Грамотный выбор кофеварки или кофемашины

Просто и подробно о приборах для варки кофе

Грамотный выбор кофеварки или кофемашины

Оглавление
  1. Основные различия кофеварок
  2. Главные критерии выбора
  3. Дополнительные функции
  4. Наиболее популярные производители кофеварок

Вам может показаться, что выбор кофеварки – это плевое дело. Но на самом деле вы можете банально запутаться в разновидностях подобных приборов. В результате машина станет готовить вместо, быть может, обожаемого вами эспрессо кофе совсем другого типа. Не говоря уже о том, что некоторые модели не способны на приготовление вкусного и ароматного напитка. Вот почему вам нужно прочитать данную статью. Она познакомит вас с разновидностями кофеварок и расскажет о достоинствах таких машин.

Основные различия кофеварок

Капельные кофеварки

Простой и дешевый вариант. Подставка с подогревом, стеклянная или пластиковая чаша со шкалой уровня воды. Наливаете воду, в специальную емкость засыпаете молотый кофе и ждете, когда готовый продукт стечет по каплям в резервуар. Обычно капельные кофеварки имеют маленькую мощность. Для большой семьи проблематично – придется делать кофе повторно.

Плюсы: низкая цена; простота приготовления.

Минусы: требуется постоянная чистка резервуара с кофе; напиток выходит, мягко говоря, «на троечку»; нужна частая замена фильтра.

Капсульные кофеварки

Аппараты примерно такого же класса. Для приготовления кофе используются специальные капсулы, которые просто кладут в специальный отсек и нажимают рычаг или кнопку, после чего туда подается горячая вода. Под давлением она проходит через капсулу, и вы получаете чашку горячего кофе.

Плюсы: низкая цена; полная энергонезависимость; если сравнивать с капельной кофеваркой, то вкус кофе, конечно, лучше.

Минусы: капсулы продаются не везде и довольно недешево стоят. 

Гейзерные кофеварки

Это уже более высокая категория. Гейзерные кофеварки подразделяются еще на два типа:

  • Электрические;
  • Без нагревательного элемента.

Во втором случае нагревать придется на плите (удобнее всего – на стеклокерамической варочной панели).

Конструкция кофеварки – два отделения, разделенные специальным фильтром. Нижнее наполняется водой, в фильтр закладывается кофе. Закипая, вода поднимается вверх в виде пара, проходит сквозь кофе и собирается в верхнем отсеке.

В ассортименте любого производителя присутствуют модели разной мощности и вместимости чаши. От этих показателей зависит, сколько чашек кофе вы сможете приготовить единовременно. 

Плюсы: напиток получается насыщенным и ароматным.

Минусы: нужно следить за степенью помола кофе: мелкий забивает фильтр, который приходится довольно часто менять.

«Французский пресс»

Простейший аппарат. Сконструирован в виде колбы с крышкой и поршнем. Приготовление напитка элементарное: засыпаете кофе, наливаете горячую воду и опускаете поршень. Ждете несколько минут и разливаете кофе по чашкам.

Плюсы: никаких «заморочек» - не требуется электроэнергия, не нужны дополнительные аксессуары и расходные материалы. Незаменимая вещь в походных условиях и в путешествиях.

Минусы: вкус напитка - на выходе обычно получается вкус растворимого кофе с легким ароматом натурального.

Кофеварка-эспрессо

Это уже почти профессиональный агрегат. Кофе приготавливается с помощью горячего пара, который проходит через молотые зерна, результат выдается через специальный рожок.

Есть приборы мощностью до 4 бар, существуют и достаточно впечатляющие модели - до 15 бар. В первом случае время приготовления кофе затягивается до 5 минут, в результате такого приготовления напиток теряет большую часть своего аромата, но зато приобретает дополнительную крепость. Лучший вариант для бодрящего утра.

Второй вариант выдает готовый напиток достаточно быстро, при этом вкус, аромат и крепость не теряются. Но и цена за всё это соответствующая.

Плюсы: полностью автоматизированный процесс получения чашечки ароматного кофе; можно приготовить капучино и другие виды кофе с молоком; некоторые модели имеют два и более сопла, для одновременного приготовления нескольких чашек кофе.

Минусы: стоимость; необходимость ежегодной профилактики и частой чистки резервуара для воды; относительно быстрый износ комплектующих.

