Грамотный выбор IP-камеры

Какую IP-камеру выбрать для организации видеонаблюдения?

Грамотный выбор IP-камеры

Оглавление
  1. На что обращать внимание в первую очередь
  2. Другие важные характеристики
  3. Наиболее популярные производители ip-камер
  4. Чтобы покупка не огорчила

IP-камера передает видеосигнал в цифровом виде, используя транспортные возможности сети Ethernet. Помимо собственно камеры, состоящей из объектива, оптического фильтра, ПЗС-матрицы, а также электронных схем преобразования и компрессии сигнала, она оснащена сетевым клиентом, обеспечивающим стандартное подключение с получением выделенного IP-адреса.

Выбор конкретной модели IP-камеры целиком определяется предполагаемыми условиями ее применения.

На что обращать внимание в первую очередь

Место установки IP-камеры:  дома или на улице?

Один из важнейших моментов при выборе IP-камеры. Камеры для улицы и для помещений отличаются конструктивно.  Если камера расположена в месте попадания прямых солнечных лучей — наиболее эффективным методом предохранения ПЗС-матрицы от выгорания является установка объектива с автоматической регулировкой диафрагмы. В свою очередь, работоспособность этого узла зависит от внешней температуры, поэтому камеры в уличном исполнении оборудованы системой подогрева. Устройства для внутренней установки оснащаются более простыми объективами, а регулировка интенсивности света в них выполняется электронным способом.

Светочувствительность камеры

Этот параметр подбирается в зависимости от пределов изменения освещенности на подконтрольной территории. Например, для организации видеонаблюдения только в дневное время или при наличии качественного освещения, для круглосуточного режима работы достаточно оборудования с чувствительностью порядка 0,1 люкс. В общем случае IP-камеры с CCD-матрицами дороже, но имеют более высокую светочувствительность, чем с CMOS. Как минимум следует ориентироваться на матрицы CMOS ACS, выполненные по более прогрессивной технологии с меньшим уровнем шумов. В условиях недостаточной освещенности чувствительность камер, передающих цветное изображение, резко снижается. Более четкая и контрастная картинка может быть получена только от устройств, работающих в режиме «день/ночь». Самое лучшее качество при нехватке освещения дают IP-камеры с черно-белым видеосигналом.

Разрешение

Среди наиболее распространенных форматов, в которых способны передавать изображение современные сетевые IP-камеры, есть как чисто компьютерные, с соотношением сторон экрана 4:3 (VGA, UXGA, QXGA) или 16:9 (HD, Full HD), так и телевизионные стандарты (PAL). При этом более высокое номинальное разрешение еще не гарантирует, что полученная картинка будет четче, чем от матрицы с меньшим суммарным числом пикселей. Причиной размытия могут служить объектив низкого качества, увеличение разрешения методом интерполяции или программные ошибки при оцифровке и компрессии.

Формат сжатия

Выбор оптимального стандарта зависит от назначения IP-камеры. Если ее предполагается использовать для автоматического распознавания лиц или определения автомобильных номеров, следует обратить внимание на устройства с MJPEG компрессией. Во всех остальных случаях предпочтительнее метод сжатия H.264.


Фото: www.aktivsb.ru

Другие важные характеристики

  • В условиях недостаточной освещенности не лишней будет инфракрасная подсветка.
  • Увеличить зону охвата помогут поворотный механизм и оптический зум (трансфокатор).
  • Даже если пропадает связь, камеры с записью на Flash-накопитель не будут работать вхолостую.
  • Не зависят от любых проблем с сетью только камеры с модулем Wi-Fi.
  • Для устройств с питанием по технологии PoE не нужно искать розетку.
  • Для создания профессиональной системы видеонаблюдения следует использовать IP-камеры с автоматическим возвратом к нормальной работоспособности после нештатных событий.

 

Наиболее популярные производители ip-камер

Самые лестные отзывы от профессионалов имеет продукция хорошо известной компании SONY. Очень широкий ассортимент IP-камер у фирмы AXIS, причем во всех ценовых сегментах. Заслуженным уважением пользуется также продукция компаний Hikvision, Vivotek, Arecont Vision, Y-cam Solutions и многих других.


Фото: www.gocctv.ru

Чтобы покупка не огорчила

Планируя организовать видеонаблюдение в условиях недостаточного освещения, не нацеливайтесь на  камеры с цветным видеорядом — их чувствительность в темноте катастрофически падает.

Приобретая IP-камеры с высоким разрешением, убедитесь, что пропускная способность сети и производительность видеосервера достаточны для передачи суммарного потока и обработки его в режиме реального времени.

Учитывайте свою климатическую зону при покупке оборудования для установки на улице. При очень низкой температуре воздуха исполнительные механизмы камеры работают с повышенной нагрузкой и быстро выходят из строя, если они не оснащены системой подогрева.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: