Грамотный выбор источника бесперебойного питания

Оглавление
  1. Разновидности ИБП
  2. Мощность
  3. Продолжительность автономной работы
  4. Прочие критерии выбора
  5. Распространённые ошибки покупателей

Источник бесперебойного питания (ИБП) или Uuninterrupted Power Supply (UPS) – это электронное устройство с аккумуляторной батареей, предназначенное для кратковременного снабжения энергией персональных компьютеров, бытовой техники и прочих устройств, в случае резкого изменения или отключения напряжения в электрической сети. Ведь никому не захочется в миг потерять всю информацию независимо от того, проходите ли вы компьютерную игру, печатаете текст или работаете с кодом. В случае внезапного отключения ПК все данные могут быть безвозвратно утеряны. Не говоря уже о том, что может произойти с самим “железом”.

Мы расскажем вам о том, как сориентироваться в большом количестве продаваемых ИБП. На какие параметры обращать внимание, и как правильно выбрать источник для защиты вашей техники, дабы в случае форс-мажора сохранить себе и нервы, и деньги.

Разновидности ИБП

Самое важное, с чем вы должны определится - это то, какие из устройств вы хотите защитить. Какие проблемы с электричеством у вас есть на месте работы этих устройств - как часто бывают скачки напряжения, моргают ли лампочки. Если такие проблемы наблюдаются редко, а подключать вы собираетесь небольшое количество приборов, то рекомендуем взять ИБП с резервным источником питания. Такие устройства стоят дешево, так как они маломощные. При выходе электросети из оптимальных значений, будь то падение напряжения, либо полное его отключение - ИБП переключается на работу от встроенного АКБ и возвращается в нормальное состояние при возникновении энергии. Плюсы таких приборов в том, что они достаточно малошумные, иногда компактные, а также обладают высоким КДП и низким уровнем тепловыделения. Время переключения от сети на батарею составляет около 10 мс.

Если же скачки напряжения в районе 180-195 В и его отключение встречаются часто, то следует выбирать линейно-интерактивные ИБП. Такие устройства содержат абсолютно весь функционал резервного ИБП, отличаясь наличием стабилизатора напряжения, позволяющего регулировать напряжение на выходе сети. По эффективности линейно-интерактивные ИБП занимают промежуточное значение между резервными и ИБП с двойным преобразованием. Время перехода от питания сети на батарею составляет около 2-4 мс.

Если вы выбираете ИБП для защиты большого количества чувствительного оборудования, например, серверных и рабочих станций, то вам необходимо обратить внимание на источник бесперебойного питания с двойным преобразованием энергии. Такая схема построения энергии выдает идеальное напряжение для сети. Подобный прибор непрерывно преобразовывает переменный ток в постоянный, регенерируя его затем снова в переменное электричество. За счет этого время перехода от питания сети до включения питания от батарей представляет нулевое значение. То есть, переход происходит мгновенно.


Фото: www.hwp.ru

Мощность

Поинтересуйтесь о технических характеристиках оборудования, которое вы планируете защитить, а именно - какова его мощность. Выбирайте источник бесперебойного питания с запасом мощности в 20-30% от планируемой нагрузки сети. К примеру, источника бесперебойного питания с мощностью в 300-500 Вт вам хватит для защиты обычного персонального компьютера. Для защиты игрового компьютера с большим монитором и некоторым количеством периферийных устройств вам понадобится ИБП с мощность 700-1500 Вт.

Если у вас все равно возникают определенные вопросы, вы всегда сможете обратится на сайты разработчиков ИБП. В которых есть специальные программы для расчёта мощности персонального компьютера исходя из ваших параметров.

Продолжительность автономной работы

Ни один ИБП не обеспечивает бесконечное время работы в условиях отсутствия электричества. После отключения электроэнергии вам достаточно стандартных 5-7 минут для безопасного сохранения и завершения работы. Компьютерный сервер может потребовать чуть больше времени. Поэтому обязательно уточните, сколько минут или часов способен работать ИБП до полной разрядки батареи. Также вы можете выбрать ИБП с возможностью подключения дополнительной батареи. В любом случае, время автономной работы указано в инструкции, либо на официальном сайте изготовителя.


Фото: www.hwp.ru

Прочие критерии выбора

  • В соответствии с вашими потребностями, выбирайте ИБП либо с компьютерными розетками стандарта IEC-320-C14, либо евро-розетками стандарта CEE 7/4. Мы советуем выбирать тот прибор, у которого эти розетки скомбинированы. Ведь кто знает, потребность в защите какого прибора у вас может возникнуть завтра…
  • Ещё следует убедиться в том, что замену АКБ можно произвести самостоятельно, так как срок её службы обычно составляет 3-5 лет. Если самостоятельная замена невозможна, тогда прибор придется отправлять в специализированный сервисный центр.
  • Индикация тоже играет немаловажную роль. Намного приятнее наблюдать за состоянием работы системы через информативный ЖК-дисплей, нежели через светодиодные огни. Следует учитывать, что за функциональную информативность придется заплатить, когда как на бюджетных ИБП устанавливаются только светодиоды.
  • Наличие портов USB позволит сохранить всю вашу работу на персональном компьютере в автоматическом режиме. Для этих целей используется специальное ПО. Очень удобно – ведь при отключении электроэнергии вас может не оказаться поблизости.
  • Разъёмы для RJ11 и RJ45 защитят вашу телефонную и локальную сеть от перегрузок. Если такая опция вам нужна, не упускайте возможность ей воспользоваться. Как правило, эти разъемы имеются даже у дешевых моделей.

Распространённые ошибки покупателей

  • Выбор неправильного типа ИБП запросто может привести к частой замене батареи. Дело в том, что при регулярно скачущем напряжении в сети бюджетное устройство часто переключается с на встроенную батарею, расходуя её ресурс. Вот почему в таких случаях рекомендуется покупка линейно-интерактивного ИБП.
  • Перед выбором прибора правильно высчитайте суммарную мощность ваших устройств, иначе в случае перегрузки ИБП просто отключится.
  • Имейте в виду, что со временем емкость АКБ снижается, уменьшая при этом время автономной работы. Вовремя меняйте батареи, чтобы в один момент вместе с электричеством у вас не отключился и ИБП.
  • Вам следует знать, что источники с двойным преобразованием – достаточно шумные. Некоторые покупатели оказались этим неприятно удивлены.