Грамотный выбор ирригатора

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Советы стоматологов
  3. Лучшие производители ирригаторов
  4. Фатальные ошибки покупателей

Ирригатор – современный прибор для ухода за полостью рта. Принцип работы ирригаторов прост: тонкая струя воды или лекарственной жидкости, под высоким давлением, эффективно очищает труднодоступные межзубные пространства от остатков пищи. Это препятствует развитию кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Использование ирригатора, в совокупности с ежедневной механической чисткой, сохранит зубы и десна здоровыми, а дыхание - свежим.

Главные критерии выбора

Выбирая ирригатор, важно обратить внимание на следующие характеристика прибора:

Виды ирригаторов

  • Стационарный. Такой прибор работает от сети. Под давлением встроенный компрессор выпускает струю очищенной теплой воды, в которую также могут добавляться лекарственные средства. Стационарный ирригатор прост в эксплуатации и уходе, но имеет достаточно большие габариты.
  • Портативный. Небольшой, компактный прибор, работающий от батареек. Подойдет для путешественников и тех, кто часто ездит по командировкам. Но мощность портативного устройства в несколько раз ниже стационарного.
  • Водопроводный. Ирригаторы, подключаемые к водопроводу, удобны и практичны, т.к. вода в них подается непрерывно. Но ввиду плохого санитарного состояния воды в нашей стране – эффективность таких ирригаторов под большим вопросом.

Технология очистки

  • Моностуя. Очистка ротовой полости происходит с помощью непрерывной тонкой струи. Но эта технология считается устаревшей, т.к. по эффективности явно уступает двум остальным.
  • Импульсный тип. Микропульсация (около 1200 импульсов/мин), с помощью микрогидравлических ударов, удаляет налет и остатки пищи гораздо быстрее и легче, чем моноструя.
  • Микропузырьковая технология. Современная технология, в основе которой лежит смешивание воздуха и водной струи. Благодаря этому вода обогащается тысячами миниатюрных пузырьков, которые при взрыве создают микроудары, эффективно очищающие ротовую полость и насыщающие воду кислородом, имеющим, к тому же, бактерицидный эффект.

Показания к применению ирригаторов

  • Брекеты и ортопедические конструкции. Ирригатор с помощью насадки позволит очистить труднодоступные места и защитит конструкцию от износа.
  • Беременность. Использование прибора в период беременности улучшит общее состояние десен и предотвратит развитие кариеса.
  • Заболевания ротовой полости. Ирригатор вернет здоровье деснам и позволит избежать последующих воспалений.


Фото: gipertoniki.ru

Советы стоматологов

Регулировка напора водной струи

При выборе ирригатора желательно обратить внимание на регулировку давления воды. Это важно, поскольку начинать использование прибора необходимо с маленького напора, повышая его мощность постепенно, чтобы десна привыкли к непривычному для них воздействию. Пользоваться ирригатором на минимальных скоростях также потребуется детям, беременным и людям с кровоточащими, слабыми деснами.

Дополнительные насадки

  • Для языка – удалит налет и освежит дыхание;
  • Для имплантов – продлит срок службы ортопедических конструкций;
  • Для брекетов – вычистит недоступные места и защитит десна и зубы от налета и бактерий;
  • Щетка очистит зубы и промассирует десна.

Лучшие производители ирригаторов

  • Ирригаторы фирмы BRAUN выпускаются под маркой Oral-B. Они имеют высокое качество и доступную стоимость.
  • WATER PIK Technologies – первопроходец и признанный лидер на европейском рынке. Компания выпускает продукцию сразу под несколькими брендами: Jandy, Laars, Instapure, Water Pik.
  • Мировой лидер – Panasonic Corporation производит качественные и технологически безупречные ирригаторы.
  • Итальянская фирма BREDMED больше 40 лет разрабатывает бытовые медицинские приборы, в том числе и ирригаторы.


Фото: 24stoma.ru

Фатальные ошибки покупателей

  1. Большинство дешевых ирригаторов не подлежат ремонту, поэтому стоит отдавать предпочтение только тем производителям, которые дают гарантию на свои изделия и имеют сервисные центры в крупных городах или областных центрах.
  2. Многие пользователи выбирают ирригаторы исключительно по показателям мощности. Это правильная тактика, но лишь наполовину, ведь высокие обороты могут пригодиться далеко не всегда. Лучше выбирать функциональные модели, которые имеют необходимые насадки или просто качественные ирригаторы от известных производителей.

Каким бы дорогостоящим ни был аппарат, он не сможет заменить традиционную чистку зубов и использование зубной нити. А многие об этом забывают, из-за чего их ждёт преждевременный визит стоматолога.