Комбинированные кофеварки

Это симбиоз капельной кофеварки и эспрессо. Такие приборы имеют два автономных отделения, отсек для кофе и емкость для воды. Кофе приготавливается простым нажатием на кнопку.

Плюсы: одновременное приготовление напитка двумя разными способами; качество полученного кофе – выше всяких похвал, при условии, конечно, что вы не будете экономить на самом кофе, а станете использовать только качественные зерна для помола.

Минусы: довольно высокая стоимость.

Главные критерии выбора


Фото: kofemarket.com.ua

Мощность

От этого показателя зависит скорость приготовления кофе и его крепость. Если кофеварка имеет небольшую мощность, то время приготовления напитка может занять до пяти минут, при этом он получится более густым. Если же прибор способен выдавать от 1000 Вт, то кофе приготовится за полминуты.

Максимальная мощность в гейзерных и капсульных кофеварках – 1 кВт*ч; в капельных аппаратах – до 1,3 кВт*ч. Лидируют по мощности кофеварки-эспрессо – 1,7 кВт*ч.

Давление

Второй важный показатель, также влияющий на вкус кофе и время его приготовления. В капельных кофеварках давление отсутствует вообще. Гейзерные аппараты уже оборудуются помпой с давлением до 4-х бар, но кофе заваривается довольно долго. Эспрессо-кофеварки обеспечивают давление в 15 - 20 бар и быстрое приготовление.

Объем

От объема зависит, какое максимальное количество порций кофе вы сможете приготовить. Обычно кофеварки с фильтром комплектуются емкостью объемом до полутора литров. Кофеварки –эспрессо для дома одновременно могут приготовить только две порции напитка, более мощные модели уже оснащены резервуаром для воды объемом до 2 литров.

Фильтры

Материал изготовления фильтра напрямую влияет на его стоимость. Самые недорогие – одноразовые бумажные. Средняя ценовая категория – нейлоновые фильтры, которые рассчитаны на приготовление 60-70 чашек кофе. Самые дорогие – титановые фильтры. Они не имеют срока годности, не требуют замены в течение всего срока эксплуатации кофеварки.

Регулятор крепости кофе

Нужная функция, позволяющая установить степень крепости кофе в зависимости от собственных предпочтений. В простых моделях это режимы «Крепкий кофе» и «Мягкий кофе», более дорогие и совершенные аппараты имеют улучшенный селектор аромата, дающий возможность контролировать крепость напитка за счет системы заваривания, изменения температуры воды, скорости ее подачи или количества граммов кофейного порошка на одну порцию.

Капучинатор

Если вы любите напитки на основе молока, то без этой функции вам не обойтись. Есть модели, где молоко нужно сбивать вручную с помощью горячего пара. Есть полностью автоматические кофеварки. Во втором случае приходится постоянно следить за чистотой прибора, чтобы молоко всегда было свежим, да и степень плотности молочной пенки вы не сможете отрегулировать. Ручной способ предпочтительней - правда, придется немного потренироваться.

Дисплей

Наличие дисплея, на котором отражаются вся служебная информация, тоже необходимо. Вы не пропустите момент, когда потребуется сменить фильтр, добавить воды или засыпать кофе.

Подогрев чашек

Еще одна нужная функция. Обеспечивает оптимальный нагрев чашек для приготовления кофе, что улучшает вкус и аромат напитка.

Индикатор уровня воды

С ним гораздо легче следить за тем, чтобы в резервуаре всегда была вода. В некоторых моделях на шкалу объема жидкости нанесена и дополнительная шкала, показывающая, сколько ложек молотого кофе требуется на данный объем жидкости. Удобно: не нужно заниматься расчетами самому.

Дополнительные функции


Фото: static.mvideo.ru

Многие модели кофеварок оснащены дополнительными функциями, которые влияют на их стоимость. Подумайте, нужны ли они вам в повседневной жизни, или без чего-то можно и обойтись. Дополнительно производители предлагают вот что:

  • Наличие таймера отсроченного включения. Очень удобно запрограммировать кофеварку на 7 часов утра и взбодриться, едва встав с кровати. Но стоит ли переплачивать за небольшое, в пять минут, ожидание приготовления? Решать вам.
  • Температура напитка на выходе. Кто-то любит тёплый кофе, а другие люди предпочитают горячий. Очень полезная функция в том случае, если кофеваркой будут пользоваться несколько человек.
  • Автовыключение. Эта функция экономит электроэнергию.
  • Постоянный подогрев кофе. Касается капельных кофеварок. В принципе, идея хорошая, но на вкус кофе влияет в отрицательную сторону.
  • Ненагревающаяся основа прибора. А вот это очень важно для здоровья – ожоги исключены.
  • Противокапельная система. Предотвращает вытекание готового кофе. Удобно, но защита работает не более 5 минут, после чего кофе снова начинает вытекать.
  • Подсветка области приготовления. Нужна, только если вы предпочитаете готовить кофе в полной темноте.
  • Предварительное смачивание. Перед приготовлением кофе, предназначенное на порцию, смачивается горячей водой, выдерживается некоторая пауза и только потом запускается сам процесс приготовления. Нужна эта функция или нет – решать вам. Гурманы говорят, что вкус напитка становится более насыщенным.

Наиболее популярные производители кофеварок

Упомянутые компании производят действительно надежные кофеварки, которые обычно не требуют ремонта несколько лет даже при интенсивной эксплуатации. При условии, конечно, полного соблюдения правил пользования. Список отсортирован «от лучших к худшим».

Guggia

Именно основателю этой компании мы обязаны удобными автоматическими кофеварками. И, логично, что Guggia на сегодняшний день является эталоном функциональности, надежности и качества. Однозначно лучшая компания по производству кофеварок в мире.

Delonghi

В линейке моделей представлены все виды кофеварок. Относится к среднему ценовому сегменту. Предоставляет гарантию в один год, есть собственные сервисные центры.

Melitta

Бюджетные модели оставляют желать лучшего, но вот о более дорогих этого не скажешь. Всё четко выверено, просчитано и реализовано. Отличное качество за большие деньги.

Krups

Больший процент всей производимой продукции - как раз кофеварки. Авторитетная немецкая компания, у которой на первом месте стоит качество, а на втором – комфорт для потребителя. На аппараты есть гарантия, а также существует своя сеть сервисных центров.

Blazer

Тоже довольно авторитетная компания, работающая на рынке производства кофеварок почти столетие. Конструкция и сборка аппаратов уникальны, Blazer пользуется только своими разработками. Постоянно совершенствуются модели, добавляются разные не всегда жизненно необходимые, но такие приятные мелочи, что просто душа радуется – вот это забота о потребителе! Пожалуй, именно тут лучшее соотношение качества и цены.

Bosch

Одна из самых известных и любимых потребителями компаний. Работает с 1886 года. За столь долгий срок, понятное дело, до совершенства отточила используемые технологии. Продукция надежна, редко требует ремонта. Спектр товара – от бюджетного до элитного сегментов. Выбрав кофеварку этого бренда, получаешь элегантный дизайн, отличный набор функций и беспроблемную эксплуатацию.

Electrolux

Простые в использовании, легкие в обслуживании и надежные аппараты. Диапазон цен - от бюджетных до элитных. При этом любая модель выполнена качественно и имеет приличный гарантийный срок эксплуатации.

Siemens

Известный бренд, выпускающий технику для дома. Отличается хорошим качеством и доступной ценой. Если кофеварка и выйдет из строя, то ее легко отремонтировать в одном из многочисленных сервисных центров компании.

Saeko

Главный конкурент Blazer. Предлагает надежные кофеварки с привлекательным дизайном и множеством дополнительных функций. Позиционируется как самая продаваемая марка, и это действительно так. Потребителей привлекает качество, яркий дизайн, наличие разнообразных дополнительных функций, расширяющих возможности аппарата и, конечно, вполне адекватный ценник.

Elektra

Одна из немногих компаний, которая способна в течение двух суток доставить необходимые запчасти для ремонта кофеварки или нужные аксессуары в любой город мира. Преимущественно выпускает кофеварки премиум-класса, не используя конвейерную ленту. Модели отличаются оригинальным дизайном, способным украсить любой кухонный интерьер.

Clatrinic

Небольшое семейное предприятие из Германии выпускает кофеварки бюджетного типа. Просто, дешево, без изысков. По надежности – «троечка», по стоимости – «пять».

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.