявляются повышенные требования, так как во время игры очень важна точность прицеливания и позиционирования. Такие коврики могут иметь различный размер в зависимости от предпочитаемых игр – для стратегий и РПГ подойдут большие, любителям шутеров удобно будет пользоваться маленькими и средними ковриками, рассчитанными на высокую чувствительность мыши.

Коврики для работы в первую очередь должны быть удобными, чтобы предотвратить затекания кисти руки во время пользования. Для этих целей рабочие коврики часто оснащаются мягкой подушечкой, на которую ложится запястье. Она способствует продолжительной работе без усталости, однако совершенно не пригодна для игр – рука скована в движениях и находится неестественно высоко над мышью.

Структура коврика

По материалу изготовления коврики подразделяются на тряпичные, пластиковые и резиновые. Также существуют менее распространенные разновидности – гелевые или пробковые.  Тряпичные модели обладают гладкой поверхностью, однако точность движения мыши при этом будет не слишком высокой. Преимущество этого коврика заключается в его малой стоимости, применяется он в основном обычными пользователями ПК.

Пластиковые коврики благодаря плотной структуре своей поверхности обеспечивают особо точное позиционирование курсора, что и обуславливает игровую сферу их применения.  Они универсальны и могут использоваться как под лазерные, так и под оптические мыши.

Прорезиненная поверхность обеспечивает хорошее сцепление с мышкой. Небольшая стоимость и разнообразие цветовых решений позволяют использовать такой коврик как  для игр, так и для работы.

Удобство пользования

Для разных целей необходимо выбирать коврики с различными характеристиками. Например, для ноутбука, часто используемого в условиях ограниченного пространства, необходимо подобрать небольшой коврик с жестким основанием, который не требует ровной поверхности.

Для поклонников нескольких жанров игр будет удобно выбрать коврик с двумя поверхностями. Например, первая будет способствовать большей точности перемещения курсора, а вторая – скорости передвижения мыши.


Фото: place4.pro

Прочие критерии выбора

Для многих фанатов компьютерных игр решающим фактором служит изображение, нанесенное на поверхность коврика. Для обычных пользователей имеет значение расцветка – яркие цвета со временем поблекнут и покроются темными пятнами. Форма коврика также является критерием выбора. Существуют круглые, овальные, прямоугольные и другие формы.

Наиболее популярные производители

Коврики под торговой маркой A4Tech являются достаточно качественными и доступными по цене. Отличительная особенность этого продукта – высокий коэффициент трения поверхности, обеспечивающий точность передачи сигнала от мыши. Из недостатков можно отметить низкое сцепление со столом и возможность загибания краев.

Немецкий производитель ковриков для мышей Tex-Mat осуществляет сотрудничество с ведущими разработчиками игр. На своем продукте они изображают рисунки и символики компьютерных игр. Достаточно низкая цена и достойное качество завоевали признание этого коврика многими геймерами.

Коврики Roccat Sense являются одними из самых тонких. Несмотря на тонкий слой прорезиненной поверхности, она тем не менее отлично сцепляется со столом и обеспечивает высокий уровень точности управления мышью. Из недостатков можно отметить довольно шероховатую поверхность, не очень приятную на ощупь.


Фото: www.retailidea.ru

Распространённые ошибки покупателей

Существуют пробковые коврики, которые привлекают клиентов своей небольшой стоимостью и привлекательным внешним видом. Опыт показывает, что такие коврики в скором времени, не только сотрут ножки мышки до основания, но и приведут к образованию мозолей на руках в месте соприкосновения с ковриком.

Другой распространенной ошибкой при покупке коврика под мышь, является приобретение моделей с силиконовыми подушками. Особенно это касается геймеров, которые рассчитывают на снижение нагрузки на руку за счет этого приспособления. Вопреки их ожиданиям, поиграть в большинство компьютерных игр на этом коврике не удастся. Связано это с невозможностью передвижения мыши по всей площади ковра из-за прижатия руки к подушке.